Главная страница Медпром.ру

Обзоры и публикации Торговые организации Медицинская литература Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Оториноларингология, сурдо- и дефектология  

Биорезонансный подход в выборе антидота при лечении ототоксической тугоухости




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Отоларингология

(опубликовано 26.04.2003)
    След. материал >>

М. Г. Абакаров, ДМА, г. Махачкала
Ю. Б. Белоусов, М. М. Магомедов, РГМУ, г. Москва
У. К. Гаджиева, КДЦ РД, г. Махачкала

До сих пор отсутствует ясное понимание механизмов повреждающего действия аминогликозидных антибиотиков (АгА) на внутреннее ухо, как и отсутствуют эффективные меры его профилактики и лечения. Более того, в литературе накопились данные, которые ставят под сомнение фармакологический(химический) механизм феномена. В пользу данного вывода свидетельствуют то, что волосковые клетки (ВК) кортиевого органа, по данным морфологических исследований, погибают через механизмы апоптоза (Forge 1985, Brown 1989, Li 1995, Nacagawa 1998). В литературе описаны случаи (Зилов В. Г, Судаков К. В.,Эпштейн О. И. 2001), когда симптомы интоксикации каким-либо веществом устраняют назначением этого же вещества в потенцированной форме. Этот подход получил название изопатии. В соответствии с этим, нами выдвинута гипотеза о возможности лечения ототоксических эффектов АгА теми же антибиотиками, которые вызвали тугоухость, но назначаемыми в малых, потенцированных дозах и проведено исследование, с целью проверки данного утверждения.
Результаты исследования представлены в следующем случае успешного лечения хронической нейросенсорной тугоухости лекарственной этиологии.
Больной И.,10 лет. Тугоухость на оба уха, в возрасте 1,5 года по поводу пневмонии получил курс лечения антибиотиками, предположительно гентамицином. Проблемы со слухом замечены через полгода. Не говорит (немота). Инвалид 1 группы по нейросенсорной тугоухости IY степени, неоднократно лечился фармакологическими препаратами по традиционным схемам без эффекта.
Нами с применением вегетативного резонансного теста из 7 аминогликозидных антибиотиков (гентамицин, амикацин, канамицин, сизомицин, стрептомицин, тобрамицин, неомицин) был выбран неомицин(неомицина В сульфат, NBS),, который согласно проведенным тестам мог бы устранить токсическое действие гентамицина.
Для лечения использовали потенции неомицина С6, С12, С30, С200, С1000.
Для выбора оптимальной потенции применяли вегетативный резонансный тест ИМЕДИС-ТЕСТ-ВРТ., позволяющий проводить медикаментозной тестирование методами электропунктурной диагностики.
Результаты лечения подтверждены тональными пороговыми аудиограммами в динамике. На исходной аудиограмме имеет место снижение восприятия слуха по всему диапазону частот, причем по кривой воздушной проводимости на частотах выше 1000 Гц порог восприятия составляет 80-90 дБ. По кривой костной проводимости на частоте 500Гц определяется обрыв кривой. Описанные изменения были симметричными, т.е. двухсторонними, характерными для нейросенсорной тугоухости. Через 4 мес лечения, по кривой воздушной проводимости определяется снижение порога восприятия в диапазоне частот от 1000Гц до 8000 Гц, в среднем на 10-15 дБ. Более того, по кривой костной проводимости определяется расширение диапазона воспринимаемых частот до 4000Гц, снижение порога воспринимаемых частот по частоте 500гц на 15 дБ. Ребенок начал прислушиваться к звукам из телевизора, начал сам носить слуховой аппарат (до этого он категорически отказывался от этого), начал произносить имена родителей.
В настоящее время имеется 8 успешных случаев лечения ототоксической нейросенсорной тугоухости у пациентов разных возрастных групп. Данный метод может оказаться эффективным при лечении нейросенсорной тугоухости лекарственной этиологии.
Способ приготовления препарата NBS. 1 таблетку неомицина сульфата, содержащего 0,1 гр. Вещества, помещают во флакон с 100 мл дистиллированной воды. После того как таблетка распадется, содержимое флакона взбалтывают, затем оставляют до осаждения взвеси. Через сутки из надосадачной жидкости берут 1 мл в другой флакон и разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:100. Так проделывают еще 4 раз, но последний раз разбавляют спиртом. Затем капля спиртового раствора неомицина переносят во флакон с гранулами из молочного сахара и встряхивают. Оставляют флакон открытым на 1 сутки. После подсыхания гранул лекарственная форма считается готовой. Для лечения больных препарат применяют по 1 грануле на прием, причем кратность этого приема определяется индивидуально в зависимости от чувствительности пациента.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Оториноларингология, сурдо- и дефектология"

 Всего в разделе
Изделий::  245
   в свободном доступе:
Организаций: 120
Изданий: 5
 Обзоры по теме


 Книги по теме (всего 23)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги