3 прорыва в области онкологии, которые стоит ожидать в 2022 году
(опубликовано 25.01.2023)
Огромное расширение наших знаний о биологии человека на молекулярном и генетическом уровне открыло дверь в потенциальный "золотой век" лечения рака - когда каждая опухоль имеет уникальную подпись и когда для каждого пациента разрабатывается индивидуальная терапия с использованием препаратов, нацеленных на определенные маркеры раковых клеток или даже перевоспитывающих иммунную систему организма. Эксперты платформы Medicina Clinic приводят три инновации, которые обещают кардинально изменить парадигму лечения рака в ближайшие годы: от целевых иммунотерапий до диверсификации клинических испытаний и новейших радиационных технологий.
Генетическое тестирование - переломный момент
"Сейчас сотни тысяч людей с высоким риском развития рака не знают об этом. Десятки тысяч людей могут получить пользу от целевой терапии, но не получат ее", - говорит Стейси Грей, доктор медицинских наук, новый директор отдела клинической геномики рака City of Hope, подразделения, занимающегося выявлением людей и семей с повышенным риском развития рака, а затем помогающего управлять этим риском или даже устранить его.
Причина?
Генетическое тестирование. Или, точнее, отсутствие генетического тестирования. Но ситуация меняется, и это может кардинально изменить лицо онкологической помощи в ближайшие несколько лет.
С 2003 года, когда ученые составили карту генома человека, персонализированная терапия, основанная на генетической информации пациента, стала святым Граалем лечения рака. Если раньше врачи полагались на химиотерапию, хирургию и облучение, то теперь можно проанализировать ДНК опухоли человека и использовать терапию, направленную на конкретные обнаруженные мутации. Кроме того, анализируя индивидуальную ДНК человека, врачи могут выявить мутации, которые подвергают человека высокому риску развития определенных видов рака. После этого они могут быть включены в протоколы обследования и лечения, направленные на профилактику.
Почти каждый день исследователи обнаруживают дополнительные мутации, которые могут указывать на рак в будущем, причем многие из них можно использовать уже сейчас. "Потребность в них растет", - говорит Грей, хотя данные становятся все более сложными: "Мы видим гораздо большее число пациентов с мутациями, которые классически не вписываются в существующие модели", - объясняет она. "Нам нужно во всем этом разобраться".
Целевые иммунотерапевтические препараты
У онкологов появился еще один инструмент для борьбы с раком. Теперь они могут искать генетические или белковые аномалии в опухоли пациента и подбирать иммунотерапию, направленную именно на них.
Иммунотерапия использует силу вашей иммунной системы для атаки на раковые клетки. Возможно, вы слышали о таких препаратах, как CAR T-клеточная терапия, ингибиторы контрольных точек иммунитета, моноклональные антитела, лечебные вакцины и модуляторы иммунной системы. Целевые иммунотерапии подают большие надежды при лечении многих видов рака.
CAR T-клеточная терапия - процесс перестройки собственных иммунных клеток пациента для борьбы с раком - является настоящим прорывом в иммунотерапии. Новаторский препарат пембролизумаб (Keytruda), ингибитор иммунных контрольных точек, был разработан для того, чтобы остановить действие блокирующего иммунную систему белка PD-L1, чтобы иммунные клетки могли уничтожить рак. Концентрация PD-L1 в раковых клетках может превышать 90%, что делает этот белок высокоцелевым. Препарат успешно используется для лечения меланомы и других видов рака кожи, а также рака молочной железы, легких, эндометрия, почек, пищевода и многих других видов рака, приводя некогда прогрессирующие и даже смертельно опасные заболевания в состояние ремиссии.
PIPAC
PIPAC - это новая система доставки химиотерапии, внутрибрюшинная аэрозольная химиотерапия под давлением. Пациентка с раком яичников на поздней стадии уже исчерпала множество способов лечения, прежде чем принять участие в исследовании PIPAC. Она получила отличные результаты, при этом побочных эффектов было гораздо меньше, чем при традиционной химиотерапии.
У пациентки были множественные очаги метастазов в области живота. Такие опухоли обычно представляют собой очень маленькие узелки, которые могут разрастаться до такой степени, что операция становится невозможной. А внутривенная химиотерапия оказалась плохой альтернативой. PIPAC доставляет химиопрепараты непосредственно в брюшную полость, так что они фактически касаются этих поверхностных метастазов.
Минимально инвазивное лечение использует стандартную технику, применяемую в диагностической лапароскопии, при которой газ углекислый газ вводится непосредственно в брюшную полость, создавая давление, которое поднимает брюшную стенку и создает пространство вокруг органов. В PIPAC используется распылитель, соединенный с инжектором высокого давления для подачи аэрозольной формы химиотерапии глубоко в брюшные щели. Органы купаются в этом тумане в течение получаса, затем капли удаляются пылесосом.
Процедура занимает около 90 минут, после чего пациент остается в больнице на ночь. Пациенты, участвующие в испытании, будут проходить процедуру каждые шесть недель в течение шести циклов. PIPAC вызывает минимальные побочные эффекты, поскольку используется лишь 10%-20% от обычной дозы химиотерапии.
В испытании I фазы первоначально участвовали 16 пациентов. Однако результаты оказались настолько многообещающими, что оно будет расширено до 22. В нем могут принять участие пациенты с перитонеальным карциноматозом, которым не удалось пройти хотя бы один цикл стандартного химиотерапевтического лечения.
Вскоре будет открыта еще одна часть исследования - для колоректального рака, распространившегося на брюшину.