Возможности современных технологий компьютерной томографии в диагностике заболеваний легких.
Никитина Л.И., Дорох Е.А. Республиканская больница ГУ ЛП и СКУ УД Президента РБ (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 30)
В настоящее время уделяется особое внимание уточненной диагностике заболеваний легких с детализацией выявляемых патологических изменений.
В отделении рентгеновской компьютерной томографии Республиканской больницы ГУ ЛП и СКУ УД Президента РБ в 1998-2000 гг. выполнено 355 КТ-исследования грудной клетки у больных с различными патологическими состояниями, как хронический бронхит, эмфизема, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь (БЭБ), острые пневмонии, экссудативный плеврит, опухоли, туберкулез, саркоидоз.
(опубликовано 26.10.2009)
КТ выполняли на томографе 4 поколения Tomoscan AV фирмы Philips в горизонтальном положении пациента на спине, в отдельных случаях на правом или левом боку , во время задержки дыхания на вдохе по технологии спирального сканирования со следующими техническими характеристиками: 120 kВ, 175-200 mA,5 мм толщина среза, 10 мм индекс продвижения стола, 3 мм индекс реконструкции.
В 26 случаях выполнялась КТ с высоким разрешением (КТВР) с использованием таких технических параметров, как толщина среза 1-2 мм, время сканирования 1 сек., высокоразрешающий алгоритм реконструкции, 140 кВ, 175-200 mА.
При анализе полученных данных оценивались денситометрические и планиметрические показатели изменений. КТ позволила определить патологические изменения в легких, характерные для того или иного заболевания. При ХНЗЛ выявлялись очаговая или диффузная эмфизема с понижением плотностных показателей легочной ткани, нивелированием индекса размеров легких во фронтальной плоскости к сагиттальным, перибронхиальный и перивазальный склероз, участки уплотнения легочной паренхимы, фиброз корней, незначительное (до 4-6 мм) увеличение либо обызвествление лимфоузлов средостения.
При гидротораксе выявлялись минимальные количества жидкости в плевральных полостях, не видимые при обычном рентгенологическом исследовании, определялись характер выпота, утолщения плевры и плевральные спайки.
Одним из основных признаков воспалительной инфильтрации выделен симптом "воздушной бронхографии", при котором в зоне инфильтрации видны просветы бронхов. Участки уплотнения, лишенные просветов бронхов, с наличием очагов деструкции типичны для туберкулезных инфильтратов. Денситометрические показатели большинства туберкулем не изменялись при динамическом сканировании.
Спиральная томография , при которой исследуется весь заданный объект при однократной задержке дыхания и исключается вероятность "ускользания" патологического очага из сканируемого слоя, обеспечила выявление небольших субплевральных (0,3-0,8 мм) образований и тромбов в легочных артериях.
При саркоидозе в режиме КТВР определялись неравномерно утолщенные междольковые перегородки с наличием в них мелких очажков по типу четок, идентичные изменения в междолевой и костальной плевре, перибронхиальный склероз, увеличение лимфоузлов корней легких и средостения.
Проведенный анализ подтверждает облигатность проведения КТВР при исследовании больных с диссеминированными процессами, бронхоэктазами, эмфиземой, подчеркивает большую информационно-диагностическую ценность спиральной КТ в оценке выявляемых округлых образований и инфильтративных изменений, состояния трубчатых структур легких и средостения, а также плевры.
Источник: www.nld.by
Большой популярностью в настоящее время пользуются светодиодные лампы. Во-первых, это связано с огромной экономией энергии. Во-вторых, период эксплуатации в разы выше обычных светильных ламп. Мощные светодиоды чаще используются для освещения больших помещений и стадионов. Это очень удобное и яркое освещение, ничем не уступающее, старым лампам.