В настоящее время сложная экономическая ситуация в стране ставит перед администрацией лечебных учреждений нелегкую задачу обновления парка выработавшей все мыслимые ресурсы и морально устаревшей медицинской техники в условиях ограниченного финансирования. Это требует проведения серьезного экономического анализа при выборе из широкого ассортимента аппаратуры, представленной на рынке отечественными и зарубежными фирмами.
При выборе современного наркозно-дыхательного аппарата целесообразно обращать внимание не только на его исходную стоимость, но и на доступность экономически выгодных режимов работы.
В первую очередь, это касается принципиальной возможности проведения общей анестезии в режиме "низких потоков" (low flow anaesthesia).
Известно, что при ингаляционной анестезии с потоком выше 5 л/мин более 80 % анестетиков безвозвратно теряется при каждом дыхательном цикле [1].
При уменьшении потока газов до 2,7 л/мин ежечасная экономия по изофлюрану составляет до 55 % (затраты на анестетик снижаются с 11,4 до 5,16 Ј за час анестезии), а по энфлюрану - до 56 % (затраты на анестетик снижаются с 5,62 до 2,48 Ј за час анестезии) [2].
По мере дальнейшего снижения потока и перехода на low flow anaesthesia экономия анестетиков еще более возрастает - если при переходе с 12 до 3 л/мин экономия составляет 62,6 %, то при уменьшении потока газов до 1 л/мин экономится до 86,2 % затрат на анестетики. [3].
По данным Baum J (1998), экономия анестетиков при использовании методики низких потоков растет при следующих условиях [4]:
- при увеличении доли длительных операций (75 % и более экономии при длительных операциях против 55-65 % при средних операциях, например, гинекологических);
- при использовании более дорогостоящих анестетиков (экономия по галотану составляет 6,5 $ за 2 часа анестезии, по энфлюрану и изофлюрану - соответственно 15 и 21 $).
Однако даже при работе по low flow только с традиционными кислородом и закисью азота каждая 2-х часовая анестезия экономит, по данным фирмы Drager, около 500 рублей (цены приведены на 1999 г.).
Так, при переходе с потока газов 6 л/мин на 1 л/мин примерный расчет экономии расхода кислорода и закиси азота следующий:
Расход газов (литры)
Экономия
поток 6 л/мин
поток 1 л/мин
расхода газов
в минуту
N2O - 4
O2 - 2
N2O - 0,5
O2 - 0,5
N2O - 3,5
O2 - 1,5
в час
N2O - 240
O2 - 120
N2O - 30
O2 - 30
N2O - 210
O2 - 90
в день
(при 6-часовой загрузке)
N2O - 1440
O2 - 720
N2O - 180
O2 - 180
N2O - 1260
O2 - 540
в год
(при 240 рабочих днях)
N2O - 345600
O2 - 172800
N2O - 43200
O2 - 43200
N2O - 302400
O2 - 129600
Учитывая то, что подавляющее большинство современных наркозно-дыхательных аппаратов оснащены респиратором с пневмоприводом, вышеприведенная экономия по кислороду возможна лишь при использовании воздушного компрессора или централизованной подводки в операционную сжатого воздуха. Тем не менее, воздушный компрессор средней стоимости окупается за счет экономии кислорода достаточно быстро.
Немаловажным фактором экономии является также наличие в наркозно-дыхательном аппарате встроенного анализатора газовой смеси. Во первых, стоимость встроенного блока измерения газов всегда ниже стоимости отдельного газоанализатора. Во вторых, наличие измерителя закиси азота и парообразующих анестетиков (галотан, энфлюран, изофлюран) в наркозно-дыхательной смеси позволяет наиболее рационально регулировать расход препаратов на испарителе. Наконец, наличие капнографа позволяет избежать обязательного использования индикаторных (меняющих цвет по мере дезактивации) адсорбентов (неиндикаторные адсорбенты значимо дешевле).
Среди широкого ассортимента современных наркозных аппаратов, предлагаемых различными фирмами, можно выделить NARKOMAT фирмы HEYER (Германия).
NARKOMAT представляет собой типичный универсальный наркозно-дыхательный аппарат, предназначенный для проведения анестезиологического пособия при хирургических вмешательствах разного профиля любой сложности и продолжительности.
Как и все современные аппараты высокого класса, он полностью отвечает требованиям безопасности пациента и персонала, позволяет проводить анестезию большинством известных ингаляционных препаратов, использовать методику низкопоточной анестезии.
В состав наркозно-дыхательного аппарата NARKOMAT входит встроенный газоанализатор для инспираторного и экспираторного измерения кислорода, углекислого газа, закиси азота, всех галогеновых анестетиков.
Опыт применения наркозно-дыхательного аппарата NARKOMAT продемонстрировал простоту его освоения, надежность и удобство в эксплуатации. Экономический анализ работы аппарата в режиме использования низкопоточных методов ингаляционной анестезии показал достаточно быструю его окупаемость.
Немаловажно, что в сравнении с другими зарубежными аналогами, имеющими сходные характеристики и комплектацию для работы в режиме low flow anaesthesia, NARKOMAT, в среднем, на 30 % дешевле. В то же время, гораздо более дешевые отечественные модели не позволяют поддерживать такой экономичный режим работы, что значительно повышает расходы на их эксплуатацию (за счет расходов на анестетики и кислород).
Таким образом, показатели "цена-качество" и "цена-эффект" выгодно отличают NARKOMAT от других наркозно-дыхательных аппаратов.
Суммируя все вышеизложенное, использование экономического подхода при выборе наркозно-дыхательной аппаратуры позволяет оснастить операционные современным анестезиологическим оборудованием и, в то же время, добиться быстрой окупаемости вроде бы дорогостоящей техники.
Литература:
1. Herscher E et al. Nitrous oxide-oxygen based anesthesia: the waste and its cost. Anesthesiology Review, 1977, Dec: 29-30.
2. Cotter SM et al. Low-flow anaesthesia. Practice, cost implications and acceptability. Anaesthesia, 1991, 46: 1009-1012.
3. Logan M. Low-flow anaesthesia: a quantification of the economy of the fresh gas flow rate. Submitted for publication, 1993.
4. Baum J. Low-flow anaesthesia with Drager Machines. 1998.