Рентгенологический метод исследования в диагностике эксудативного среднего отита.
Петрова Л. Г.1, Зубковская С. А.1, Чайковский В. В.1, Станкевич Н. Я.2
1Белорусский государственный институт усовершенствования врачей, 2Республиканская больница патологии слуха, голоса и речи.
Роль рентгенологического метода исследования часто недооценивается в диагностике и дифференциальной диагностике экссудативных средних отитов (ЭСО).
Обычно диагностика ЭСО основывается на данных отоскопии, микроотоскопии, аудиологического исследования и не вызывает затруднений. Однако частые рецидивы, хроническое течение заболевания заставляют более тщательно искать истинные причины нарушения функции слуховой трубы и образования экссудата в барабанной полости. В этих случаях и возникает необходимость в проведении рентгенологического исследования, так как наличие экссудата в барабанной полости может маскировать другие, более серьёзные, заболевания и быть всего лишь вторичным проявлением патологии височной кости: опухолей (неврином 8 ЧМН, яремного и тимпанального гломуса, опухолей Гассерова узла и др.); переломов пирамиды височной кости; хронических воспалительных процессов.
(опубликовано 26.10.2009)
Помимо этого, длительно существующее асептическое воспаление слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубы порой уже не ограничивается этими структурами и процесс распространяется на антрум и сосцевидный отросток, приводя к латентному атриту, мастоидиту. Своевременно выявить эти, ещё не манифестирующие клинически, осложнения позволяет рентгенологическое исследование височной кости. В ряде случаев латентный мастоидит является не осложнением, а причиной хронического рецидивирующего экссудативного среднего отита (3,5). В этих случаях рентгенологическое исследование позволит выбрать правильную лечебную тактику и своевременно произвести хирургическое вмешательство (антротомию, антромастоидотомию, радикальную операцию на ухе), что важно для сохранения слуховой функции. Недиагносцированный и своевременно не санированный воспалительный процесс в среднем ухе увеличивает вероятность присоединения вторичной сенсо-невральной тугоухости (6).
Для рентгенодиагностики патологии височной кости наиболее широкое распространение получили специальные укладки по Шюллеру, Майеру, Стенверсу, которые показано выполнять во всех случаях хронических, часто рецидивирующих ЭСО с невыясненной этиологией. Следует подчеркнуть, что необходимо выполнять исследование во всех указанных проекциях, так как каждая из них дает представление о различных структурах височной кости.
Рентгенография височной кости в проекции Шуллера является разновидностью укладки при выполнении обзорной рентгенографии в боковой проекции (1) и позволяет определить тип строения сосцевидного отростка, состояние полостей среднего уха и барабанной части пирамиды височной кости, высоту стояния луковицы яремной вены. На основании данных рентгенограммы в этой проекции можно выявить воспалительные и объёмные процессы в сосцевидном отростке и барабанной полости.
Рентгенография в проекции Майера представляет собой осевую проекцию височной кости и позволяет оценить состояние барабанной полости, входа в антрум, антрума и окружающих его клеток (1). И имеет важное диагностическое значение для выявления воспалительных и деструктивных процессов в височной кости.
Рентгенографию височной кости в проекции Стенверса можно рассматривать как разновидность снимка, полученного при выполнении обзорной рентгенографии черепа в прямой проекции (1). На рентгенограммах, выполненных в этой проекции, визуализируются верхушка пирамиды височной кости, внутренний слуховой проход, элементы внутреннего уха, что позволяет выявить деструктивные процессы в области пирамиды височной кости, расширение внутреннего слухового прохода при опухолях преддверно-улиткового нерва, переломы пирамиды височной кости, изменения капсулы полукружных каналов, связанных с холестеатомой, отосклерозом (4).
При необходимости рентгенологическое исследование в указанных проекциях может быть дополнено томографией черепа. Томографическое исследование представляет собой послойное изображение височной кости и производится в прямой проекции с оптимальной глубиной срезов на уровне слухового прохода и ниже его, а также в аксиальной проекции (2). Эти исследования показаны при подозрении на гломусную опухоль уха, при наличии которой на томограммах выявляется разрушение дна барабанной полости и расширение яремного отверстия на стороне поражения. На аксиальном снимке черепа визуализируется расширение яремного отверстия, деструкция височной и затылочной костей.
Несмотря на то, что современная рентгенология обладает новыми, с высокой разрешающей способностью методиками (компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томография), рутинная рентгенография височной кости не утратила своего значения. Эти исследования широко доступны, информативны и позволяют чётко определить зону поиска и необходимость дальнейшего исследования с помощью КТ и МРТ.
Рентгенография височной кости в стандартных проекциях производилась у 52-х больных с хроническим и рецидивирующим экссудативным средним отитом. У 4-х больных была выявлена гломусная опухоль уха , у 1 больного — опухоль Гассерова узла, у 2-х больных — перелом пирамиды височной кости, у 3-х — эпитимпанит, у 4-х пациентов — латентный мастоидит. Мы считаем, что рентгенологическое исследование височных костей в типичных проекциях по Шуллеру и Майеру должно производится во всех случаях стойкого, неподдающегося лечению экссудативного среднего отита. При подозрении на новообразования — оно должно быть дополнено рентгенограммами в проекции Стенверса и томограммами, а при необходимости — компьютерной рентгеновской и магнитно-резонансной томографией.
Литература:
1.Бакланова В.Ф., Филипкина М.А.//Рентгенодиагностика в педиатрии /Руководство для врачей,т.2.-М.-1988.-С.271-275. 2.Вайшенкер П.Г., Ростовцева Т.Ф., Калина В.О. Клинико-рентгенологические сопоставления при гломусных новообразованиях среднего уха и основания черепа //Вестник рентгенологии и радиологии.-1973.-N6.-С.62-69. 3.Драгнева М.К. //Антрит, мастоидит и хронический средний отит.-Кишинев.-1992.-С.43-46. 4.Земцов Г.М. //Рентгенодиагностика воспалительных заболеваний среднего уха.-М.-1965.-С.79. 5.Лебедев В.А. Клинические варианты латентного мастоидита при секреторном среднем отите и некоторые особенности тактики его хирургического лечения //III Международный симпозиум /Тезисы докладов.-М.-1998.-С.109-111. 6.Петрова И.П., Мащенко А.И. К особенностям тугоухости при экссудативном среднем отите //III Междунар. симпозиум /Тезисы докладов.-М.-1998.-С.81
Источник: www.nld.by
Медицина не стоит на месте. Обновляется и дорабатывается не только медицинское оборудование, но так же и мебель и другие изделия. Кровать функциональная медицинская позволяет человеку ровно расположиться на самой мебели, при этом не испытывая дискомфорта. После длительного сна на такой мебели боли в спине исчезают, а если были искривления то со временем спина принимает первоначальный вид.