Малый размер и эстетичный дизайн ES 120 вместе с надежностью и простой в использовании обеспечивают наивысший комфорт работы, а реализованные в коагуляторе функции гарантируют максимальную безопасность как для врача, так и для пациента.
Профессор М.М. Васильев Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва Урогенитальный хламидиоз является одной из серьезных медико-социальных проблем. Указанная инфекция широко распространена в различных странах мира, а показатели заболеваемости постоянно растут. В Великобритании при обследовании с помощью иммуноферментного анализа было установлено, что частота урогенитальной инфекции, вызванной хламидиями, среди пациентов, обратившихся в дермато-венерологические клиники, составила 10%, в акушерско-гинекологические клиники - 3%, среди проституток эта инфекция была установлена в 20% случаев, а среди сексуально активных мужчин - в 1,3 %.
Термин "космецевтика" прочно вошел в научные словари. И в то же время он имеет явное социальное и рыночное значение. О том, какое множество нюансов таит в себе это понятие, рассуждает сегодня генеральный директор компании "Русская косметика" канд. биол. наук Татьяна Валентиновна ПУЧКОВА.
К истории вопроса
Неологизм "космецевтика" был введен в обиход около 20 лет назад известным американским дерматологом Альбертом Клигманом. В его понимании этот термин, образованный из слов "косметика" и "фармацевтика", обозначал некую новую, третью, категорию средств, промежуточную между этими двумя. Исходя из понятий, принятых в России, эту категорию можно было бы сравнить с лечебно-профилактической косметикой.
В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных коммерческих тест-систем, значительно упростивших и ускоривших проведение реакции. В то же время применение нового метода поставило и ряд вопросов, один из которых - интерпретация результатов ПЦР.
Высокая чувствительность метода имеет и оборотную сторону - выявляемые десятки и сотни копий микроорганизмов в пробе не всегда "достаточны" для возникновения заболевания. Положительные результаты ПЦР в отсутствие клинических признаков заболевания (нередко сопровождаемые отрицательными результатами других лабораторных исследований) позволило "предъявить обвинения" этому методу в гипердиагностике. Открытым остаётся вопрос о трактовке результатов контрольных исследований методом ПЦР: качественный метод не позволяет достоверно оценить динамику популяции возбудителя под влиянием проводимого лечения.
Е. Ю. Евдокимов Врач-дерматовенеролог, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва
Вначале 80-х годов возникла острая необходимость в изучении ЗППП с преимущественным поражением половых органов, вызванных одновременно двумя, тремя и даже четырьмя возбудителями [1,6]. Такие инфекции трудно диагностировать, они, как правило, протекают более упорно, носят рецидивирующий характер, ослабляют защитные функции организма. Последнее время в медицинской литературе появились сведения о выделении штаммов Ch. trahomatis и Ur. urealyticum, устойчивых к антибиотикам [13].
На современном этапе развития медицина сталкивается с рядом серьезных проблем, связанных с качественными и количественными изменениями инфекционной заболеваемости человека. В частности, с резким, и, в известной степени, неконтролируемым ростом случаев инфицирования Neisseria gonorrhoae, которые только по опубликованным данным зарубежных официально признанных научных изданий варьирует в пределах 14-29,2% в определенной зависимости от пола больных (2, 3, 9).
Поиск новых средств и методов лечения дерматозов обусловлен непереносимостью многих лекарственных препаратов, развитием аллергических реакций различной степени тяжести, побочным действием препаратов, низкой терапевтической эффективностью общепринятых способов лечения, необходимостью совершенствовать и оптимизировать существующие методики. В связи с этим изучение возможностей различных физических факторов — ультразвука, криотерапии, фототерапии, магнитного и лазерного излучения — является важной практической задачей современной дерматологии. В данной статье описаны основные физические и терапевтические свойства лазерного излучения, а также спектр его применения в дерматологии и косметологии.
Термин «лазер» представляет собой аббревиатуру от английского Light Amplification by Simulated Emission of Radiation — усиление света с помощью индуцированного излучения.
Лазер (или оптический квантовый генератор) — это техническое устройство, продуцирующее электромагнитное излучение в виде направленного сфокусированного высококогерентного монохроматического пучка.
09.07.2009Фототерапия псориаза. Специализация:
Статьи
Приборы и аппараты
Оборудование для кабинетов и палат
Дерматология
Псориаз — один из самых распространенных хронических дерматозов. По данным разных авторов, псориазом страдает от 3 до 7% населения планеты. В последнее время все чаще о псориазе говорят как о системном заболевании, называя его «псориатической болезнью» из-за вовлечения в процесс не только кожи, но и суставов, почек, печени. Несмотря на большое количество исследований, посвященных изучению псориаза, причина заболевания до конца не выяснена. В настоящее время «эту загадочную болезнь» рассматривают как заболевание мультифакториальной природы с участием генетических, иммунных и средовых факторов.
Физические методы воздействия применяются в медицине издавна, а физиотерапия — одна из эффективных и наименее агрессивных современных лечебных методик. Используемые в ходе физиотерапии виды воздействия по своей сути являются естественными: свет, тепло, электромагнитное поле (ЭМП). Современные физические факторы — это обязательный компонент комплексной профилактики, терапии и реабилитации многих гинекологических заболеваний, следствием (осложнением) которых является бесплодие женщины [8].