Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
В исследовании проанализирована динамика производства специй и пряностей, по различным категориям, по России в целом и по федеральным округам. В исследовании представлены прогнозы объема производства по категориям до 2026 года.
Кроме подробного анализа импортно-экспортных операций (объем поставок по годам и месяцам, ведущие страны импорта и экспорта, прогноз по категориям на 2022 год и по рынку в целом до 2026 года), исследование содержит информацию об основных российских производителях специй и пряностей.
Дата последнего обновления: 15.07.2022. Внимание! Исследование, обновленное на текущую дату, предоставляется в течение 3 рабочих дней.
Цель исследования Оценка состояния и прогноз развития российского рынка специй и пряностей.
Задачи исследования: • Проанализировать объем и структуру производства специй и пряностей; • Проанализировать динамику экспорта и импорта специй и пряностей; • Собрать справочную информацию об основных игроках российского рынка специй и пряностей; • Выявить тенденции и перспективы российского рынка специй и пряностей.
Методы исследования: • Сбор и анализ статистической информации (данные Федеральной службы государственной статистики, ЕМИСС, ФТС); • Анализ финансовой информации баз данных российских предприятий; • Сбор и анализ вторичной информации печатных и электронных деловых и специализированных изданий.
Продукты, проанализированные в исследовании: Производство: • Обработанные пряности; • Смешанные пряности и приправы.
Перечень продуктов, анализируемых в исследовании, может быть изменен в зависимости от доступности статистических показателей.
Подробное оглавление/содержание отчёта
Описание Резюме проекта Общеэкономическое положение России Производство Внешняя торговля Финансы Демографическая ситуация Занятость населения Уровень жизни и доходы населения Классификация специй и пряностей ОКПД 2 ОКВЭД 2 ТН ВЭД Анализ российского рынка специй и пряностей Объем производства • Динамика производства по годам • Структура производства по федеральным округам • Динамика производства по месяцам Объем продаж Ценовая ситуация • Ценовая ситуация в региональном разрезе • Прогноз цен Анализ импорта и экспорта специй и пряностей Импорт специй и пряностей в РФ • Динамика импорта по годам • Динамика импорта по месяцам • Структура и динамика импорта по странам • Структура импорта по федеральным округам ввоза • Структура импорта по регионам ввоза Экспорт специй и пряностей из РФ • Динамика экспорта по годам • Динамика экспорта по месяцам • Структура и динамика экспорта по странам • Структура экспорта по федеральным округам вывоза • Структура экспорта по регионам вывоза Основные игроки рынка специй и пряностей ООО «Нестле Россия» АО «Русский Продукт» АО Компания «Проксима» ООО «Д-Р Оеткер» ЗАО «Юроп Фудс ГБ» ООО «Пец-Хаас» ООО «Топ Продукт» ООО «Линия Вкуса» ООО «Кульмбах-Д» ООО «Хлебзернопродукт» Тенденции и перспективы развития российского рынка специй и пряностей Приложения Приложение 1. Список таблиц и диаграмм
Перечень приложений
Список таблиц Таблица 1. Показатели демографической ситуации в РФ, 2020—2021 Таблица 2. Структура объема производства обработанных пряностей по федеральным округам, 2020, 2021 Таблица 3. Структура объема производства смешанных пряностей и приправ по федеральным округам, 2020, 2021 Таблица 4. Структура объема продаж обработанных пряностей российского производства по федеральным округам, 2020, 2021 Таблица 5. Структура объема продаж смешанных пряностей и приправ российского производства по федеральным округам, 2020, 2021 Таблица 6. Структура объема импорта специй и пряностей по категориям, 2021 Таблица 7. Структура объема импорта перца по категориям, 2021 Таблица 8. Структура объема импорта прочих пряностей по категориям, 2021 Таблица 9. Структура объема экспорта специй и пряностей по категориям, 2021 Таблица 10. Структура объема экспорта перца по категориям, 2021 Таблица 11. Структура объема экспорта прочих пряностей по категориям, 2021 Таблица 12. Топ-20 компаний-производителей специй и пряностей по объему выручки, 2021 Таблица 13. Топ-10 игроков рынка по приросту объема выручки, 2021/2020 Таблица 14. Топ-10 игроков рынка по объему чистой прибыли, 2021 Таблица 15. Топ-10 игроков рынка по рентабельности продаж, 2021
Список диаграмм Диаграмма 1. Динамика ВВП России в текущих ценах, 2011—2021 Диаграмма 2. Динамика внешнеторгового оборота России, 2010—2021 Диаграмма 3. Динамика объемов экспорта и импорта РФ, 2010—2021 Диаграмма 4. Динамика объема внешней торговли со странами дальнего зарубежья и государствами СНГ, 2010—2021 Диаграмма 5. Динамика объемов кредитования юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей, 2009—2021 Диаграмма 6. Динамика объемов кредитования физических лиц, 2009—2021 Диаграмма 7. Динамика индекса потребительских цен в России, январь 2021—апрель 2022 Диаграмма 8. Динамика денежной массы (М2) в России, 01.01.2006—01.01.2022 Диаграмма 9. Численность постоянного населения РФ, 2004—2021 Диаграмма 10. Распределение федеральных округов России по численности населения, 2021 Диаграмма 11. Миграционный прирост населения России, 2004—2021 Диаграмма 12. Численность рабочей силы в РФ, 2004—2021 Диаграмма 13. Динамика изменения численности занятого и безработного населения РФ, 2004—2021 Диаграмма 14. Распределение численности занятого и безработного населения по округам РФ, январь-март 2022 Диаграмма 15. Структура безработных в России по полу, апрель 2022 Диаграмма 16. Динамика средней номинальной заработной платы и величины прожиточного минимума в России, 1q2016—1q2022 Диаграмма 17. Динамика среднеквартальной стоимости минимального набора продуктов питания и фиксированного набора потребительских товаров и услуг в России, январь 2018—апрель 2022 Диаграмма 18. Структура потребительских расходов домашних хозяйств РФ, 2020 Диаграмма 19. Динамика объема производства обработанных пряностей, 2010—2026П Диаграмма 20. Прирост объема производства обработанных пряностей, 2011—2021 Диаграмма 21. Структура объема производства обработанных пряностей по федеральным округам, 2020, 2021 Диаграмма 22. Помесячная динамика объема производства обработанных пряностей, январь 2020—май 2022 Диаграмма 23. Динамика объема производства смешанных пряностей и приправ, 2017—2026П Диаграмма 24. Прирост объема производства смешанных пряностей и приправ, 2018—2021 Диаграмма 25. Структура объема производства смешанных пряностей и приправ по федеральным округам, 2020, 2021 Диаграмма 26. Помесячная динамика объема производства смешанных пряностей и приправ, январь 2020—май 2022 Диаграмма 27. Прирост объема производства специй и пряностей по категориям, 2021/2020 Диаграмма 28. Динамика объема продаж обработанных пряностей российского производства, 2017—январь-май 2022 Диаграмма 29. Структура объема продаж обработанных пряностей российского производства по федеральным округам, 2020, 2021 Диаграмма 30. Динамика объема продаж смешанных пряностей и приправ российского производства, 2017—январь-май 2022 Диаграмма 31. Структура объема продаж смешанных пряностей и приправ российского производства по федеральным округам, 2020, 2021 Диаграмма 32. Динамика средних цен производителей на специи и пряности, 2020—январь-май 2022 Диаграмма 33. Динамика средних цен производителей на специи и пряности, январь 2020—декабрь 2022П Диаграмма 34. Динамика средних потребительских цен на черный перец (горошек), 2000—январь-июнь 2022 Диаграмма 35. Динамика средних потребительских цен на черный перец (горошек), январь 2000—декабрь 2022П Диаграмма 36. Помесячная динамика средних цен производителей на обработанные пряности в разрезе федеральных округов, январь 2020—май 2022 Диаграмма 37. Помесячная динамика средних цен производителей на смешанные пряности и приправы в разрезе федеральных округов, январь 2020—май 2022 Диаграмма 38. Помесячная динамика средних потребительских цен на черный перец (горошек) в разрезе федеральных округов, январь 2017—июнь 2022 Диаграмма 39. Рейтинг регионов по потребительским ценам на черный перец (горошек), июнь 2022 Диаграмма 40. Рейтинг городов по потребительским ценам на черный перец (горошек), июнь 2022 Диаграмма 41. Баланс импортно-экспортных поставок специй и пряностей, 2015—2026П Диаграмма 42. Динамика объема импорта специй и пряностей, 2015—2026П Диаграмма 43. Структура объема импорта специй и пряностей по категориям, 2021 Диаграмма 44. Прирост объема импорта специй и пряностей по категориям, 2021/2020 Диаграмма 45. Помесячная динамика объема импорта специй и пряностей, январь 2020—январь 2022 Диаграмма 46. Топ-20 стран-импортеров специй и пряностей, 2021 Диаграмма 47. Структура объема импорта специй и пряностей по странам, 2021 Диаграмма 48. Топ-10 стран по приросту объема импорта специй и пряностей, 2021/2020 Диаграмма 49. Структура объема импорта специй и пряностей по федеральным округам ввоза, 2021 Диаграмма 50. Топ-20 регионов ввоза специй и пряностей, 2021 Диаграмма 51. Структура объема импорта специй и пряностей по регионам России, 2021 Диаграмма 52. Топ-10 регионов ввоза по приросту объема поставок специй и пряностей, 2021/2020 Диаграмма 53. Динамика объема импорта перца, 2015—2022П Диаграмма 54. Структура объема импорта перца по категориям, 2021 Диаграмма 55. Топ-20 стран-импортеров перца, 2021 Диаграмма 56. Динамика объема импорта ванили, 2015—2022П Диаграмма 57. Рейтинг стран-импортеров ванили, 2021 Диаграмма 58. Динамика объема импорта корицы, 2015—2022П Диаграмма 59. Топ-20 стран-импортеров корицы, 2021 Диаграмма 60. Динамика объема импорта гвоздики, 2015—2022П Диаграмма 61. Топ-20 стран-импортеров гвоздики, 2021 Диаграмма 62. Динамика объема импорта мускатного ореха, мациса, 2015—2022П Диаграмма 63. Рейтинг стран-импортеров мускатного ореха, мациса, 2021 Диаграмма 64. Динамика объема импорта кардамона, 2015—2022П Диаграмма 65. Рейтинг стран-импортеров кардамона, 2021 Диаграмма 66. Динамика объема импорта семян кориандра, 2015—2022П Диаграмма 67. Топ-20 стран-импортеров семян кориандра, 2021 Диаграмма 68. Динамика объема импорта семян тмина, 2015—2022П Диаграмма 69. Рейтинг стран-импортеров семян тмина, 2021 Диаграмма 70. Динамика объема импорта семян аниса, бадьяна, фенхеля, ягод можжевельника, 2015—2022П Диаграмма 71. Топ-20 стран-импортеров семян аниса, бадьяна, фенхеля, ягод можжевельника, 2021 Диаграмма 72. Динамика объема импорта имбиря, 2015—2022П Диаграмма 73. Топ-20 стран-импортеров имбиря, 2021 Диаграмма 74. Динамика объема импорта шафрана, 2015—2022П Диаграмма 75. Рейтинг стран-импортеров шафрана, 2021 Диаграмма 76. Динамика объема импорта куркумы, 2015—2022П Диаграмма 77. Топ-20 стран-импортеров куркумы, 2021 Диаграмма 78. Динамика объема импорта карри, 2015—2022П Диаграмма 79. Топ-20 стран-импортеров карри, 2021 Диаграмма 80. Динамика объема импорта лаврового листа, 2015—2022П Диаграмма 81. Рейтинг стран-импортеров лаврового листа, 2021 Диаграмма 82. Динамика объема импорта прочих пряностей, 2015—2022П Диаграмма 83. Структура объема импорта прочих пряностей по категориям, 2021 Диаграмма 84. Топ-20 стран-импортеров прочих пряностей, 2021 Диаграмма 85. Динамика объема экспорта специй и пряностей, 2015—2026П Диаграмма 86. Структура объема экспорта специй и пряностей по категориям, 2021 Диаграмма 87. Прирост объема экспорта специй и пряностей по категориям, 2021/2020 Диаграмма 88. Помесячная динамика объема экспорта специй и пряностей, январь 2020—январь 2022 Диаграмма 89. Топ-20 стран экспорта специй и пряностей из России, 2021 Диаграмма 90. Структура объема экспорта специй и пряностей по странам, 2021 Диаграмма 91. Топ-10 стран по приросту объема экспорта специй и пряностей, 2021/2020 Диаграмма 92. Структура объема экспорта специй и пряностей по федеральным округам вывоза, 2021 Диаграмма 93. Топ-20 регионов вывоза специй и пряностей, 2021 Диаграмма 94. Структура объема экспорта специй и пряностей по регионам России, 2021 Диаграмма 95. Топ-10 регионов вывоза по приросту объема поставок специй и пряностей, 2021/2020 Диаграмма 96. Динамика объема экспорта перца, 2015—2022П Диаграмма 97. Структура объема экспорта перца по категориям, 2021 Диаграмма 98. Топ-20 стран экспорта перца из России, 2021 Диаграмма 99. Динамика объема экспорта ванили, 2015—2022П Диаграмма 100. Рейтинг стран экспорта ванили из России, 2021 Диаграмма 101. Динамика объема экспорта корицы, 2015—2022П Диаграмма 102. Топ-20 стран экспорта корицы из России, 2021 Диаграмма 103. Динамика объема экспорта гвоздики, 2015—2022П Диаграмма 104. Топ-20 стран экспорта гвоздики из России, 2021 Диаграмма 105. Динамика объема экспорта мускатного ореха, мациса, 2015—2022П Диаграмма 106. Топ-20 стран экспорта мускатного ореха, мациса из России, 2021 Диаграмма 107. Динамика объема экспорта кардамона, 2015—2022П Диаграмма 108. Рейтинг стран экспорта кардамона из России, 2021 Диаграмма 109. Динамика объема экспорта семян кориандра, 2015—2022П Диаграмма 110. Топ-20 стран экспорта семян кориандра из России, 2021 Диаграмма 111. Динамика объема экспорта семян тмина, 2015—2022П Диаграмма 112. Топ-20 стран экспорта семян тмина из России, 2021 Диаграмма 113. Динамика объема экспорта семян аниса, бадьяна, фенхеля, ягод можжевельника, 2015—2022П Диаграмма 114. Топ-20 стран экспорта семян аниса, бадьяна, фенхеля, ягод можжевельника из России, 2021 Диаграмма 115. Динамика объема экспорта имбиря, 2015—2022П Диаграмма 116. Топ-20 стран экспорта имбиря из России, 2021 Диаграмма 117. Динамика объема экспорта шафрана, 2015—2022П Диаграмма 118. Рейтинг стран экспорта шафрана из России, 2021 Диаграмма 119. Динамика объема экспорта куркумы, 2015—2022П Диаграмма 120. Топ-20 стран экспорта куркумы из России, 2021 Диаграмма 121. Динамика объема экспорта карри, 2015—2022П Диаграмма 122. Рейтинг стран экспорта карри из России, 2021 Диаграмма 123. Динамика объема экспорта лаврового листа, 2015—2022П Диаграмма 124. Топ-20 стран экспорта лаврового листа из России, 2021 Диаграмма 125. Динамика объема экспорта прочих пряностей, 2015—2022П Диаграмма 126. Структура объема экспорта прочих пряностей по категориям, 2021 Диаграмма 127. Топ-20 стран экспорта прочих пряностей из России, 2021 Диаграмма 128. Распределение компаний-участников мониторинга по объему выручки, 2021 Диаграмма 129. Топ-10 производителей специй и пряностей в России по объему выручки, 2021 Диаграмма 130. Распределение компаний-участников мониторинга по региону, июль 2022 Диаграмма 131. Региональное распределение компаний-участников мониторинга по объему выручки, 2020, 2021 Диаграмма 132. Динамика финансовых показателей компании ООО «Нестле Россия», 2011—2021 Диаграмма 133. Динамика финансовых показателей компании АО «Русский Продукт», 2011—2012, 2014-—2021 Диаграмма 134. Динамика финансовых показателей компании АО Компания «Проксима», 2011—2021 Диаграмма 135. Динамика финансовых показателей компании ООО «Д-Р Оеткер», 2020—2021 Диаграмма 136. Динамика финансовых показателей компании ЗАО «Юроп Фудс ГБ», 2011—2021 Диаграмма 137. Динамика финансовых показателей компании ООО «Пец-Хаас», 2013—2021 Диаграмма 138. Динамика финансовых показателей компании ООО «Топ Продукт», 2011—2021 Диаграмма 139. Динамика финансовых показателей компании ООО «Линия Вкуса», 2011—2021 Диаграмма 140. Динамика финансовых показателей компании ООО «Кульмбах-Д», 2011—2021 Диаграмма 141. Динамика финансовых показателей компании ООО «Хлебзернопродукт», 2011—2021 Диаграмма 142. Топ-5 крупнейших стран-производителей специй, 2020
Аннотация Спрос на соусы в России в 2008-2012 гг увеличился и составил 1,8 млн т в 2012 г. Максимальный прирост показателя пришелся на 2010 г и составил 5% относительно предыдущего года. Минимальный прирост спроса отмечен в 2009 г – 3% относительно 2008 г. В 2013-2017 гг спрос будет расти в среднем на 2% в год. В 2008-2012 гг наибольшее количество соусов было реализовано на внутреннем рынке. Объем продаж в этот период ежегодно увеличивался и в 2012 г составил 16,8 млн т. Более 40% от всего проданного товара составлял майонез. На втором месте по объему продаж была сметана. Наибольший прирост зафиксирован в продажах азиатских соусов и маринадов. Это обусловлено, прежде всего, увеличивающейся популярностью азиатской кухни, а так же ростом благосостояния населения после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. В посткризисный период у покупателей появилась возможность приобретать продукты, не являющиеся товарами первой необходимости и не входящие в традиционный рацион россиянина. К таким продуктам относятся азиатские соусы и маринады. В 2008-2012 гг экспорт соусов из России имел разнонаправленную динамику роста. В 2009 г и 2012 г зафиксировано снижение экспорта, в 2010 г и 2011 г – рост. В целом за пять лет объем экспорта увеличился и в 2012 г достиг 0,92 млн т. Главным…
АННОТАЦИЯ Цель исследования – изучение текущего состояния Рынка, анализ конъюнктуры, выявление основных тенденций. Задачи исследования: ? Определить основные характеристики Рынка ? Провести сегментацию Рынка ? Провести конкурентный анализ Рынка ? Провести анализ цен на Рынке ? Определить факторы спроса на Рынке ? Выявить потребительские предпочтения ? Провести анализ смежных рынков ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Введение Методологическая часть Описание типа исследования Объект исследования Цели и задачи исследования География исследования Время проведения исследования Целевая аудитория Методы сбора данных Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок Общеэкономическая ситуация в России Динамика валового внутреннего продукта Уровень инфляции Уровень доходов населения Розничная торговля Иностранные инвестиции в российскую экономику Уровень безработицы Перспективы развития Рынка в период кризиса Описание отрасли. Рынок специй и приправ Сегментация на рынке специй и приправ Объем и темпы роста рынка специй и приправ Основные конкуренты на рынке специй и приправ Основные тенденции на рынке специй и приправ Сегментация и структура Рынка Определение продукции Общая сегментация Рынка соли Сегментация Рынка по способу производства Сегментация соли по качеству Сегментация сегмента те…
1. Методологические комментарии к исследованию
2. Обзор рынка специй (шафран)
2.1. Объем рынка в РФ (оценочно, без деления, с учетом "серых" схем импорта)
2.2. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка
2.3. Прогноз объема рынка на 1 год
2.4. Структура рынка:
2.4.1. Структура рынка по конкурентам, оценка доли импортных товаров
2.4.2. Структура рынка по типу потребителей (рестораны и др.)
3. Анализ внешнеторговых поставок в РФ
3.1. Объем и динамика импорта
3.2. Структура импорта
3.2.1. по странам-производителям (в натуральном и стоимостном выражении): Индия, Иран, Испания, Греция, Афганистан, Морокко, Пакистан
3.2.2. по компаниям–производителям (в натуральном и стоимостном выражении)
3.2.3. по компаниям-получателям (в натуральном и стоимостном выражении)
3.3. Крупнейшие импортеры в РФ. Условия сотрудничества.
3.4. Выявление незадекларированных поставок в РФ
(предполагается интервью с экспертами рынка и крупнейшими импортерами в этих странах)
4. Конкурентный анализ: крупнейшие дистрибьюторы и продавцы в РФ
4.1. Основные компании-конкуренты: доля на рынке
4.2. Рейтинг крупнейших игроков (10 компаний)
4.3. Условия работы компаний-конкурентов (условия оплаты, поставки)
4.4. Анализ ценовой политики конкурентов
4.5. Наличие маркетинговых мероприятий в компаниях-конкурент…
I. Общий обзор рынка соусов
1. Объем рынка
2. Емкость рынка
3. Структура рынка
4. Динамика основных сегментов рынка и выявление наиболее перспективных
5. Насыщенность рынка, потребность в новых видах продукции
II. Обзор рынка майонеза в РФ
1.1 Общая информация по рынку
1.1.2 Объем рынка
1.1.3 Емкость рынка
1.1.4 Сценарный прогноз динамики рыночных показателей (емкость рынка)
1.1.5 Оценка факторов, влияющих на рынок
1.1.6 Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка до 2015 года
1.2 Структура рынка. Анализ перспективных сегментов рынка
1.2.1 Структура рынка по ассортименту
1.2.2 Структура рынка по брендам
1.2.2 Структура рынка по производителям, оценка доли импортных товаров
1.3 Риски при выходе новых продуктов на рынок майонеза в РФ
2. Анализ внешнеторговых поставок майнеза в РФ
2.1 Объем и динамика импорта майонеза в Казахстан из России
2.2 Структура импорта:
2.2.1 по компаниям–производителям (в натуральном и стоимостном выражении)
2.2.2 по регионам получения
2.2.3 по торговым маркам (в натуральном и стоимостном выражении)
2.3 Объем и динамика экспорта
2.4 Структура экспорта
2.4.1 по компаниям–производителям (в натуральном и стоимостном выражении)
2.4.2 по регионам отправления (в натуральном и стогимостном выражении)
2.4.3 по торговым маркам (в натуральном и …
1. Статистические показатели Федеральной службы государственной статистики (Росстата), оценки Министерство сельского хозяйства, Министерства экономического развития РФ, данные Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы РФ.
2. Информационные материалы компаний-производителей, отраслевые и экспертные оценки СМИ, информационных агентств.
3. Собственный информационный ресурс и обширная база данных предприятий ИА «Крединформ