Значение ХАССП для обеспечения безопасности продуктов лечебного и профилактического питания
(опубликовано 01.11.2024)
В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 внедрение принципов ХАССП является обязательным для всех предприятий, которые занимаются производством и оборотом продуктов питания. Не исключение – и поставщики/изготовители лечебного и профилактического питания.
Эти продукты предназначены для конкретных групп населения и могут влиять на здоровье и качество жизни людей. Внедрение HACCP позволяет производителям гарантировать высокое качество и безопасность таких продуктов. Хотя интеграция стандарта обязательна, получение сертификата – это добровольная процедура. Предприниматели прибегают к ней, когда есть необходимость масштабирования бизнеса, увеличения интереса к продукции и роста продаж.
Обзор различных видов лечебного и профилактического питания
Специализированное питание включает в себя разнообразные продукты для поддержания здоровья, лечения и улучшения общего самочувствия.
Среди них можно выделить несколько основных категорий:
Специальное питание для диабетиков. Эти продукты помогают контролировать уровень сахара в крови. Они содержат низкое количество углеводов и специально подобранные компоненты;
Диетическое питание. Включает продукты для людей, которые стремятся к снижению веса. Это низкокалорийные и низкоуглеводные продукты, специальные смеси для поддержания баланса нутриентов;
Спортивное питание. Предназначено для спортсменов и помогает в восстановлении, повышении выносливости и наборе мышечной массы. Такие продукты обогащены протеинами, витаминами и минералами;
БАДы (биологически активные добавки), содержащие концентраты питательных веществ. БАДы не являются лекарствами, но могут использоваться в качестве дополнения к основному рациону.
Продукты такого типа помогают удовлетворить специфические потребности организма, повышают иммунитет. Внедрение HACCP в производственные процессы этой пищевой продукции гарантирует их высокое качество. Потребитель, видя знак ХАССП на упаковке, может быть уверен – перед ним качественный продукт.
Нормы закона
Производители специализированного питания обязаны оформлять СГР – свидетельство о госрегистрации. Этот документ выдается Роспотребнадзором по требованию системы техрегламентов сроком на 5 лет. Документ подтверждает санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции. Без него нельзя законно производить и поставлять товары.
Также с 15 февраля 2021 года в Российской Федерации внедрение системы ХАССП стало обязательным для всех компаний пищевой индустрии. Это требование связано с принятием новых стандартов, направленных на повышение безопасности пищевых продуктов.
Внедрение СМК позволяет производителям выявлять и контролировать потенциальные опасности на всех этапах производства. Применение принципов помогает минимизировать риски и улучшать производительность предприятия.
Преимущества внедренных принципов
К бонусам от внедренной системы ХАССП относят:
Снижение уровня брака и порчи продуктов;
Оптимизация производственных процессов;
Улучшение управления качеством и безопасность пищевых продуктов;
Избежание штрафов и санкций со стороны контролирующих органов.
А вот преимущества сертификатов:
Заключение выгодных контрактов и увеличение доверия со стороны клиентов;
Победы в тендерах и получение государственных заказов;
Упрощение прохождения проверок и контроля со стороны регуляторов;
Привлечение инвестиций и увеличение привлекательности бизнеса.
Этапы сертификации HACCP
Процесс оценки качества складывается из нескольких этапов:
Обращение в сертификационный центр. Самое первое, что вы должны сделать – правильно выбрать аккредитованный сертификационный центр. Там вам проведут бесплатную консультацию и помогут определиться с форматом проверки.
Оценка состояния. После обращения в сертификационный центр осуществляется предварительная оценка состояния системы HACCP на предприятии.
Подготовка документации. Могут потребоваться планы HACCP, процедуры, инструкции и записи, а также техдокументация – ТТК, рецептуры, технологические инструкции.
Внедрение системы менеджмента качества HACCP. Специалисты выезжают на объект и помогают интегрировать обновленную документацию, обучить сотрудников, наладить процессы. Этот этап очень опциональный – он требуется только, если система еще не внедрена.
Проверка. Потом проводится аудит – сначала внутренний, потом внешний. Если все хорошо, то выдается соответствующее заключение.
Заключительный этап – это оформление и выдача сертификата HACCP, маркировка продукции, размещение информации о пройденной сертификации на официальном сайте.
Если вы просто хотите получить сертификат на уже внедренную систему, сделать это можно всего за 1-2 дня. Главное – правильно выбрать центр сертификации.
Пакет документов
Набор документов вариативен, но чаще всего сотрудники сертификационных центров требуют следующее:
ИНН и ОГРН – идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, подтверждающие юридический статус компании;
Реквизиты компании – телефон, адрес юридический, номер счета;
Подробное описание деятельности, ассортимент выпускаемой продукции и характеристик, коды ТН ВЭД;
Сертификаты и декларации на продукты, а также СГР;
Технические условия, технико-технологические карты, рецептуры, инструкции по производству.
Если речь идет об удаленной оценке качества, следует позаботиться о качественных копиях и сканах.