Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Функциональная диагностика  

Наступает эпоха компьютерных диагностических систем




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Выпуск 10 (ноябрь-декабрь2002)

"ВАЛЕНТА"-комплексная диагностическая система, решающая задачу интегральной диагностики.
Все методики (ЭКГ, РЕО, ФОНО, ВЕЛО, ФВД, КРГ, ЭЭГ) функциональной диагностики в одном комплексе.
(опубликовано 09.11.2002)
    След. материал >>

Наступает эпоха компьютерных диагностических систем

Современному врачу трудно представить свою ежедневную деятельность без инструментальных средств диагностики. Поэтому вопросы приборного оснащения лечебных учреждений вне зависимости от их ранга давно сместились из области сугубо технической и экономической к парамедицинской тематике.

Развитие диагностического оборудования подчинено тем же законам, что и любая техническая дисциплина. Вспомним, на протяжении столетий единственными инструментами врача были только его руки, глаза и уши. Первый прибор, предложенный Эйнтховеном для регистрации ЭКГ, представлял собой барабан, обмазанный сажей, и гальванометр, который вычерчивал по этой саже кривую. Путь, пройденный от такого прибора до современного двенадцатиканального кардиографа с автоматической обработкой, особенно учитывая сравнительно короткие сроки, поражает.

Однако бурный период развития какого-либо технического направления быстро сменяется этапом относительной стагнации, фактически горизонтальным плато на кривой роста. Действительно, за последние несколько лет повысилась надежность, улучшились эксплуатационные характеристики и так достаточно совершенной техники. Но никаких принципиальных изменений не произошло.

Следовательно, надо ждать либо нового технического взрыва и появления принципиально других физических принципов обследования пациента, либо попытаться переосмыслить сам подход к медицинской аппаратуре. Любой специалист представляет, что организм - это целостная система. ``Неполадки'' в одном органе непременно скажутся на работе других. И врач, ставя клинический диагноз, основывается на максимально большом наборе сведений о состоянии самых разнообразных функциональных систем. Так было всегда; сейчас это становится еще более актуальным. И на такой интегральный подход должна быть нацелена современная диагностическая аппаратура.

Приходит время менять разношерстный набор аппаратуры в клинической практике. Наступает эпоха комплексных диагностических систем, решающих задачу интегральной диагностики. Такие системы должны состоять из уже привычных и известных методик, но применяемых совместно.

Яркий пример практической реализации такого подхода - диагностическая система ``Валента''.Эта система состоит из небольшого блока, регистрирующего все сигналы функциональной диагностики (ЭКГ, РЕО, ФОНО, ВЕЛО, ФВД, КРГ, ЭЭГ), компьютера, к которому он подключается и пакета программ, которые обрабатывают данные. Помимо реализации самых современных подходов к анализу перечисленных сигналов, делает очень важную вещь - автоматически ведет историю болезни пациента. У врача всегда перед глазами анамнез, диагноз, список проведенных исследований. Он всегда может просмотреть записанные сигналы и заключения по разным методикам, в том числе совместно.

Все программы, входящие в состав ``Валенты'' имеют широчайшие возможности для обработки сигналов и построены так, что в повседневной работе врач видит только минимально необходимую для формирования заключения информацию. Но стоит нажать кнопку - программа предоставит ему возможности для исследовательской работы любого уровня сложности. Все программы оснащены пакетами автоматического анализа. Компьютер сам проводит все измерения и дает свое заключение. Еще одна особенность. Врач может полностью настроить систему ``под себя'', включая создание дополнительного набора произвольных медицинских параметров. Просто вводится формула для расчета какого-либо показателя, и компьютер всегда будет его выводить на экран.

Естественно, никакой аппарат не сможет заменить врача, его интуицию, его знания, не сможет взять на себя ответственность за жизнь человека. Другое дело - помочь этому врачу. "Валента" сконструирована так, что она позволяет уйти от рутины, сосредоточится на диагностике. Система ненавязчиво подсказывает врачу, обращает внимание на наличие малозаметных, особенно в спешке, патологических признаков. В результате качество диагностики растет, пропускная способность кабинета повышается.

``Валента'' - это не заменитель врача, а удобный доступный инструмент диагностики. Если говорить о психологии, то это элемент самоуважения доктора - работать красиво, на самом современном аппарате.

Если речь идет о небольшой медсанчасти с небольшим потоком больных, то стоящая на столе у врача такая система, оснащенная всем набором методик, заменяет все отделение функциональной диагностики. В большой больнице, когда сидят очереди на ЭКГ, на РЕО, это становится неудобным. Однако, система изначально ориентирована на работу в рамках компьютерной сети. Можно распределить методики по разным компьютерам в разных кабинетах. Далее, компьютеры соединяются кабелем, организуется на одном из компьютеров единая для всей больницы база данных пациентов, - и все преимущества системного подхода сохраняются! Более того, в сетевом варианте исполнения данные о пациентах, накопленные на отделении функциональной диагностики могут быть доступны кардиологам, терапевтам. Более оперативного способа быстро контролировать состояние больного не придумать.

Одна из важнейших особенностей такого системного подхода заключается в том, что компьютерные системы вовсе не вступают в противоречие с привычными приборами, но способны придать им новое качество. При палатном обходе, на скорой помощи и т.п. безусловно, будут нужны компактные, легкие электрокардиографы. Но почему бы ни рассматривать их в качестве дополнения к компьютерной стационарной системе? Например, в дополнение к ``Валенте'' будет выпускаться кардиограф с памятью, состыковываемый с системой таким образом, что все снятые данные попадают в общий электронный архив. То же самое относится к суточным мониторам ЭКГ.

Отсюда, кстати, следует, что ``Валенту'' можно легко расширить до сети медицинского учреждения в целом, подключив к системе лабораторные данные, информацию из приемного покоя и т.п. Кроме того, ``Валента'' оснащена специальными программами, автоматически ведущими журналы исследований и общепринятую статистику: отчеты о загрузке врачей, о количестве проведенных исследований, о нормо-часах и т.п. В итоге получается идеальная безбумажная технология. Строить такую систему можно не сразу, а поэтапно. Причем на каждом этапе можно будет ощутить конкретный результат.

Кроме того, именно в условиях отсутствия денежных средств, компьютерная система наиболее выгодна. Во-первых, если сложить цены отдельных приборов, которые реализуют те методики, из которых состоит ``Валента'', то полученная сумма будет в несколько раз больше стоимости системы.

Далее, вы можете выбрать именно тот набор методик, который вам сегодня необходим (или на который у вас сегодня хватает денег). Потом всегда можно будет при желании докупить остаток.

Наконец, вы никогда не выбросите ``Валенту'' на свалку. Программы и аппаратура постоянно совершенствуются и улучшаются. Все современные веянья, включая и методические материалы, сразу доходят до пользователей. У них всегда, сколько бы времени не прошло со дня покупки, самый современный диагностический прибор. Такой подход возможен только для компьютерных систем.

Информация предоставлена фирмой "Медафарм Сити"


Для компаний, в деятельности которых происходит большое потребление электроэнергии, крайне важно периодически проводить энергетическое обследование. Данное обследование поможет выявить проблемы в энергопотреблении, а также найти способы сберечь электричество, тем самым значительно снизив расходы предприятия.
    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Функциональная диагностика"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1075
   в свободном доступе: 38
Организаций: 205
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 15)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 

   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги