Гастроскопия – один из самых информативных методов диагностики
(опубликовано 18.03.2020)
ФГС (гастроскопия) – эндоскопическое исследование, позволяющее визуально осмотреть полость желудка. Данная процедура позволяет выявить патологические изменения органа на ранних стадиях, своевременно приступить к лечению.
Когда необходимо пройти ФГС
Гастроскопию назначают пациентам при следующих симптомах:
повторяющиеся боли в области брюшины;
изжога;
резкое снижение веса;
тошнота, рвота;
неприятный запах изо рта;
перемены аппетита;
анемия;
чувство «кома» в горле и некоторых других.
С профилактической целью ФГС рекомендовано проходить ежегодно, пациентам, у которых диагностированы язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, воспалительные заболевания толстого кишечника – каждые 6 месяцев. При появлении признаков обострения, медлить с визитом к врачу нельзя.
ФГС назначают в диагностических и лечебных целях. Оно позволяет:
выяснить причины неприятной симптоматики;
детально изучить пораженные области;
остановить кровотечение;
произвести забор тканей для биопсии;
ввести лекарственные препараты;
удалить полипы;
устранить сужения пищевода или желчевыводящих путей.
Противопоказания к процедуре практически полностью отсутствуют. Лечащего врача следует предварительно предупредить о наличие хронических патологий сердца, сосудов, органов дыхания. В таком случае может потребоваться медикаментозная подготовка.
Как проходит процедура
ФГС проводят следующим образом:
Корень языка, а также глотку обрабатывают раствором лидокаина для подавления рвотного и кашлевого рефлексов.
Пациент ложится на кушетку на левый бок.
Зажимает зубами пластмассовый загубник.
Врач вводит эндоскоп в гортань. Первый момент самый сложный, поскольку в это время приходится подавлять рвотные позывы. Движение шланга по пищеводу практически не ощущается.
Когда эндоскоп оказывается в полости желудка, она заполняется воздухом. Это нужно для повышения информационной ценности обследования.
Процедура длится несколько минут, затем устройство извлекается из желудка.
Единственный момент подготовки к ФГС заключается в освобождении кишечника от остатков пищи. Достигается это методом ограничения в еде.
Вечером, накануне процедуры нужно отказаться от жирной, жареной, тяжелой пищи, ограничиться умеренным ужином (до 18 часов). Если манипуляция назначена на послеобеденное время, допустим легкий завтрак до 9 утра. Когда гастроскопию проводят в первой половине дня – от еды с утра надо воздержаться. Пить следует прекратить за три часа до ФГС. Такой режим питания сделает обследование более информативным, минимизирует проявления рвотного рефлекса.