Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Кокорев Олег Викторович (Банк Стволовых Клеток Томск)


Зарегистрирован: 14.03.2005 06:59
Регистрационное имя: kokorev
Пол:: Мужской
E-Mail: [Отправить сообщение]
Телефон: 8-382-2-64-77-65
Веб-сайт: www.bankstemcell.tomsk.ru
Регион: Томская область
Группа: Сотрудник торговой или сервисной организации  
Место работы: Банк Стволовых Клеток Томск
Должность: Руководитель лаборатории
Профессия: онколог, иммунолог
Специализация: Иммунология  
Доступ: Ограниченный
Входит в "Каталог специалистов": Да

О пользователе

ООО «Банк Стволовых Клеток» основан в 2004 году в городе Томске.

Банк Стволовых Клеток (БСК) – это уникальная медицинская структура, специализирующаяся на получении, предтрансплантационной подготовке и хранении различных типов стволовых клеток человека и животных.

Стволовые клетки (СК) – это клетки способные самореплицироваться неопределенный период времени, равный жизни организма. Основное свойство стволовой клетки – ассиметричность деления.

В последнее время вопрос о стволовых клетках приобрел актуальное значение в медицине в связи с оригинальными открытиями в области биологии.

Первое из них свидетельствует о том, что отдельно взятая клетка внутренней массы бластоцисты обладает способностью дифференцироваться в направлении зрелых клеток практически любой ткани организма.

Второе открытие заключается в том, что если раньше четко определялись СК в кроветворных органах, которые могли дифференцироваться во все зрелые клеточные элементы крови, то недавно было показано, что практически во всех остальных, не гемопоэтических тканях существуют клетки, обладающие стволовостью, т.е. являющиеся клетками-предшественниками для зрелых элементов соответствующей ткани.

И самым важным было третье открытие, суть которого состояла в том, что, очевидно, все СК, обладают способностью дифференцироваться в определенных условиях при действии на них специфических факторов в зрелые клеточные элементы других, не родственных их обычному местоприбыванию тканей это свойство названо пластичность данной линии стволовых клеток.

В свете этих открытий и новых экспериментальных данных нужно выделить следующие функциональные характеристики СК в постэмбриональном периоде онтогенеза:

Пролиферация – способность к самоподдержанию на всех дифференцировочных стадиях
Миграция – способность выходить из депо и циркулировать в биологических жидкостях организма
Хоминг – способность самостоятельно находить свое специфическое место для репарации или построения ткани
Дифференцировка – созревание в клеточные элементы, характеризующие тканевую специфичность
Пластичность – дифференцировку при миграции в другие органы и ткани в клеточные элементы, характеризующие специфичность последних.

Применение СК в медицине на данный момент в проблеме профилактики и терапии основных заболеваний человека являются следующие области:

Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия
Цитокинопрофилактика и цитокинотерапия
Пептидопрофилактика и пептидотерапия
Клеточная терапия
Терапевтический коктейль: цитокины, пептиды, полипотентные и коммитированные клетки.

Мощным стимулом к изучению свойств стволовых клеток является возможность их клинического использования в качестве источника для клеточной и генноклеточной терапии Клинические перспективы использования данного феномена в различных областях медицины выглядят многообещающими. Выяснилось также, что клеточная трансплантация имеет ряд преимуществ по сравнению с органными трансплантациями: метод имеет более низкую себестоимость, более безопасен, позволяет обеспечить медицинской помощью большее число больных, а также отказаться от применения иммуносупрессивных препаратов.

На данном слайде представлен широкий спектр болезней, лечение которых уже ведется с помощью стволовых клеток, мы не говорим с помощью трансплантации, потому что некоторые методы и способы не трансплантационные и здесь больше подходит термин клеточная терапия. Клеточная терапия или хирургия представляет собой новое направление в биомедицине, использующее механизмы восстановления поврежденного органа через активацию процессов регенерации и репарации ткани путем введения стволовых клеток и их специализированных потомков.

Текущее клиническое использование стволовых клеток
Кардиология - лечение атеросклероза, ИБС и последствий инфаркта миокарда.
Неврология - лечение последствий травм головного и спинного мозга, инсульта коматозных состояний, нейродегенеративные заболевания и др.
Гепатология - лечение гепатитов, цирроза печени Эндокринология - лечение инсулинозависимого диабета, последствий овариэктомии и др.
Аутоимунные расстройства - рассеяный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, склеромикседема, болезнь Крона.
Болезни опорно двигательного аппарата - репарация костей, костная пластика, лечение миопатий, рубцово-спаечных процессов.
Гематология - анемии и репарация гемопоэза
Стимуляция роста новых кровеносных сосудов - предупреждение гангрен.
Гастроинтеснитнальный эпителий - регенерация поврежденных язвой тканей.
Кожные заболевания, комбустиология, косметология, геронтология и гериатрия, злокачественные новообразования - лимфомы, множественная миелома, лейкемия, рак груди, нейробластомы, почечноклеточная карционома, овариальная карцинома.

Развитые страны мира (США, Великобритания) начали осуществление новых программ по проблеме "Стволовая клетка". В Российской федерации президиум РАМН 29 мая 2002 г. утвердил отраслевую программу «Новые клеточные технологии — медицине».

В заключении хотелось отметить следующее - настоящее развитие клеточных технологий – это начало нового подхода к лечению практически всех заболеваний, а раскрытие клеточных механизмов на современном компьютеризированном уровне даст шаг к пониманию многих неизвестных науке феноменов, так как клетка реагирует на любые минимальные сигналы, которые не могут быть сейчас исследованы современными приборами и как следствие подает организму своеобразный букет из электрохимических и др. сигналов. Выяснение и систематизация спектра сигналов и цитокинов управляющих стволовыми и др. клетками – актуальная задача современной науки. Также клеточные технологии являются основой генной терапии, с которой связаны надежды на разработку индивидуальных схем лечения больных с самыми тяжелыми, в том числе и наследственными заболеваниями.

Структура Банка столовых клеток включает в себя научно-исследовательскую лабораторию «Клеточные технологии» ИКИ СО РАМН, отделение криоконсервации и хранения клеточных суспензий, подразделение технического обеспечения. На базе ООО «БСК» создана инициативная "Группа высоких медицинских технологий".

Наша организация сотрудничает с ведущими специалистами в области клеточной и тканевой терапии, в сфере биотехнологий и биоинжинерии, терапевтического клонирования и представляет все виды сервиса и медицинского обеспечения для применения данных технологий.

Между ООО «Банк Стволовых Клеток» и следующими научно-исследовательскими институтами г.Томска заключены договора о совместном сотрудничестве в области клеточных биотехнологий:

Сибирским Государственным Медицинским Университетом
ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН
ГУ НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН
Томским Военно-медицинским институтом

Контакты
Директор ООО «Банк стволовых клеток» - к.м.н. Зайцев Константин Васильевич
Тел: 8-904-859-06-02
E-mail: zaitsev-kv@mail.ru

Зам. директора, руководитель лаборатории «Клеточные технологии» ИКИ СО РАМН - к.м.н. Волгушев Сергей Анатольевич
Тел: 8-902-900-52-86
E-mail: volgushev@list.ru

Руководитель лаборатории «БСК» - к.м.н. Кокорев Олег Викторович
Тел: 8-903-914-57-33
E-mail: kokorev@mail2000.ru





 Объявления пользователя:


Все частные объявления...









 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 

   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги