Главная страница Медпром.ру

Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Приборы и аппараты   Оборудование для кабинетов и палат   Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  

Опыт практического использования Монитора МПР6-03«ТРИТОН®». Вопросы и ответы




Источник: Тритон-ЭлектроникС, фирма, ООО

Прикроватный монитор МПР 6-03 "Тритон®", который уже достаточно давно и успешно эксплуатируется в лечебных учреждениях России и стран СНГ, по достоинству вызвал интерес у пользователей своими высокими характеристиками.

Cпециалисты задают некоторые вопросы, касающиеся широких функциональных возможностей монитора.
Мы посчитали необходимым ответить на ряд актуальных вопросов.
Надеемся, что информация, представленная в данном материале будет интересной и полезной для специалистов.
© Ответы на вопросы: Б.Д.Зислин, А.В.Чистяков

(опубликовано 19.05.2008)
Опыт практического использования Монитора МПР6-03«ТРИТОН®». Вопросы и ответы

Прикроватный монитор МПР 6-03 "Тритон®", который уже достаточно давно и успешно экс-плуатируется в лечебных учреждениях России и стран СНГ, по достоинству вызвал интерес у пользователей своими высокими характеристиками.
Cпециалисты задают некоторые вопросы, касающиеся широких функциональных возможностей монитора.
Мы посчитали необходимым ответить на ряд актуальных вопросов.

Надеемся, что информация, представленная в данном материале будет интересной и полезной для специалистов.

1 Вопрос:Мы отметили что прикроватный монитор МПР6-03 "Тритон®" устойчиво измеряет артериальное давление у самых тяжелых больных, при низких его значениях, например при значениях систолического давления 60-70 мм рт ст, и превосходит в этом отношении все известные нам приборы. Какими мерами это достигнуто?

Ответ: Действительно, монитор МПР6-03 "Тритон®" выгодно отличается точностью и ус-тойчивостью измерений артериального давления у всех групп пациентов и при любых его значениях, в том числе и при артериальной гипотензии.
Процесс измерения АД у монитора МПР6-03 "Тритон®" устойчив к нарушениям сер-дечного ритма и двигательной активности пациента. Технология неинвазивного измерения артериального давления фирмы "Тритон-ЭлектроникС" имеет название UNICUFF®, содер-жит элементы принципиальной новизны, и защищена патентом.
Принципиально важной особенностью технологии является то, что процесс измерения комбинированный, имеет 2 этапа:
1. Первое измерение на фазе увеличения давления в манжете (фаза компрессии)
2. Второе измерение на фазе снижения давления в манжете (фаза декомпрессии).

Алгоритм НИАД Unicuff® исключает (!) влияние разного рода помех, что наиболее актуально при малом наполнении пульса и низком артериальном давлении, а также при использовании в неонатологии, или в условиях санитарного транспорта.
Модуль Unicuff® показывает более высокую точность и стабильность измерений во всех клинических ситуациях [1].

2 Вопрос:Мы отмечаем, что при измерении монитором МПР6-03 "Тритон®" артери-ального давления у маленьких детей, они ведут себя заметно более спокойно, чем с другими мониторами. Как это достигается?

Ответ: Это результат более комфортного процесса измерения, о причинах которого мы уже упоминали. Более детально эта проблема иллюстрируется на рис.2.

При сравнении процесса измерения монитора МПР6-03 "Тритон®", позиция I, с обычным осциллометрическим процессом, позиция II, выделим время, при котором давле-ние в манжете превышает систолическое, позиция III. Именно в этот момент манжета оказы-вает болезненное, сдавливающее действие. Болевой синдром у маленьких детей ощущается гораздо сильнее, в силу более нежного строения мышечных и других тканей. Ответной реак-цией являются беспокойство и двигательная активность, которая, опять – же, неблагоприят-но влияет на точность измерений.
В мониторе МПР6-03 "Тритон®" продолжительность фазы III сведена к минимуму, что и привело к уменьшению раздражающего действия прибора на пациента.

3 Вопрос:В нашей практике был случай, когда по недосмотру персонала из контура аппарата ИВЛ в капнограф прибора МПР6-03 "Тритон®" попала влага. В похожем слу-чае импортный монитор вышел из строя, монитор МПР6-03 "Тритон®" автоматиче-ски обнаружил эту ситуацию, включил режим просушки тракта, и через 15 минут, вос-становил рабочий режим. Каким образом решена эта проблема?

Ответ: Особенностью капнографов являются то, что они имеют измерительную оптическую камеру. Через эту камеру проходит инфракрасный луч и попадание влаги в измерительную камеру блокирует его прохождение. И мы многократно наблюдали выход из строя дорогих импортных приборов именно по этой причине.
Инженеры фирмы "Тритон-ЭлектроникС" потратили много времени на решение этой важной проблемы. При этом была поставлена задача - не применять дорогие расходные ма-териалы, содержащие специальные фильтры влаги – так как они малоэффективны и не ис-ключают полностью возможность попадания влаги в измерительную камеру, к тому-же при намокании, происходит закупорка фильтра и всего тракта, а главное, они очень дороги и ма-лодоступны.
Оптические детали капнографа монитора МПР6-03 "Тритон®" выполнены из несма-чиваемых водой материалов. Дополнительно их свойство несмачиваемости усилено специ-альной обработкой. При обнаружении влаги в измерительной камере прибор включает спе-циальный режим, при котором влага из камеры удаляется потоком воздуха и восстанавлива-ется работоспособность. Благодаря свойству несмачиваемости оптических поверхностей, ос-тающееся загрязнение поверхностей является минимальным, и не сказывается на точности измерений.
Второй мерой является то, что в качестве излучателя используется лазер, имеющий высокую мощность. Поэтому, даже если при длительной эксплуатации накопилось серьез-ное загрязнение измерительной камеры, этой мощности хватает для сохранения точности измерений. У всех известных нам моделей импортных капнографов такая ситуация приводит к выходу прибора из строя.
Мы анализировали приборы после нескольких лет эксплуатации, капнографы которых «пережили» не одну «заливку», и это не повлияло на точность и стабильность измерений.

4 Вопрос:Обычно в инструкциях по эксплуатации мониторов указывается период (3-6 месяцев), через который нужно проверять точность капнографа и проводить коррек-тировку с помощью специальной процедуры. В паспорте МПР6-03 "Тритон®" подобно-го требования нет. Действительно ли капнограф монитора МПР6-03 "Тритон®" не нуж-дается в такой калибровке?

Ответ: Большинство медицинских капнографов построены на основе принципа инфра-красной спектрометрии, в котором используется свойство углекислого газа интенсивно по-глощать свет с длиной волны 4.3 мкм.
Причиной, порождающей необходимость проверять в эксплуатации точность капно-графов, является временная нестабильность и зависимость от температуры характеристик излучателя, приемника и других элементов оптического тракта. Для коррекции возникающей ошибки фирмами – производителями предлагается через определенный промежуток времени проводить процедуру калибровки с помощью эталонных газов. Эта процедура требует опре-деленной квалификации и приобретения дорогостоящих эталонных газов.
Принцип инфракрасной спектрометрии используется и в капнографе фирмы "Тритон-ЭлектроникС". Но принципиальным отличием является то, что в капнографе прибора МПР6-03 "Тритон®" применяется твердотельный лазер, обладающий высокой стабильностью ха-рактеристик. В результате точность измерения не ухудшается со временем. Лазерная техно-логия позволила также резко упростить конструктивное устройство капнографа, исключить в нем подвижные механические детали и повысить надежность.
Точность измерений капнографа монитора МПР6-03 "Тритон®" не зависит от темпе-ратуры окружающей среды, влажности и атмосферного давления, а также от наличия приме-сей газов анестетиков и закиси азота в дыхательной смеси. Основные принципы построения капнографа фирмы "Тритон- ЭлектроникС" защищены патентом .
Уже упоминавшееся исследование характеристик капнографов МПР6-03 "Тритон®" после нескольких лет эксплуатации (3-4 года) показало, что точностные характеристики прибора не изменились со временем, без всякой калибровки.

5 Вопрос:Проблема точного соблюдения минутного объема дыхания особенно актуаль-на для неонатальных пациентов и пациентов с малой массой тела. Можно ли исполь-зовать капнограф МПР6-03 "Тритон®" с неонатальными аппаратами ИВЛ, не повлияет ли это на минутный объем дыхания?

Ответ: Капнограф монитора МПР6-03 "Тритон®" отбирает из контура аппарата ИВЛ для анализа около 30 мл/мин газовой смеси. Это много меньше чем допустимый уровень утечки из контура неонатального аппарата ИВЛ и меньше чем отбирает любой капнограф, в том числе и капнографы MICROSTREAM , применяемые в частности в мониторах компании Philips Medical.
Такой результат достигнут за счет применения технологии лазерной капнографии (Уникап) Unicap®. Малый объем измерительной камеры резко ослабил эффект смешивания пробы, поэтому максимальная частота дыхания, при которой прибор позволяет уверенно регистрировать капнограмму составляет 100 и более циклов в минуту, а такая частота дыха-ния часто наблюдается у неонатальных пациентов.
Сегодня существует большой опыт успешной эксплуатации монитора МПР6-03 "Тритон®" с различными, в том числе и с неонатальными аппаратами ИВЛ, в этом отноше-нии монитор МПР6-03 "Тритон®" выгодно выделяется на фоне других приборов.

6 Вопрос:Можно ли использовать капнограф МПР6-03 "Тритон®" в составе наркозного аппарата для малопоточной анестезии современными газовыми анестетиками?

Ответ: Капнограф МПР6-03 "Тритон®" имеет встроенный механизм компенсации влияния газов анестетиков на точность измерений, в этом смысле точность сохраняется при работе с любыми газовыми анестетиками (модуль Unicap®).
Капнограф МПР6-03 "Тритон®" отбирает из контура аппарата ИВЛ минимальный объем пробы, что исключает влияние прибора на процесс анестезии.
После анализа газовая проба возвращается в магистраль выдоха наркозного аппарата, через специально предусмотренный коннектор.
Практический опыт показал, что капнограф монитора МПР6-03 "Тритон®" отлично работает в составе наркозных аппаратов при проведении анестезии взрослым пациентам и детям.

Литература:

1. Зислин Б.Д., Чистяков А.В. // Мониторинг дыхания и гемодинамики при критических со-стояниях. Екатеринбург, Сократ, 2006. 336с.
2. Коротков Н.С. К вопросу о методах исследования кровяного давления. Известия импера-торской Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, 1905, Т. 11. N 4, с. 365.
3. Попов С.Е. // Лекарь Николай Коротков. СП-б, Лениздат, 1996, с. 112.

Подробная информация о МПР 6-03, а так же о другом мониторинговом оборудованиии на сайте www.triton.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1560
   в свободном доступе: 22
Организаций: 196
Изданий: 5
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 51)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Кинонавигатор - что посмотреть, если не знаешь чего хочется?
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги