Педикулёз — паразитарное заболевание. Его вызывают мелкие насекомые (вши), паразитирующие на человеке.
Описание болезни
Паразиты чаще всего селятся в волосах на голове. Встречаются и лобковые вши, передающиеся при половом контакте, и платяные, живущие в складках и швах одежды. Но у нас они распространены меньше, чем головные. К счастью! Ведь именно платяные вши распространяют различные инфекционные заболевания. Они неизменные спутники антисанитарных условий, войн, разносят сыпной тиф и «окопную лихорадку».
Головная вошь, хотя и более безобидная, чем платяная, но тоже явление не слишком приятное. Она питается кровью человека 2–3 раза в день. Укусы нестерпимо зудят, больной расчёсывает их, занося в ранки вторичные инфекции. Зуд головы — первый признак заражения педикулёзом.
Укусы тоже можно заметить, если присмотреться. Они выглядят как небольшие синюшные пятнышки, концентрируются в районе висков, на затылке — там, где кожа наиболее нежная и тонкая, где её проще прокусить.
Через несколько дней после заражения взрослые особи начинают откладывать яйца, называемые гнидами. Чаще всего болезнь замечают на этом этапе, поскольку светлого оттенка гниды хорошо заметны на волосах. Самка паразита приклеивает каждую гниду у основания волоса надёжным клеящим веществом. Поэтому яйца насекомых очень тяжело удалить с волос. Но зато их не спутаешь с перхотью: перхоть легко осыпается с головы, гниды — нет.
Пути заражения
Нередко можно услышать такие фразы, которые отражают ложные представления людей о вшивости:
«Почаще мой голову, а то вши заведутся!»
«Не дружи с этим мальчиком — он из неблагополучной семьи, у него наверняка есть насекомые».
«Не гладь бездомную кошку — подцепишь вшей!»
«Не нервничай! На фоне стресса может развиться педикулёз».
На самом деле, у этой болезни единственный способ передачи — от одного заражённого человека к другому. Насекомые не заводятся в голове сами по себе, от грязи или сырости, не переносятся кошками, собаками или хомяками (у животных свои вши, которым абсолютно не интересен человек).
Вот примерный список мест, где люди «делятся» друг с другом паразитами:
большие скопления людей в тесноте (массовые мероприятия, общественный транспорт);
детские образовательные учреждения (особенно активно педикулёз распространяется в детских садах);
бассейны и бани (насекомые неплохо плавают, а через полотенца и другие предметы гигиены можно заразиться лобковой вошью);
гостиницы, хостелы, спальные вагоны, санатории, больницы, пионерские лагеря (места, где возможно заражение через плохо обработанное постельное бельё);
гардеробы открытого типа (здесь насекомые могут переползать с капюшона на капюшон).
Чаще всего паразиты просто переползают с головы заражённого человека на голову здорового. Распространение педикулёза в детских коллективах связано с тем, что дети менее ревностно охраняют своё личное пространство — тесно контактируют во время игр, могут играться с подушками, обмениваться головными уборами и т. п.
Что предпринять
В отличие от многих заболеваний, педикулёз не проходит сам по себе — его нужно лечить, и как можно быстрее. Используйте для этого современное педикулицидное средство Parasept. Оно производится в удобной аэрозольной форме, легко наносится, не течёт.
Parasept подходит взрослым и детям от года. Состав не причиняет дискомфорта после нанесения, его достаточно выдержать на волосах 30 минут. После этого можно вычёсывать погибших вшей и гнид, а силиконы, из которых состоит препарат, заметно облегчают процедуру вычёсывания.