Только благодаря введению всеобщей вакцинации многие опасные вирусы (например, корь, полиомиелит, столбняк) перестали приводить к инвалидизации и массовой смерти людей. Вспышка кори, охватившая Европу, в том числе Россию, имеет причиной низкую степень иммунизации населения, вызванную антипрививочным движением.
Корь, которую некоторые считают хоть неприятной, но неопасной болезнью, на самом деле является тяжелым вирусным заболеванием с высоким уровнем серьезных осложнений и угрозой летального исхода. Именно на корь приходился 1% детской смертности до введения всеобщей вакцинации.
Взрослые, непривитые и не переболевшие ранее этой болезнью, также имеют высокие шансы заразиться. Причем корь протекает у них более тяжело, чем у детей. А у пожилых или ослабленных людей риск летальности гораздо выше, чем у молодых.
Корь – вирусное заболевание, которое вызывает вирус Measles virus. Она очень заразна – до 98% контагиозности. Это значит, что если вы находились в одном помещении с больным и не были привиты, практически наверняка заболеете.
Протекает корь остро, с температурой до 40,5,С, с высоким уровнем общей интоксикации организма. На начальной стадии болезнь похожа на обычную ОРВИ – воспаляются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, может начаться конъюнктивит. Затем возникает характерная сыпь по всем телу.
Корь дает такие осложнения:
пневмонии;
круп;
отит;
коревой энцефалит;
гепатит
лимфаденит
Специальных лекарств от кори нет. Так как это вирусное заболевание, антибиотики на нее не действуют. Единственный метод противостоять болезни – прививка.
По рекомендациям ВОЗ необходимо проводить вакцинацию детям в возрасте 9 мес в областях с высоким распространением кори, и 12 мес в регионах с редкими случаями заболеваемости. Затем проводится ревакцинация в возрасте 6 и 15-17-и лет. Это защищает детей от вируса кори на долгое время. Прививка проводится только в медицинских учреждениях, например в Поликлинике Отрадное в Москве. Данные о ней заносятся в специальную карту. Вакцина начинает действовать примерно через 2 недели.
Зачем взрослым людям прививаться от кори
Исследования показывают, что через 10 лет после проведения вакцинации у 30-40% людей пропадают антитела к вирусу кори. Это значит, что они так же подвержены заражению, как непривитые. Что делать в таком случае?
И как быть взрослым людям, которые не болели корью, не были привиты ранее или у них нет никаких сведений прививке?
Взрослые, как и дети, прививаются согласно Национальному календарному плану. Согласно ему прививку сделают всем людям не старше 35 лет, которые не болели корью, не прививались раньше или не имеют сведений о выполненной вакцинации.
Вакцинация считается полной, если было введено 2 порции вакцины с перерывом не менее 3 месяцев.
Если вы прививались давно или о ваших прививках ничего не известно, выполните анализ крови на антитела вирусу. Если их обнаружится достаточно – прививаться не надо.
Справка! Антитела – белок, который вырабатывается иммунной системой в ответ на попадание в организм чужеродного агента. Антитела находят этого агента и прикрепляются к нему, выполняя две функции. Первая – обездвиживание, вторая – сигнал клеткам-киллерам, которые устремляются на эти «сигнальные флажки» и уничтожают опасность. Иммунитет на определенные виды вирусов вырабатывается за счет «клеточной памяти» и наличию в крови некоторого количества антител. Это позволяет организму среагировать за считанные часы и «уничтожить врага у ворот».
Возраст до 35 лет, названный в официальном документе МОЗ, не означает, что более старшие люди не заражаются корью. Просто до этого возраста вакцинацию оплачивает государство. Если вам больше 35-и вакцинироваться можно и нужно, но уже за свой счет. Особенно это рекомендовано для людей, проживающих в зоне с высоким уровнем заболеваемости. Особенно пожилых, для который корь чревата серьезными последствиями. .
Чтобы обезопасить себя от этого вируса, и предотвратить распространение заболевания, лучше выполнять анализ на антитела к вирусу кори каждые 10 лет, и в случае их снижения, снова выполнять ревакцинацию.
Противокоревая вакцина переносится, как правило, хорошо. На момент проведения прививки человек должен быть относительно здоров. В любом случае, вакцинация выполняется только после консультации терапевта.
Может ли заболеть привитый человек?
Да, иногда фиксируется случаи заболевания корью среди привитых людей, но переносится болезнь гораздо легче и не приводит к тяжелым осложнениям.