Главная страница Медпром.ру

Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Спрос на оборудование Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Офтальмология  

С 19 по 22 июля 2004 г. в г. Кембридже (Великобритания) прошла очередная, 10-я международная конференция по миопии.




Источник: ЗАО "МАКДЭЛ-ТЕХНОЛОГИИ"

Краткая информация об участии российских офтальмологов в работе 10-й Международной конференции по миопии
(опубликовано 10.08.2004)

Организатором встреч был благотворительный фонд Myopia Research Foundation. С 1984 г. (Нью-Йорк) встречи проходили каждые два года в крупных офтальмологических центрах мира (Копенгагене, Риме, Торонто, Хаконе, Сингапуре, Бостоне, Гонконге и др.). Труды конференции издавались в виде увесистых томов, содержащих развернутые статьи по теме. К сожалению, начиная с 9-й конференции, публикуются только тезисы докладов. Сборник тезисов, хотя и дает представление о современном состоянии проблемы миопии, плохо отражает научно-методические идеи и детали полученных результатов, не дает возможности выделить спорные и нерешенные вопросы. Поэтому неоценимое значение имеет непосредственное участие в конференции, возможность представить на суд высококвалифицированной аудитории результаты собственных исследований и принять участие в дискуссии, которая разворачивалась после каждого доклада. Исключительно благодаря финансовой поддержке фирмы МАКДЭЛ в конференции смогли принять участие российские делегаты - руководитель лаборатории по изучению миопии Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца проф., докт. мед. наук Е.П.Тарутта и ведущий научный сотрудник той же лаборатории докт. биол. наук Е.Н.Иомдина.

На конференции 10-той присутствовали более 150 специалистов из различных стран и континентов: Австралии, Великобритании, Дании, Ирана, Испании, Канады, Китая, Новой Зеландии, России, Сингапура, США, Швейцарии и Японии.

В рамках конференции обсуждались следующие основные проблемы:

1. Роль нарушений аккомодации в развитии миопии у детей и взрослых.

2. Адекватность экспериментальных моделей миопии реальным механизмам развития рефракционных нарушений у людей.

3. Возможные сигнальные механизмы сетчатки, хориоидеи и склеры, влияющие на нормальный и патологический рост глаза.

4. Оптическая коррекция как фактор, регулирующий развитие миопии.

5. Роль окружающей среды в возникновении и прогрессировании миопии.

6. Прогресс в генетических исследованиях миопии.

7. Оптические аберрации и их значение в формировании миопической рефракции.

Освещению этих и некоторых других вопросов были посвящены 9 приглашенных программных лекций, 41 устный доклад, а также 23 стендовых презентации. 3 устных и 11 стендовых докладов были представлены российскими учеными, работающими в лаборатории миопии МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца. Кроме того, сотрудники этой же лаборатории являлись соавторами еще двух устных докладов, с которыми выступили ученые из США и Швейцарии. По совокупности авторами практически четверти всех работ, были сотрудники лаборатории миопии МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца. Серьезный вклад российских участников в успех конференции отметил председатель ее оргкомитета проф. О’Лири.

Список всех докладов с участием российских делегатов прилагается. На сайте конференции www.apu.ac.uk/appsci/optometry/myopiaconference можно также полностью прочитать ее программу.

Доклады российских офтальмологов продемонстрировали высокий уровень, фундаментальность, широту и приоритетность проводимых исследований, что вызвало серьезный интерес и получило высокую оценку участников конференции. Проф. Ю.З.Розенблюм представил работу «Результаты наблюдения в течение одного года за состоянием рефракции, аккомодации и длины оси глаза у школьников, проживающих на Крайнем Севере». Это исследование подтвердило, что надежными прогностическими признаками возникновения миопии у детей являются удлинение передне-задней оси глаза выше 24 мм и снижение запасов относительной аккомодации до 1 дптр., выводы хорошо согласуются с данными других докладчиков о связи нарушений в системе аккомодации с возникновением или прогрессированием миопии.

Давно считающаяся российскими офтальмологами бесспорной патогенетическая роль ослабленной аккомодации в развитии миопии до недавнего времени не была принята западными офтальмологами. На данной конференции под влиянием большого фактического материала, свидетельствующего в пользу точки зрения российских ученых большинство участников признало реальность причинной связи между аккомодационными нарушениями и развитием миопии. С большим интересом была воспринята стендовая презентация функционального метода лечения нарушений аккомодации с использованием низко-интенсивной лазерной стимуляции (аппарат МАКДЭЛ-09 и МАКДЭЛ-08) при миопии (E.P.Tarutta, A.V.Lazuk, E.N.Iomdina, L.S.Orbachevsky "Low power lasers in the treatment of low and moderate myopia").

В связи с благотворным влиянием лазер-стимуляции с использованием аппаратов МАКДЭЛ-09 и МАКДЭЛ-08 на состояние аккомодации и гемодинамики миопических глаз, этот метод был включен в систему мер профилактики прогрессирования миопии и развития ее осложнений, которая в течение длительного времени с успехом применяется в клинической практике МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца. Об этом шла речь в устном докладе Е.П.Тарутты "Progressive myopia in children: To cure or not to cure?" Доклад содержал анализ отдаленной эффективности системы лечения миопии, позволивший однозначно утвердительно ответить на вопрос в заглавии. Доклад был выслушан аудиторией с большим вниманием и одобрением.

Успеху конференции немало способствовала особая атмосфера места ее проведения – г.Кембриджа, который славен первоклассными учебными и научными заведениями.

Источник www.macdel.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Офтальмология"

 Всего в разделе
Изделий::  383
   в свободном доступе:
Организаций: 440
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 21)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги