Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Влияние слухового аппарата на кохлеарный анализатор больного хронической нейросенсорной тугоухостью




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Отоларингология

В. Т. Пальчун, А. М. Клочков, РГМУ, г.Москва
(опубликовано 12.05.2003)
    След. материал >>

Проведено наблюдение за динамикой изменений слуховой функции у больных, страдающих хронической нейросенсорной тугоухостью пользующихся слуховыми аппаратами. Слежение за динамикой проводилось на протяжение 5-ти лет при помощи тональной пороговой аудиометрии, аудиометрии по Бекеши, речевой аудиометрии, речевой аудиометрии в условиях маскировки шумом, импедансометрии (измерение абсолютного значения порога акустического рефлекса и относительного значения порога акустического рефлекса). Контингент, за которым проводилось наблюдение, состоял из 100 человек в возрасте на начало наблюдения 40 лет с одинаковым исходным аудиологическим профилем. Все наблюдаемые больные в зависимости от времени пользования слуховым аппаратом в течении суток были разделены на 5 групп по 20 человек в каждой. 1-я группа ношение слухового аппарата не более 2-х часов в день, 2-я до 3-х часов, 3-я до 4-х часов, 4-я до 6-ти часов и 5-я 8-мь часов и более в сутки. У всех наблюдаемых на момент начала исследования произведена коррекция слуха одинаковыми по акустическим параметрам аналоговыми слуховыми аппаратами. Оценка функции кохлеарного анализатора проводилась через каждые полгода.
По полученным результатам сделаны следующие выводы:
1). Использование аналогового слухового аппарата 8-мь и более часов в сутки приводит к ухудшению остаточного слуха у больных, страдающих хронической нейросенсорной тугоухостью.
2). Длительное ношение слухового аппарата (в течение 5 лет) у больных с хронической нейросенсорной тугоухостью независимо от длительности использования в сутки приводят к изменениям показателей речевой аудиометрии в условиях маскировки шумом (исчезновение феномена фонематической регрессии - качественное изменение нейросенсорной тугоухости).
3). Такое же ношение слухового аппарата (в течение 5 лет) у того же контингента приводит к повышению значения порогов акустического рефлекса — это говорит о проявлении адаптационных процессов кохлеарного анализатора к слуховому аппарату, а его исчезновение, о истощении адаптационных возможностей.
4). Поэтому для наблюдения за больными, пользующимися слуховыми аппаратами с диагнозом хроническая нейросенсорная тугоухость, следует использовать речевую аудиометрию с маскировкой полезного сигнала речевым шумом и измерения порога акустического рефлекса.
5). Ношение слухового аппарата до 3-х часов в сутки приводит к изменениям показателей остаточного слуха соответствующих адаптационным процессам.
6). Ношение слухового аппарата более 6-ти часов в сутки приводит к истощению адаптационных возможностей кохлеарного анализатора у больных хронической нейросенсорной тугоухостью.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   







 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Кинонавигатор - что посмотреть, если не знаешь чего хочется?
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги