Портативная санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ» Санитарно-пищевая миниэкспресс-лаборатория «СПЭЛ» (далее СПЭЛ) предназначена для первичного обследования санитарного состояния объектов продовольственной службы, контроля за соблюдением санитарного режима на пищевых объектах, контроля качества пищевого сырья, полуфабрикатов, готовых изделий из мяса, субпродуктов, рыбы, овощей, фруктов, зелени и др. СПЭЛ сформирована в соответствии с требованиями санитарного надзора и позволяет выполнять санитарно-пищевое обследование полуколичественными и качественными (сигнальными) химическими методами с использованием унифицированных капельных экспресс-методов, а также методов с применением готовых индикаторных бумаг и тест-систем. Для учебных исследований разработана санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория учебная "СПЭЛ-У". Показатели | Выполняемые определения и метод |
---|
Качество мытья столовой посуды | Определение суммарного загрязнения, с раствором йода | Определение загрязнений жирового происхождения, со спецреактивом на основе красителя судан III | Полнота отмывания дезинфицирующих средств | Определение остаточного хлора на поверхности столовой посуды, инвентаре, с йодокрахмальным реактивом | Определение остаточного хлора в жидкостях (моечных ваннах, растворах для обработки рук), тест-системой «Активный хлор» | Концентрация дезинфицирующих растворов | Определение активного хлора в дезинфицирующих растворах и промывных водах, индикаторной бумагой на основе метола | Полнота отмывания моющих средств | Определение остаточных моющих средств в промывных водах, индикаторной бумагой «Фенолфталеиновая» | Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды, с раствором фенолфталеина | Концентрация растворов технических моющих средств | Определение минимально допустимой концентрации кальцинированной соды в воде моечных ванн, титрование в присутствии фенолфталеина | Качество термической обработки мясных и рыбных изделий | Проба на пероксидазу, с индикаторной бумагой «Пероксидаза-тест» и перекисью | Свежесть рыбы | Определение рН мышечной ткани рыбы, с индикаторной бумагой «Лакмусовая красная» и «Лакмусовая синяя» | Доброкачественность мяса (фарша, субпродуктов) | Определение рН водного экстракта, с индикаторной бумагой «Рифан» | Определение аммиака в водном экстракте, с реактивом Несслера | Содержание нитратов в овощах и фруктах | Определение концентрации нитрат-анионов, тест-системой «Нитрат-тест» | Температура воды в моечных ваннах | Термометром | Температура готовых блюд | Термометром | Доброкачественность сливочного масла | Проба сливочного масла на срез, визуально | Масса порционных блюд | Контрольным взвешиванием |
Масса СПЭЛ - не более 3 кг, габаритные размеры - не более 200x200x400 мм. Ресурс - не менее 100 анализов по расходуемым материалам на каждое определение. Срок службы СПЭЛ и входящих в ее состав растворов, индикаторных бумаг и тест-систем – не менее 3 лет. Состав и укладка: Все составные части СПЭЛ вместе с документацией укомплектованы в жесткий пластмассовый контейнер с ручкой для переноски. → Реактивы и материалы. Готовые к применению реактивы, индикаторные бумаги, тест-системы, ватные палочки, фильтры. → Посуда, принадлежности. Воронка, колбы конические, набор пипеток – капельниц, ножницы, пинцет, поднос, пробирки, термометр, цилиндр мерный, штатив для пробирок и др. → Средства индивидуальной защиты. Перчатки защитные. → Документация. Иллюстрированное руководство по применению (паспорт) с методиками определений.
|