Главная страница Медпром.ру

Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Гематология   Онкология   Лаборатория  

Как выбрать систему автоматизированной микроскопии?




Источник: МЕДИЦИНСКИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ (МЕКОС), OOO

На рынке представлено большое число программ и элементов оборудования для автоматизированной медицинской микроскопии весьма разного качества и назначения. Статья позволяет ориентироваться на этом новом рынке как конечным потребителям так и продавцам медтехники.
(опубликовано 26.09.2005)

Как выбрать комплектацию системы микроскопии?

В составе диалоговых систем микроскопии МЕКОС-Ц и автоматических систем микроскопии МЕКОС-Ц1 могут применяться различные типы видеокамер, микроскопов, компьютеров, программ, оборудования автоматизации. Как правило, потребители предпочитают заказ системы полного состава, в этом случае мы подбираем комплектацию с согласованными характеристиками компонент. Тем не менее возможны самые разные варианты поставки, вплоть до покупки у нас только программ с самостоятельным выбором и покупкой потребителем аппаратной части системы.

Выбор микроскопа

Классические бинокулярные микроскопы не предназначены для передачи изображений в компьютер. Их покупка в настоящее время – выброшенные деньги! Для создания современной системы микроскопии необходим тринокулярный микроскоп с дополнительным выходом для видеокамеры, цена которого на 200-800 евро дороже, чем бинокулярного. Существуют, правда, видеокамеры, которые можно вставить в бинокулярный микроскоп вместо одного из окуляров. Однако низкое качество изображения такой видеокамеры и неудобство работы с одним окуляром не позволяют нам рекомендовать этот вариант создания видеомикроскопа. Системы МЕКОС могут комплектоваться тринокулярными микроскопами всех производителей со всеми типами формирования изображения поля зрения. Наши специализированные программы медицинского назначения (анализ мазка крови МЕКОС-АМК, анализ эритроцитов и тромбоцитов МЕКОС-АЭТ, анализ ретикулоцитов МЕКОС-АРЕ, миелограмма МЕКОС-МИ, паразитологический анализ МЕКОС-ПА, анализ осадка мочи МЕКОС-АНОМ) предназначены для микроскопии в проходящем свете. Остальные программы (визуальный анализ МЕКОС-ВА, денситоморфометрия МЕКОС-ДММ, флуденситоморфометрия и диагностика МЕКОС-ФДММД, виртуальный препарат МЕКОС-ВИП, анализ динамики МЕКОС-АД, осмотр и анализ динамики МЕКОС-ОАД) общего и научно-исследовательского назначения могут применяться также для других типов микроскопии. Обычно в состав микроскопа входит также специальный адаптер подключения видеокамеры. Если в состав выбранного Вами микроскопа входит оборудование автоматизации или цифровая видеокамера, необходимо выяснить, входит ли  в его состав также программное обеспечение интеграции с внешним программным обеспечением (SDK). Отсутствие SDK делает такой микроскоп неинтегрируемым. В лучшем случае Вы сможете  дополнительно купить программы производителя микроскопа, как правило, дорогостоящие, нерусскоязычные, научно-исследовательского уровня общего назначения. Если Вы намерены самостоятельно купить микроскоп для системы микроскопии МЕКОС, рекомендуем обратиться к нам за бесплатной консультацией во избежание ошибок.

Выбор программ

Выбор программ, реализующих методики анализа, определяется назначением системы микроскопии. Программы МЕКОС представлены на одноименной странице сайта. Наши программы могут работать с оборудованием съемки, имеющим стандартные (twain, directX) и нестандартные интерфейсы ввода. Если потребитель самостоятельно приобретает оборудование съемки с нестандартным интерфейсом (см. раздел ниже «Выбор оборудования съемки»), при выборе наших программ необходимы наши консультации по настройке системы микроскопии. Системы МЕКОС допускают возможность работы на поставленном нами оборудовании программ других производителей. В этих случаях также полезны наши консультации.  Программы МЕКОС превосходят известные нам аналоги по соотношению качество/цена.

Выбор компьютера

Выбор компьютера определяется выбором программ и оборудования съемки. Повышенные требования к компьютеру предъявляет только наша программа МЕКОС-АМК, в которой при автоматическом просмотре мазка крови в реальном времени осуществляется ввод и обработка большого числа изображений поля зрения. Рекомендуется Pentium 4 от 3 Gh. При рекомендуемом для МЕКОС-АМК применении видеокамеры с интерфейсом Camera Link medium требуется также системная шина с повышенными характеристиками. Монитор компьютера должен иметь пространственное и цветояркостное разрешение не хуже чем у оборудования съемки. В остальных случаях требования систем МЕКОС к компьютеру обычны. Тем не менее перед самостоятельной покупкой компьютера  рекомендуем обратиться к нам за консультацией.

Выбор оборудования автоматизации

Комплектация МЕКОС-Ц1 отличается от комплектации МЕКОС-Ц наличием оборудования автоматизации процесса микроскопии. Это оборудование может иметь разный состав и быть представлено набором из следующих элементов: моторизованный блок фокусировки; моторизованный предметный стол; моторизованный револьвер смены объективов; моторизованный узел смены фильтров; электронный блок управления освещением; моторизованный транспортер доставки предметных стекол на предметный стол; электронный блок идентификации стекла по штрих-коду и др. Этим оборудованием необходимо управлять через компьютер, поэтому в комплект автоматизированного микроскопа входит также электронный блок управления. Оборудование автоматизации уже заняло прочное место на рынке микроскопов для медицины. Нет сомнений, что в ближайшем будущем оно станет обязательным стандартным компонентом.  Тем не менее, чтобы не удорожать без необходимости систему микроскопии, целесообразно включать в состав оборудования автоматизации только те элементы, которые позволят значительно улучшить условия труда и качество проводимых анализов.

<![if !supportLists]>1.      <![endif]>Комплектация без средств автоматизации.

Комплектация МЕКОС-Ц с ручным микроскопом – тринокуляром все еще пользуется значительным спросом из-за минимальной стоимости. Наши программы МЕКОС-ВА, МЕКОС-МИ, МЕКОС-АЭТ, МЕКОС-АРЕ, МЕКОС-ДММ, МЕКОС-ПА, МЕКОС-АД при такой комплектации предоставляют максимум услуг по автоматизации и информатизации анализа поля зрения.

<![if !supportLists]>2.      <![endif]>Моторизованный блок фокусировки.

Включение в состав этого элемента, увеличивающего цену системы от 1200 евро (при использовании моторизованного винта тонкой фокусировки МЕКОС-MS2/Z) может значительно увеличить эффективность работы при массовом диалоговом визуальном анализе, особенно в случае толстых препаратов или объемных объектов. Такая система МЕКОС-Ц1 минимальной комплектации эффективно дополняется нашей программой МЕКОС-ВА, имеющей средства формирования расширенного фокуса. Эффективно применение также программ МЕКОС-МИ, МЕКОС-АРЕ, МЕКОС-ДММ, МЕКОС-ПА, МЕКОС-АД и др.

     3. Моторизованный предметный стол (МПС).   

Этот элемент предоставляет системе возможность перемещать препарат по горизонтали. МПС может быть снабжен препаратодержателем на несколько предметных стекол, предоставляя системе возможность обрабатывать в одном сеансе несколько препаратов с уменьшением времени обслуживания системы персоналом. В большинстве случаев МПС поставляется в комплекте с моторизованным блоком фокусировки и с общим блоком управления. Такой комплект соответствует нашему устройству МЕКОС-MS2.     Начиная с систем  такого уровня при приемлемой стоимости (цена МЕКОС-MS2 от 3500 евро, цена импортных аналогов в 2-5 раз выше) появляется возможность предоставлять автоматические и полуавтоматические методики анализа биоматериалов (наши программы МЕКОС-АМК, МЕКОС-ВИП, МЕКОС-ОАД, МЕКОС-ПА, МЕКОС-ВА).

<![if !supportLists]>4.      <![endif]>Моторизованный револьвер смены объективов.

Этот элемент полезен как дополнение к элементам перемещения препарата при анализах, требующих многократного возврата к ранее обнаруженным объектам для просмотра на другом увеличении. Комплектацией такого уровня обладает, например, микроскоп Leica DMLA со стоимостью средств автоматизации около 9000 евро. Комплекс МЕКОС-Ц1 такой комплектации рекомендуется для большого объема исследований при применении, в частности, наших программ МЕКОС-АМК, МЕКОС-ПА, МЕКОС-ОАД, МЕКОС-ВА.

<![if !supportLists]>5.      <![endif]>Моторизованный узел смены фильтров, электронный блок управления освещением.

Эти элементы предназначены главным образом для люминесцентной микроскопии. Значительно улучшаются условия труда, в частности, при применении нашей программы МЕКОС-ФДММД.

<![if !supportLists]>6.      <![endif]>Моторизованный транспортер доставки предметных стекол на предметный стол, электронный блок идентификации стекла по штрих-коду.

Эти элементы вместе с элементами предыдущих пунктов формируют комплектацию системы весьма высокого уровня автоматизации, надежности и производительности. Соответствующий комплекс МЕКОС-Ц1 рекомендуется для крупных лабораторий с большим потоком однотипных анализов. Комплектация поддерживается нашей программой МЕКОС-АМК.

Выбор оборудования съемки

Наибольшие трудности у потребителя обычно вызывает выбор средств съемки изображения и ввода его в компьютер. Эти средства должны обеспечить приемлемое качество изображения на экране монитора, которое в большинстве случаев будет хуже, чем в окулярах микроскопа. На рынке представлены сотни типов аналоговых и цифровых видеокамер и цифровых фотоаппаратов различных по разрешению, чувствительности, уровню шума, качеству цветопередачи, скорости ввода, качеству «живого видео», управляемости, адаптируемости, универсальности. Потребители, не интересующиеся техническими деталями, могут сразу перейти к следующему разделу, в котором выбор оборудования съемки определяется областью исследований.

Аналоговые видеокамеры имеют на выходе телевизионный сигнал различных типов и их можно подключить к телевизору или видеомонитору без компьютера. Для подключения камеры к компьютеру применяется специальная плата ввода «фрейм-граббер». Из-за ограничений телевизионных стандартов комплект аналоговая камера – фрейм-граббер дает цифровое изображение (на экране компьютера) не более чем из 400 тысяч точек (пиксел). Фрейм-грабберы должны быть дополнены программами - драйверами ввода того же производителя, позволяющими интегрировать их в составе системы. 

Цифровые видеокамеры могут давать цифровое изображение  со значительно большим разрешением, до 24 млн пиксел, что соответствует разрешению в окулярах. Для подключения к компьютеру используются различные стандартные (USB, IEEE 1394, Camera Link) и нестандартные аппаратные интерфейсы. Стандартные аппаратные интерфейсы могут быть встроены в компьютер, нестандартные всегда реализуются в отдельных «платах захвата». Аппаратные интерфейсы, в свою очередь, поддерживаются стандартными (twain, directX) или нестандартными драйверами ввода. В последнем случае для интеграции видеокамеры в составе системы МЕКОС необходим SDK производителя видеокамеры.

Имеет значение не только количество, но и качество пиксел. Качество пикселов определяется точностью передачи цвета и яркости. В частности, цветные камеры (как аналоговые так и цифровые) различаются по числу матриц формирования изображения: c одной матрицей (1CCD или 1CMOS) и с 3 матрицами (3CCD). Каждому пикселу может соответствовать от 128 до 8192 значений яркости. Качество цветопередачи (и цена) у камер 3CCD значительно выше, значительно дороже также камеры с большим диапазоном яркости.

Воспользоваться высоким разрешением можно только за счет довольно медленной передачи кадров в компьютер, поскольку кадры высокого разрешения имеют большой объем. При разрешении 0,4 М пиксел (аналоговые камеры) мы получаем удобные для зрения 25 и более кадров в секунду, а при разрешении, например, 4 М пиксел – не более 10 кадров в секунду. Скорость в 10 кадров в секунду может быть мала для наблюдений живых объектов и для приложений, где необходима высокая скорость просмотра препарата.

Высокочувствительные камеры с охлаждением позволяют видеть на экране слабосветящиеся неразличимые глазом объекты. Камеры с внутренней памятью  визуализируют быстротекущие процессы, накапливая с высокой скоростью кадры высокого разрешения для последующей более медленной передачи в компьютер.  

Цифровые фотоаппараты при высоком разрешении имеют пониженную скорость ввода изображений в компьютер – около 1 М пиксел/сек. Фотоаппараты с несъемным объективом требуют для подключения громоздкого специального оптического адаптера, существенно увеличивающего стоимость и снижающего итоговое разрешение.

Качество съемки и область исследований

Если Вы собираетесь использовать специализированные программы медицинского назначения (МЕКОС-АМК, МЕКОС-АЭТ, МЕКОС-АРЕ, МЕКОС-МИ, МЕКОС-ПА, МЕКОС-АНОМ), то оборудование съемки должно иметь следующие характеристики: для МЕКОС-АМК от 15 кадров/сек, рекомендуется 1CCD (1CMOS) от 1,3М пиксел/кадр или 3CCD 0,4-1,3М пиксел/кадр; для МЕКОС-МИ, МЕКОС-АЭТ, МЕКОС-АРЕ, МЕКОС-ПА, МЕКОС-АНОМ то же, но от 5 кадров/сек. Примеры таких комплектов оборудования съемки представлены в нашем прайс-листе.

Для программ универсального назначения (МЕКОС-ВА, МЕКОС-ВИП, МЕКОС-АД, МЕКОС-ОАД, МЕКОС-ДММ, МЕКОС-ФДММД) выбор комплекта съемки требует анализа разнообразных обстоятельств проведения исследований. В этом анализе Вам помогут приведенные ниже таблицы.

Таблица 1. Примеры качества оборудования съемки см. www.mecos.ru

 

Таблица2. Характеристики объектов наблюдения

 Характеристика наблюдаемого объекта

Какое значение у Ваших объектов?

1

2

3

4

1)Минимальный размер интересующих объектов (фрагментов)

> 2 мкм

>1 мкм

>0.5 мкм

0.1 мкм

2)Контрастность границ

Высокая

Средняя

Низкая

Очень низкая

3)Количество различимых оттенков цветов

100

1000

10000

100000

4)Допустимая ошибка измерений размеров и оптической плотности

20%

10%

5%

1%

5)Различение текстуры

Не важно

Может быть смазана

очень важно

Не хуже, чем в окулярах

6)Яркость объектов

Яркие (проходящий или отраженный свет)

Яркая люминесценция

Слабая люминесценция

Не видимая глазом люминесценция

7)Объект практически неподвижен или не меняет яркость в течение:

1 сек

0.1 сек

0.001 сек

0,00001 сек

8)яркость различных элементов изображения в кадре различается в

100 раз

1000 раз

4000 раз

Более 10000 раз

9)Спектральная область

Видимая область

Видимая область

Видимая область

инфракрасная, ультрафиолетовая

 

При выборе вариантов ответов нужно исходить из максимальных требований по всей группе предполагаемых исследований. Если все характеристики соответствуют 1 колонке значений, то Вас устроит дешевая аналоговая видеокамера и дешевый фрейм-граббер общей стоимостью от 350 (пример 10 табл. 1). Такая цифровая система «школьного» уровня пригодна для работы только с крупными контрастными объектами. Если есть требования 2 колонки, цена средств съемки возрастет до примерно 1000 (примеры 1,2,8,9). Требования из 3 колонки могут увеличить цену до 3000 – 7000 (примеры 3-7), а из 4-й – до 10000-20000 (мы не приводим соответствующие примеры, поскольку они требуют других типов объектов).

Если Ваши требования соответствуют 1-2 колонкам, то разрешение изображений на экране компьютера остается существенно хуже разрешения в окулярах микроскопа. Это комплектации учебного и в некоторых случаях минимально допустимого медицинского уровня.

3-я колонка соответствует комплектации медицинского и научно-исследовательского уровня, 4-я колонка – комплектации научно-исследовательского уровня. Определите с помощью анкеты (www.mecos.ru ) Ваш вариант ответов на вопросы таблицы и на вопросы о проводимых исследованиях.  Из сотен возможных вариантов мы подберем Вам несколько различных по цене и потребительским свойствам вариантов комплектации, оптимизирующих соотношение цена\качество для Ваших задач. Если не на все указанные вопросы у Вас есть ответы, Вы можете прислать нам по электронной или обычной почте письмо с описанием своей предметной области и типов исследований или предоставить свои препараты. Наши специалисты помогут сделать выбор камеры, микроскопа, средств автоматизации и программ. Если у Вас уже есть опыт работы с цифровыми системами микроскопии, Вы можете сразу заказать нам необходимую комплектацию.

<![if !supportEmptyParas]> <![endif]>

<![if !supportEmptyParas]> <![endif]>

<![if !supportEmptyParas]> <![endif]>

 

 



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]    [Настройка обсуждения]

Обсуждение

08.06.2011 03:00 котловкер Илья фёдорович
Здравствуйте! я занимаюсь микроводорослью хлорелла. Мне нужно провести исследования на клеточном уровне. Какой недорогой микроскоп и програмное обеспечение Вы можете посоветовать? Цена, форма оплаты и доставки в г.Сочи

Котловкер Илья Фёдорович, г. Сочи
моб.+7-918-342-34-64
Email: geoflora@pochta.ru>>  

Раздел
"Онкология"

 Всего в разделе
Организаций: 177
Изданий: 6
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 23)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги