Главная страница Медпром.ру

Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Приборы и аппараты   Пульмонология   Терапия  

ВСЕ, ЧТО ВЫХОТЕЛИ ЗНАТЬ О НЕБУЛАЙЗЕРАХ.






Сейчас самое популярное среди астматиков слово - латинское "NEBULA" - туман. От него произошло название первоклассного прибора. Что же такое небулайзер?
Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль - "лекарственный туман". А затем распыляет его.
Понятие "небулайзер" объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные.
И тот, и другой состоит из двух основных частей: источника ультразвуковых колебаний или компрессора и небулайзерной камеры (небулайзера, проще - специально разработанного распылителя).
(опубликовано 24.11.2009)

Все очень просто: ультразвуковой ингалятор распыляет аэрозоль - вы уже угадали! - при помощи ультразвуковых колебаний. Он бесшумен и компактен. Но его не всегда можно применить.
Некоторые препараты, например, антибиотики и средства, разжижающие мокроту, разрушаются в ультразвуковой среде. Выходит, такие ингаляторы не для них.
Капризничают также вязкие жидкости и масляные растворы. Они не превращаются в аэрозоль. И выводят ультразвуковые ингаляторы из строя.
Так что ультразвуковой небулайзер весьма разборчив.
Теперь о компрессорном ингаляторе. Там воздушный или кислородный поток нагнетается электрическим компрессором. Попадая в небулайзер, преобразует жидкие лекарственные вещества в мелкодисперсный аэрозоль.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ НОВИЧОК? Дело в том, что в обычных ингаляторах частицы с большим диаметром оседали в полости рта, в трахее, а также в верхних дыхательных путях. А для нижних дыхательных путей жизненно важны крохотные частицы. Ведь именно они легко достигают не только бронхов и бронхолиол, но даже легочных альвеол.
На таких удачливых "путешественниц" и делает опору небулайзер. Ведь эти мини-частицы способны проникнуть в глубокие "недра" ваших дыхательных путей.
Словом, этот прибор продуцирует и распыляет мелкодисперсный аэрозоль. А он действует на все дыхательные пути: от носоглотки до легочных альвеол!

ПОЧЕМУ ЛИДИРУЕТ НЕБУЛАЙЗЕР? Потому что имеет явные преимущества перед другими методами лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей.
Первое достоинство. Лекарство воздействует непосредственно на зону воспаления. Оно не всасывается в кровь и не оказывает побочных эффектов. 70 процентов частиц небулайзера - те самые вездесущие "малютки" (диаметром до 5 микрон). Мы уже отмечали: именно они эффективно воздействуют на нижние дыхательные пути - бронхи и легочные альвеолы.
Второе преимущество - простота ингаляции. Вы сами знаете, как трудно координировать вдох и ввод лекарства. Пожилые, тяжелобольные люди и дети порой не могут с этим справиться. А небулайзер не требует этой утомительной координации.
Важно также отсутствие фреона и возможности комбинировать лекарственные препараты.

КОГДА ИСПОЛЬЗУЮТ "ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ТУМАН"? При бронхиальной астме, особенно в период обострения. Ингаляция при помощи небулайзера позволяет вводить препараты, которые расширяют бронхи.
Во время хронических бронхитов. Прибор особенно эффективен на начальных этапах. Ведь тогда используются жидкие лекарственные формы, которые разжижают и удаляют мокроту.
Если ваш хронический бронхит вызван чрезмерным пристрастием к курению или "вредной" профессией, а также нашей паршивой экологией - небулайзер для вас. Жидкие лекарства, ингалируемые через небулайзер, не только улучшат ваше самочувствие, но и замедлят темпы прогрессирования болезни. Заметьте, улучшения наступят вопреки всему. Например, вы упорствуете в своем пороке и продолжаете курить - а небулайзер все равно срабатывает! Или хуже: вы не можете выехать из экологически опасной зоны, не в силах поменять место вредной работы - а небулайзер на страже ваших интересов!
"Лекарственный туман" незаменим для маленьких детей и пожилых пациентов. А также для тех, кто вынужден соблюдать длительный постельный режим.
Кстати, ингаляция через небулайзер облегчит и любую респираторную инфекцию.

РАЗВЕ ПЛОХ ПРИВЫЧНЫЙ, КАРМАННЫЙ? Вы давно используете карманный жидкостный ингалятор на фреоне? Или карманный порошковый ингалятор?
Согласитесь, они дают лишь временное улучшение. Да, снимают бронхоспазм или приступ удушья. Но ведь не могут быстро очистить бронхи от вязкой мокроты!
О том, как трудно синхронизировать вдох с нажатием клапана, не вам рассказывать - вы уже намучились... Да и безвреден ли фреон?..

МЫ "СЛЕГКАИ ОТСТАЛ" ОТ ЕВРОПЫ У нас еще телевизоры были редкостью, а в Европе уже внедряли небулайзерную терапию... Да-да, с 50-60-х годов. Там вовсю применяют "лекарственный туман", оценив его по достоинству. Небулайзеры используют везде: и в больничных, и в амбулаторных, и в домашних условиях.
А у нас прибор с загадочным латинским названием появился недавно. Поотстали мы... Но теперь будем наверстывать упущенное. На рынке у нас уже немало небулайзеров. Как импортного, так и отечественного производства.
Так как "пришельцы" недавние, спешим предупредить вас. Эти ингаляторы предназначены только для распыления стандартных жидких лекарственных форм: бронходиляторов, стероидов и антибиотиков.
В компрессорных небулайзерах не рекомендуется использовать травяные и масляные растворы, а в ультразвуковых небулайзерах просто нельзя.
Приберегите их для паровых ингаляторов.
Антибиотики можно распылять любым небулайзером. Однако напомним: их попадание в окружающую среду нежелательно. Поэтому лучше использовать специальные приспособления, например, систему "фильтр-клапан" или специальный выводящий аэрозольный шланг.

РЕШИЛИ КУПИТЬ? Это можно сделать в поликлиниках, медицинских центрах и представительствах западных фирм, производящих медицинскую технику. Там же вам и расскажут о приборах. А некоторые модели вы встретите в аптеках и магазинах медицинской техники.
Приобрести компрессорный или ультразвуковой ингалятор можно без рецепта. Но перед покупкой лучше посоветоваться с пульмонологом. Ведь аппарат должен максимально учитывать ваши личные особенности.
Небулайзеры компрессорных ингаляторов делятся на открытые прямоточные и управляемые дыханием. Каждый из них может быть оснащен прерывателем потока. Объясним, что это значит.

"ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ" Приборы непрерывного действия продуцируют и распыляют аэрозоль - как вы поняли из названия - непрерывно: и при вдохе, и при выдохе в равных количествах.
Под давлением жидкость атомизируется. Получается аэрозоль из частиц разного размера. Маленькие, проходя через специальную заслонку, распыляются. А крупные оседают на заслонке и стенках камеры и возвращаются для повторного "измельчения". Этот процесс происходит независимо от вдоха или выдоха пациента. Он продолжается до полного распыления вещества, которое находится в ингаляционной камере.
Отметим недостатки такого небулайзера. При выдохе много лекарства теряется. Вместо ваших дыхательных путей оно попадает в окружающую среду. А при вдохе уменьшается концентрация аэрозоля: его разбавляет воздух, что поступает из открытого отверстия прибора.
Кроме того, открытый прямоточный небулайзер нельзя ни кипятить, ни автоклавировать. Поэтому каждому нужен индивидуальный набор.
По мере эксплуатации ухудшаются характеристики продуцируемого аэрозоля.
А есть ли достоинства? Небулайзеры непрерывного действия стоят недорого. Согласитесь, это важно.

УПРАВЛЯЕМЫЕ ДЫХАНИЕМ При вдохе продуцируют больше аэрозоля, чем при выдохе.
Там есть клапаны: вдоха и выдоха. Они контролируют дозу аэрозоля.
Преимущества этих небулайзеров ясны. Приносят дыхательным путям много аэрозоля при вдохе. Уменьшают его потери во время выдоха. Сокращают время ингаляции. Их можно и кипятить, и автоклавировать.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ Мы уже сказали: оба вида приборов можно оснастить прерывателем потока. Это позволит регулировать подачу аэрозоля.
Так можно уменьшить потери лекарственного вещества. В общем, сэкономить. При распылении препаратов с астрономическими ценами это важно: лекарства теряется вдвое меньше. Кроме того, прерыватель потока существенно уменьшает время ингаляции. Но механический прерыватель потока - это самый простой, но не единственный путь решения проблемы. В настоящее время появляются более совершенные системы доставки аэрозоля, которые и без прерывателя потока практически исключают потери.

ПОРА ПОДОБРАТЬ СВОЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ У вас хроническое заболевание дыхательных путей? Ингалятор нужен позарез? Тогда следует купить небулайзер, управляемый дыханием. Желательно с клапаном прерывания потока.
И тогда избранник, подстраиваясь под ваше дыхание, будет эффективным лекарем. Ведь он создаст для вас аэрозоль с оптимальными по размеру частицами. А прерыватель станет контролировать распыление вещества. То есть обеспечит двойную экономию. Однако надо помнить, что "правильно" использовать прерыватель могут только очень хорошо обученные пациенты, у которых нет острых приступов бронхоспазма. Кстати, детям (и не только самым маленьким) трудно научиться управлять лекарственным потоком из небулайзера.
Если ситуация проще: ингалятор требуется временно или препараты недорогие, то купите недорогой открытый прямоточный небулайзер.

НА ЗАМЕТКУ ЗАБОТЛИВЫМ РОДИТЕЛЯМ Ваш ребенок не должен бояться приступа. Постарайтесь пресечь у него этот страх. Как? Ингалятором, с которым маленький больной легко справляется сам. Такой небулайзер вам просто необходим.
Однако напоминаем: лечение зависит еще и от избранного лекарства.

КОГДА -МУНДШТУК (ЗАГУБНИК)? А КОГДА Р МАСКА? Астматики часто задают этот вопрос.
"Ингаляция в маске" нужна детям до 5 лет. А также тяжелобольным. Ведь маска обеспечивает принудительную подачу воздуха.
Но при такой ингаляции большая часть аэрозоля оседает в верхних дыхательных путях. И лишь немногие частички добираются до своей цели - бронхов и легких.
Более эффективна ингаляция через мундштук. Его легко используют и взрослые, и дети постарше.

Внимательно ознакомились с нашей информацией?
Теперь проанализируйте все, и только тогда - за покупкой. Надеемся, что "лекарственный туман" приплывет к вам глотком целебного воздуха. Такого, какой бывает в горах ранним солнечным утром...

Объяснения к техническим параметрам:
Скорость воздушного потока (измеряется в л/мин.) - скорость, с которой сжатый воздух накачивается компрессором (или сжатый кислород поступает из централизованной системы обеспечения кислородом в лечебных учреждениях).
Рекомендуется применение небулайзеров, у которых скорость воздушного потока лежит в пределах от 6 до 10 л/ мин.
Пояснение: чем больше поток, тем легче разбить лекарство на мелкие частички. Но при увеличении потока сложнее делать ингаляцию пациенту. Поэтому перед разработчиками стоит задача создать такой небулайзер, который и при маленькой мощности потока превратит жидкий лекарственный препарат в мелкодисперсный аэрозоль.
Объем ингаляционной камеры - максимальный объем лекарства, которое может получить пациент за одну ингаляцию. Этот параметр неодинаков для разных небулайзеров: минимальный - 5 мл, максимальный - 10 мл.
10 мл - более чем достаточно для проведения ингаляции. На практике чаще достаточно половины (или даже четверти) этого объема в зависимости от заболевания, препарата и от некоторых других факторов. Но точную дозу определяет врач!
Лекарственная производительность или выход аэрозоля (измеряется в мл/мин. или мг/мин.) - количество лекарственного препарата, продуцируемого за 1 минуту.
Вдыхаемые частицы - частицы, продуцируемые небулайзером, диаметр которых лежит в диапазоне от 0,5 до 10 микрон.
Естественно, чем частица меньше, тем дальше она может улететь. Поэтому наиболее важными являются частицы размером до 5 мкм, называемые дыхательными частицами.
Дыхательные частицы - частицы, диаметр которых не превышает 5 микрон, благодаря чему они беспрепятственно проникают в бронхи и легочные альвеолы (достигают цели небулайзерной терапии).
Средний размер - чем этот параметр меньше, тем лучше для пациента. Наилучший вариант - 100% частиц меньше 5 микрон. А если средний размер превышает 5 микрон, то воздействовать вы сможете в основном на верхние дыхательные пути.
Утечка раствора (в %) - количество аэрозоля, не попадающее в дыхательные пути пациента. К сожалению, потери лекарства в окружающую среду неизбежны и в зависимости от типа небулайзера и дыхания отдельного пациента могут составлять от 10 до 60%.
Остаточный объем - объем жидкости, остающейся в ингаляционной камере после завершения ингаляции. Чем он меньше, тем лучше.
Учитывайте этот параметр при проведении терапии. Если, например, вашим бронхам и легким необходимо получить 2-2,5 мл лекарства, смело заливайте в ингаляционную камеру около 4 мл, 1 мл в ней так и останется, а что-то "потеряется" по пути.
Время (скорость) ингаляции - время от начала до конца ингаляции, время распыления необходимой дозы. Скорость распыления аэрозоля из мундштука не должна превышать скорости вдоха пациента (0,5-3 м/сек.).

Источник: www.basko.spb.ru


Современная медицина развивается довольно быстрыми темпами, отдельные ее части и направления, например как, гинекология, ежегодно получают специальные грамоты и медали за все новые достижения. Гинекология спб славится своими специалистами, которые в свою очередь проходят аттестацию у лучших специалистов стран развитой Европы. В связи с этим доверие к такому заведению с каждым днем увеличивается

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Терапия"

 Всего в разделе
Организаций: 26
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 139)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги