Главная страница Медпром.ру

Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Озонотерапия   Физиотерапия   Гинекология,акушерство и неонаталогия  

ВОЗДЕЙСТВИЕ ОБЩЕЙ МАГНИТОТЕРАПИИ НА
СОСТОЯНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И
АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ




Источник: МАДИН, НПФ ММЦ, ООО

В проблеме хирургической гинекологии одним из основных аспектов продолжает оставаться рациональная профилактика послеоперационных осложнений. Не вызывает сомнений, что любая операция оказывает выраженное стрессорное влияние на организм больного. Значительный интерес для осмысления происходящих при этом процессов, представляет изучение синдрома несостоятельности биологических мембран вследствие дисбаланса в системе перекисное окисление липидов (ПОЛ) - антиокидантная система защиты (АОСЗ). Известно, что избыточная активация ПОЛ приводит к образованию в клетках и тканях различных продуктов окисления, обладающих чрезвычайной токсичностью и способных инактивировать ферменты, вызывать повреждение мембран, набухание, деградацию и лизис субклеточных структур, вплоть до гибели клеток и появления очагов некроза в ткани.
Существующие способы коррекции антиоксидантной недостаточности предусматривают, как правило, назначение экзогенных антиоксидантов, что влечет увеличение лекарственной нагрузки на организм, риск аллергических реакций. Данное обстоятельство нацеливает на поиск альтернативных способов гармонизации в системе ПОЛ-АОСЗ.
Значительным потенциалом в этом отношении располагает общая магнитотерапия (ОМТ). Yаши наблюдения показали, что в основе благоприятного течения послеоперационного периода у пациенток, получавших общую магнитотерапию, лежит ее способность достаточно быстро нормализовать нарушенный хирургическим стрессом гомеостаз, что подтверждается стабилизацией процессов липопероксидации и повышением уровней антиоксидантной защиты. Напротив, отмеченная после традиционной реабилитации нестабильность в системе прооксиданты-антиоксиданты, по-видимому, являются фактором риска развития послеоперационных осложнений.
Исследование многостороннего влияния общей магнитотерапии на гомеостаз пациенток, перенесших гинекологические операции, продолжается.
(опубликовано 10.12.2005)

Г.О. Гречканев, Х.Г. Багирова, О.В. Мануйленко,

Р.Чандра Д, Мелло, А.Л. Бурмистров

ВОЗДЕЙСТВИЕ ОБЩЕЙ МАГНИТОТЕРАПИИ НА

СОСТОЯНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И

АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Нижегородская государственная медицинская академия,

кафедра акушерства и гинекологии

В проблеме хирургической гинекологии одним из основных аспектов продолжает оставаться рациональная профилактика послеоперационных осложнений. Не вызывает сомнений, что любая операция оказывает выраженное стрессорное влияние на организм больного [1-4]. Доказано, что составляющими хирургического стресса являются эмоционально-психический статус, само оперативное вмешательство, включающее в себя болевое, механическое воздействие, кровопотерю, а также анестезиологическое пособие.

Хирургический стресс проявляется изменениями функционального состояния всех органов и систем организма. Значительный интерес для осмысления происходящих при этом процессов, представляет изучение синдрома несостоятельности биологических мембран вследствие дисбаланса в системе перекисное окисление липидов (ПОЛ) - антиокидантная система защиты (АОСЗ). Известно, что избыточная активация ПОЛ приводит к образованию в клетках и тканях различных продуктов окисления: свободных радикалов, диеновых конъюгатов, перекисей, гидроперекисей, оснований Шиффа, альдегидов, кетонов, эпоксидов, обладающих чрезвычайной токсичностью и способных инактивировать ферменты, вызывать повреждение мембран, набухание, деградацию и лизис субклеточных структур, вплоть до гибели клеток и появления очагов некроза в ткани [5].

Существующие способы коррекции антиоксидантной недостаточности предусматривают, как правило, назначение экзогенных антиоксидантов, что влечет увеличение лекарственной нагрузки на организм, риск аллергических реакций. Данное обстоятельство нацеливает на поиск альтернативных способов гармонизации в системе ПОЛ-АОСЗ.

Значительным потенциалом в этом отношении располагает общая магнитотерапия (ОМТ). В медицине применяются в основном обезболивающее, противовоспалительное, седативное, улучшающие регенерацию свойства МП, их симпатолитическое действие на вегетативную нервную систему, благотворное влияние на микроциркуляцию, эндокринную и иммунную системы. Первичные механизмы биологического действия МП изучены недостаточно, однако среди результатов его воздействия выделяют изменение мембранного потенциала и перекисного окисления липидов. Полагают [8], что магнитные поля повышают антиоксидантную защиту через мобилизацию эндогенных антиоксидантов, что ведет к стабилизации клеточных мембран и предотвращает дальнейшее развитие патологического процесса. Согласно данным литературы [6], ОМТ оказывает положительное влияние на перекисеобразование даже у такого сложного контингента, как онкологические больные. Логично предположить, что еще более выраженным эффект будет у пациентов с относительно сохранными компенсаторными резервами.

Цель научного исследования: изучить состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты у больных после гинекологических операций и выявить особенности воздействия на него общей магнитотерапии.

Объект и методы исследования. Было обследовано 80 пациенток, оперированных в плановом порядке по поводу доброкачественных опухолей матки, придатков матки или выпадения половых органов в объеме надвлагалищной ампутации, экстирпации матки или вентрофиксации матки с пластикой промежности. Вид анестезии, инфузионно-трансфузионные программы обеспечения операций, послеоперационное обезболивание были унифицированы. Основную группу из 50 человек составили женщины, которым в послеоперационном периоде на фоне базисной антибактериальной и инфузионно-трансфузионной терапии проводили 10-12 сеансов системной магнитотерапии на аппарате "Магнитотурботрон"®. Контрольная группа состояла из пациенток, получавших стандартное реабилитирующее лечение.

Для выяснения молекулярных механизмов, лежащих в основе эффективности включения в комплекс реабилитации ОМТ, проводилось исследование состояния ПОЛ - АОСЗ [2].

Для предварительной оценки интенсивности свободно-радикального окисления использовался скрининговый метод индуцированной хемилюминесценции (ХЛ) сыворотки крови. В качестве активаторов использовали 0,05М раствор сульфата железа и 2% раствор перекиси водорода. Измерение интенсивности свечения осуществляли в течение 30 секунд на приборе биохемилюминометре БХЛ-06 по показателям I max в mV/сек, S в mV/сек. , tg-2альфа.

В результате такого подхода получали и измеряли следующие показатели:

показатель I max - максимальная интенсивность свечения - дает представление о потенциальной способности биологического объекта, в том числе и сыворотки крови, к свободно-радикальному окислению липидов;

S - светосумма за 30 секунд - в относительной степени отражает содержание радикалов, соответствующих обрыву цепи свободнорадикального окисления. Эта величина обратно пропорциональна антиоксидантной активности пробы.

tg 2 альфа - показатель, характеризующий скорость спада процессов свободнорадикального окисления, т. е. также дает представление об антиоксидантной системе.

Для оценки интенсивности процессов ПОЛ измеряли уровни молекулярных продуктов переокисления: первичных - диеновых и триеновых конъюгатов и конечных - оснований Шиффа.

Содержание ДК определяли метанол-гексановой липидной фракции (5:1) при длине волны поглощения 233нм. Полученные результаты представлены в единицах оптической плотности на мг общих липидов. Количество конечных продуктов ПОЛ - полимерных флуоресцирующих оснований Шиффа анализировали с помощью флуориметра при длине волны возбуждения 365нм и длине волны эмиссии 420нм. Полученные результаты представлены в условных единицах свечения на мг общих липидов. Содержание общих липидов в сыворотке крови определяли при помощи диагностических наборов ``Lachema''.

Полученные результаты и их обсуждение

Как следует из полученных данных, показатели свободно-радикального окисления I max и S, измеренные методом индуцированной хемилюминесценции, в обеих группах исходно практически не отличались от нормальных и не имели достоверных различий между собой. Так, показатель I max, отражающий активность ПОЛ, был равен 1,71 ±0,1mv/сек - в основной группе и 1,78±0,29mv/сек в контрольной группе (в норме изменения показателя колеблются в пределах 1,5 - 2,0 mv/сек). Показатель S у больных соответственно был 13,62±0,43 mv/сек и 14,15±0,52mv/сек (норма 12,5 - 15,5mv/сек). Показатель tg 2Ь в основной группе был умеренно снижен у 16% женщин и находился в среднем на уровне 0,21±0,2 (при норме 0,28 - 0,55), в контрольной группе был ниже нормы в 20% случаев и составлял 0,2±0,03.

Количественный анализ молекулярных продуктов перекисного окисления липидов показал, что содержание первичных продуктов (диеновых и триеновых конъюгатов) и конечных (оснований Шиффа) исходно не имело достоверных отличий от нормы.

Повторное (после проведенного оперативного лечения) исследование продемонстрировало рост всех без исключения показателей ПОЛ. Так, в основной группе I max в среднем возрос до 2,2±0,4mv/сек (p<0, 05), т.е. на 28,6%, S - до 15,31±0,18 mv/сек (p<0, 05), т.е. на 12,4%, tg 2Ь снизился до 0,17±0,3, т.е. на 19%. Одновременно наблюдался рост содержания в крови продуктов ПОЛ: ДК возросли - с 0,24±0,08 до 0,31±0,05 ед.опт.пл./мг общ. липидов (p<0, 05), т.е. на 29%, ОШ с 3,27+0,16 до 4,23+0,27 отн. ед./мг общ. липидов (p<0, 05), т.е. на 22,6%. Аналогичные изменения наблюдались и в группе контроля: I max в среднем возрос до 2,5±0,2mv/сек (p<0, 05), т.е. на 40,4%, S до 16,41±0,37 mv/сек (p<0, 05), т.е. на 15,9%, tg 2Ь снизился до 0,15±0,1, т.е. на 25%. ДК возросли - с 0,2±0,03 до 0,32±0,04 ед.опт.пл./мг общ. липидов (p<0, 05), т.е. на 60%, ОШ с 2,95+0,18 до 4,63+0,53 отн. ед./мг общ. липидов (p<0, 05), т.е. на 56,9%.

Данные изменения демонстрируют реакцию гомеостаза пациенток на хирургический стресс, что требует адекватной коррекции.

При профилактическом использовании у данной категории больных магнитотерапии в конце курса реабилитации отмечалось достоверное снижение показателей ПОЛ. Так, в основной группе I max в среднем снизился до 1,82±0,4mv/сек (p<0, 05), S до 14,55±0,31 mv/сек (p<0, 05), tg 2Ь возрос до 0,24 ±0,4. Уровень продуктов ПОЛ снизился: ДК до 0,26±0,05 ед.опт.пл./мг общ. липидов (p<0,05), ОШ до 3,78+0,24 отн. ед./мг общ. липидов (p<0,05). Данные изменения свидетельствуют об адекватности восстановления антирадикальной защиты на фоне ОМТ, ее способности стабилизировать процессы ПОЛ [6,8] и компенсировать его активацию в ответ на операционный стресс.

В контрольной подгруппе пациенток достоверных изменений в показателях хемилюминесценции сыворотки крови и уровнях продуктов липопероксидации не произошло, что отражает несостоятельность антиоксидантной системы защиты на фоне стандартных реабилитирующих мероприятий. Очевидно, что в этих условиях даже умеренный рост интенсивности ПОЛ может стать критическим для баланса в системе прооксиданты-антиоксиданты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, наши наблюдения показали, что в основе благоприятного течения послеоперационного периода у пациенток, получавших общую магнитотерапию, лежит ее способность достаточно быстро нормализовать нарушенный хирургическим стрессом гомеостаз, что подтверждается стабилизацией процессов липопероксидации и повышением уровней антиоксидантной защиты. Напротив, отмеченная после традиционной реабилитации нестабильность в системе прооксиданты-антиоксиданты, по-видимому, являются фактором риска развития послеоперационных осложнений.

Исследование многостороннего влияния общей магнитотерапии на гомеостаз пациенток, перенесших гинекологические операции, продолжается.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Долгов Г.В. Закономерности изменений иммунных и биохимических адаптационных реакций женского организма после хирургического стресса.: Автореф. дисс... д-ра. мед. наук.- СПб., 1998.-43 с.

2. Долгов Г.В. Закономерности адаптации женского организма к хирургическому стрессу Общая и клиническая патофизиология //Материалы Юбилейных Пашутинских чтений. - СПб.,1999. - С.35-38.

3. Долгов Г.В. Гнойно-воспалительные осложнения в оперативной гинекологии. Прогнозирование. Профилактика. - С.Пб.: "ЭЛБИ-СПб", - 2001, - 173с.

4. Долгов Г.В. Патофизиологические механизмы адаптации женского организма к хирургическому стрессу //Журнал клиническая медицина и патофизиология. -2000, N 1. - С. 43-47.

5. Конторщикова К.Н. Перекисное окисление липидов в норме и патологии: Учебное пособие. - Н.Новгород, 2000. - 23 с.

6. Милевская Т.Г., Короткевич Е.А., Шитиков Б.Д. и др. Первый опыт применения ВМП в комплексном лечении больных раком молочной железы I - III стадии /Генераторы электромагнитного поля для магнитотерапии: Материалы Российской Науч.-прак. конференции, Саров, 1995 - С.5

7. Селезнева НД,, Решетько А.В., Фролова О.Г. Средние сроки пребывания в стационаре и критерии выписки гинекологических больных// Акушерство и гинекология. - 1986. - N 9. - С.72-78.

8. Чернов В.Н. Магнитные поля при неотложных хирургических состояниях /Генераторы электромагнитного поля для магнитотерапии: Материалы Российской Науч.-прак. конференции, Саров, 1995 - С.34.


Изготовление и выпуск лекарств связан с большим количеством ограничений и правил. К примеру, даже этикетка на лекарства выпускается не просто так — а с соблюдением сразу нескольких правил, основанных на законодательных нормах. Поэтому при их изготовлении лучше всего обращаться в специализированную фирму, которая уже знает все правила изготовления и выпуска этикеток.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]    [Настройка обсуждения]

Обсуждение

22.05.2008 20:01 Олийнык Ирина Ярославовнп
Интерес к полученным данным не вызывает сомнения. Вопрос по поводу единиц измерения- и интенсивность и светосумма измеряются в одних и тех же единицах? На сколько я понимаю светосума определяется в координатах где по осе абсцисс - время, а по осе ординат- интенсивность. Тогда откуда [S]=mV/c, если вы пишите, что в этих единицах измеряется интенсивность? Уточните, пожалуйста. . >>  

Раздел
"Гинекология,акушерство и неонаталогия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1146
   в свободном доступе: 10
Организаций: 1020
Изданий: 15
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 114)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги