Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Другие публикации   Информация и реклама в медицине  

Значение ХАССП для обеспечения безопасности продуктов лечебного и профилактического питания






(опубликовано 01.11.2024)

В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 внедрение принципов ХАССП является обязательным для всех предприятий, которые занимаются производством и оборотом продуктов питания. Не исключение – и поставщики/изготовители лечебного и профилактического питания.

Эти продукты предназначены для конкретных групп населения и могут влиять на здоровье и качество жизни людей. Внедрение HACCP позволяет производителям гарантировать высокое качество и безопасность таких продуктов. Хотя интеграция стандарта обязательна, получение сертификата – это добровольная процедура. Предприниматели прибегают к ней, когда есть необходимость масштабирования бизнеса, увеличения интереса к продукции и роста продаж.

Обзор различных видов лечебного и профилактического питания

Специализированное питание включает в себя разнообразные продукты для поддержания здоровья, лечения и улучшения общего самочувствия.

Среди них можно выделить несколько основных категорий:

  • Специальное питание для диабетиков. Эти продукты помогают контролировать уровень сахара в крови. Они содержат низкое количество углеводов и специально подобранные компоненты;
  • Диетическое питание. Включает продукты для людей, которые стремятся к снижению веса. Это низкокалорийные и низкоуглеводные продукты, специальные смеси для поддержания баланса нутриентов;
  • Спортивное питание. Предназначено для спортсменов и помогает в восстановлении, повышении выносливости и наборе мышечной массы. Такие продукты обогащены протеинами, витаминами и минералами;
  • БАДы (биологически активные добавки), содержащие концентраты питательных веществ. БАДы не являются лекарствами, но могут использоваться в качестве дополнения к основному рациону.

Продукты такого типа помогают удовлетворить специфические потребности организма, повышают иммунитет. Внедрение HACCP в производственные процессы этой пищевой продукции гарантирует их высокое качество. Потребитель, видя знак ХАССП на упаковке, может быть уверен – перед ним качественный продукт.

Нормы закона

Производители специализированного питания обязаны оформлять СГР – свидетельство о госрегистрации. Этот документ выдается Роспотребнадзором по требованию системы техрегламентов сроком на 5 лет. Документ подтверждает санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции. Без него нельзя законно производить и поставлять товары.

Также с 15 февраля 2021 года в Российской Федерации внедрение системы ХАССП стало обязательным для всех компаний пищевой индустрии. Это требование связано с принятием новых стандартов, направленных на повышение безопасности пищевых продуктов.

Внедрение СМК позволяет производителям выявлять и контролировать потенциальные опасности на всех этапах производства. Применение принципов помогает минимизировать риски и улучшать производительность предприятия.

Преимущества внедренных принципов

К бонусам от внедренной системы ХАССП относят:

  • Снижение уровня брака и порчи продуктов;
  • Оптимизация производственных процессов;
  • Улучшение управления качеством и безопасность пищевых продуктов;
  • Избежание штрафов и санкций со стороны контролирующих органов.

А вот преимущества сертификатов:

  • Заключение выгодных контрактов и увеличение доверия со стороны клиентов;
  • Победы в тендерах и получение государственных заказов;
  • Упрощение прохождения проверок и контроля со стороны регуляторов;
  • Привлечение инвестиций и увеличение привлекательности бизнеса.

Этапы сертификации HACCP

Процесс оценки качества складывается из нескольких этапов:

  • Обращение в сертификационный центр. Самое первое, что вы должны сделать – правильно выбрать аккредитованный сертификационный центр. Там вам проведут бесплатную консультацию и помогут определиться с форматом проверки.
  • Оценка состояния. После обращения в сертификационный центр осуществляется предварительная оценка состояния системы HACCP на предприятии.
  • Подготовка документации. Могут потребоваться планы HACCP, процедуры, инструкции и записи, а также техдокументация – ТТК, рецептуры, технологические инструкции.
  • Внедрение системы менеджмента качества HACCP. Специалисты выезжают на объект и помогают интегрировать обновленную документацию, обучить сотрудников, наладить процессы. Этот этап очень опциональный – он требуется только, если система еще не внедрена.
  • Проверка. Потом проводится аудит – сначала внутренний, потом внешний. Если все хорошо, то выдается соответствующее заключение.
  • Заключительный этап – это оформление и выдача сертификата HACCP, маркировка продукции, размещение информации о пройденной сертификации на официальном сайте.

Если вы просто хотите получить сертификат на уже внедренную систему, сделать это можно всего за 1-2 дня. Главное – правильно выбрать центр сертификации.

Пакет документов

Набор документов вариативен, но чаще всего сотрудники сертификационных центров требуют следующее:

  • ИНН и ОГРН – идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, подтверждающие юридический статус компании;
  • Реквизиты компании – телефон, адрес юридический, номер счета;
  • Подробное описание деятельности, ассортимент выпускаемой продукции и характеристик, коды ТН ВЭД;
  • Сертификаты и декларации на продукты, а также СГР;
  • Технические условия, технико-технологические карты, рецептуры, инструкции по производству.

Если речь идет об удаленной оценке качества, следует позаботиться о качественных копиях и сканах.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Информация и реклама в медицине"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  45
   в свободном доступе: 45
Организаций: 121
Изданий: 25
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 2)


 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги