Главная страница Медпром.ру

Обзоры и публикации Торговые организации Медицинская литература Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Кардиология   Информация и реклама в медицине  

Забота о здоровье – общее дело




Источник: Медицинская техника Сибири, журнал

25-26 марта 2008 г. в г. Новосибирске состоится Российская конференция «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в первичном звене здравоохранения», организуемая Министерством здравоохранения и социального развития РФ при участии Всероссийского научного общества кардиологов, НИИ терапии СО РАМН, Департамента здравоохранения НСО, Главного управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска, Общественной организации «Лига здоровья нации» и Городского центра медицинской профилактики.
(опубликовано 14.02.2008)
Забота о здоровье – общее дело

Предваряя конференцию в ГУ НИИ терапии СО РАМН 24 января 2008 г. состоялась пресс-конференция, на которой члены оргкомитета обсуждали с представителями средств массовой информации главные задачи, стоящие перед медицинской общественностью. Широкий интерес журналистов к конференции вызван актуальностью и остротой проблемы.
По уровню смертности и заболеваемости патология сердечно-сосудистой системы выходит на первый план, являясь общемировой проблемой. По прогнозам экспертов ВОЗ, общее число смертей от заболеваний сердца и сосудов к 2020 г. достигнет 20 млн., а к 2040 г. - 24 млн. Начиная с 1980-х годов в России отмечается увеличение доли смертей от сердечно-сосудистой заболеваний, составляя в настоящее время 56,1%, причем среди мужчин, умирает каждый второй трудоспособного возраста.
Для снижения уровня смертности и в целях борьбы с сердечно-сосудистой патологией в мировой медицинской практике разрабатываются новые методики и технологии лечения, где важное место занимают профилактические меры, направленные на снижение распространенности таких факторов риска как избыточный вес, высокий уровень холестерина, курение и злоупотребление алкоголем. Как отмечает академик РАМН Юрий Петрович Никитин, рост артериальной гипертензии напрямую зависит от возросшего числа людей, курящих и пьющих.
Юрий Петрович, являясь сопредседателем оргкомитета предстоящей конференции, подчеркнул, что идея мероприятия заключается в актуализации проведения первичной профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний среди населения РФ. Поскольку в России и Новосибирске не наметилось тенденции на снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологии, основные акценты смещаются на профилактику данной патологии, которая зависит и от участия средств массовой информации, родителей, учителей, т.е. от общества в целом. Данная конференция, по мнению Юрия Петровича, нацелена на участковых терапевтов и врачей общей практики, которые как раз и должны работать с семьей, ориентируя родителей и детей на здоровый образ жизни.
По словам доктора медицинских наук, профессора, члена оргкомитета конференции Симоновой Галины Ильиничны, проиллюстрированным с помощью графиков и диаграмм, причинами высокого уровня смертности от мозгового инсульта в нашей стране являются высокий уровень холестерина в крови и избыточный вес пациентов. Появление данных проблем Галина Ильинична связывает с возросшим с 1985 г. уровнем жизни населения, появлением большого числа новых продуктов на прилавках магазинов и ростом денежных трат на питание. Причем качественный состав продуктов существенно страдает, приводя к нарушению липидного обмена и повышая риск развития заболеваний. Показывая 20-летнюю динамику частоты высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, смертности у лиц 45-64 лет в сравнении с популяционными данными, профессор Симонова отмечает, что данные по Новосибирску являются показателем общероссийской проблемы, демонстрируя высокие цифры заболеваемости и смертности. Это указывает на необходимость не только повышения качества лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и на проведение врачами «переднего края» профилактических мероприятий с населением.
Воевода Михаил Иванович, член-корр. РАМН, директор ГУ НИИ терапии, подтверждая слова Галины Ильиничны, осветил работу НИИ терапии, связанную с первичной профилактикой, которая призвана воздействовать не на последствия, а на причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Изучение факторов риска, позволяет разработать новые научные методики (например – рискометрия), а также прогнозировать развитие ситуации в будущем. НИИ терапии проводились широкомасштабные исследования среди населения с последующим наблюдением за состоянием здоровья пациентов на протяжении 25 лет, что позволило собрать уникальную информацию не только о заболеваемости взрослого контингента, но и оценить состояние здоровья детей и подростков, отследить генетические механизмы предрасположенности индивидуальных рисков терапевтической заболеваемости.
В выступлении Фомичевой М.Л., директора Городского центра мед. профилактики, руководителя регионального отделения Общественной организации «Лига здоровья нации», прозвучало, что профилактическая работа в Новосибирске организована и систематизирована во всех поликлиниках города, методическую поддержку которой оказывает Городской центр медицинской профилактики. Эффективность мер профилактического характера, по мнению Марины Леонидовны, возможны при использовании современных методик профилактики, разработанные как Центром, так и институтом терапии. Но, проблема первичной профилактики, как заметила Фомичева, не только медицинская, но и межведомственная, социальная. Поэтому возлагать ответственность только на врачей нельзя. Пропаганду здорового образа жизни необходимо вести средств массовой информации, образовательным учреждениям и общественными институтами. «Мы рекомендуем доказательные меры оздоровления, проверенные на практике, понимая, что быстрого эффекта в профилактике добиться невозможно. Это многолетняя работа с населением по формированию здорового образа жизни» - отмечает М.Л.Фомичева.
Консолидация всего общества и активное участие средств массовой информации позволит в будущем справиться со стоящей проблемой - таков главный вывод проведенной пресс-конференции.

Лузан Светлана Сергеевна
Городской центр медицинской профилактики
г.Новосибирск


Мода очень быстро меняется не только в плане одежды, но и в плане интерьера. Меняется мебель, общий дизайн интерьера, меняется и покрытие стен. Одно из новых веяний — виниловые обои, те что были популярны лет 30 назад. И то, что от виниловых обоев душно, уже никого не пугает, т. к. современные способы изготовления обоев давно избавили их от этой проблемы. Современные обои можно использовать в любых комнатах, кроме того их очен

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Информация и реклама в медицине"

 Всего в разделе
Изделий::  45
   в свободном доступе: 45
Организаций: 120
Изданий: 25
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 2)







 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги