Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия - метод количественной диагностики остеопороза.
Руденко Э. В.
Кафедра гериатрии и геронтологии БелГИУВ.
Актуальность проблемы остеопороза связана с его широкой распространенностью среди населения. Снижение минеральной плотность костной ткани (МПКТ) прогрессирует с возрастом. Наиболее быстро процессы деминерализации кости наблюдаются на фоне хронических заболеваний связанных с нарушением всасывания кальция, при эндокринной патологии, на фоне длительного лечения стероидами и некоторыми другими лекарствами, при гиподинамии, у женщин в постменопаузальном периоде, у лиц страдающих хроническим алкоголизмом, курильщиков.
(опубликовано 13.10.2009)
МПКТ обуславливает прочность костной ткани и высоко коррелирует с частотой переломов. Увеличение числа переломов шейки бедра, позвоночника, особенно у пожилых пациентов является большой социальной и медицинской проблемой для стран с любыми уровнями развития. Например, в США стоимость госпитализации и последующей реабилитации 1 больного с переломом шейки бедра равна 40000 американских долларов. Поэтому очень важно диагносцировать снижение процессов деминерализации костной ткани на ранних ее этапах для своевременной коррекции костного метаболизма медикаментозными и немедикаментозными средствами.
К сожалению возможность широкодоступного и распространенного рентгенографического метода для ранней диагностики остеопороза ограничены. На R-граммах визуально, остеопороз определяется при снижении МПКТ до 25-35%, а полуколичественные эталонные методы рутинны и малодостоверны.
"Золотым стандартом" костных денситометров на современном этапе медицинской науки является метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА).
Принцип работы денситометров этого типа основан на трансмиссии рентгеновских лучей через кость к детектору. Детекторная система регистрирует интенсивность пропущенных через кость 2-х узких рентгеновских пучков высокой и низкой энергии, что значительно повышает точность исследования.
Методом DРА можно тестировать различные участки скелета, в зависимости от возможностей аппарата. Для скрининга удобнее измерять минеральную плотность кости на двух уровнях предплечья. Ультрадистальная часть в большей степени состоит из губчатого вещества. По минеральной плотности кости этого участка можно судить о состоянии губчатого вещества в других частях скелета и, в частности, в позвоночнике (Mazess 1984 г.). Коэффициенты корреляции между МПКТ предплечья и позвоночника, по данным различных авторов, составляют от 0,27 до 0,67.
Медиодистальная часть предплечья в большей степени отражает состояние компактного вещества костной ткани. Эти данные позволяют прогнозировать риск переломов длинных трубчатых костей. У измерений на предплечье имеется значительные преимущество — они дешевле, быстрее. Этот метод практически исключает влияние жировой ткани, увеличивая точность и воспроизводимость показателей денситометрии.
Степень точности для денситометров определяется разностью результатов полученных при измерении костной ткани на предплечье трупа и ее химическим анализом на определение гидроксиаппатита. Эта разница является "истинной" ошибкой степени точности. Точность метода ДРА на аппаратах разного класса зависит от его характеристик и зоны обследования. На предплечье она составляет от 0,5 до 1%, на бедре и позвоночнике 3-5%.
Воспроизводимость — это величина отклонения (погрешности) при повторных обследованиях. У современных денситометров класса ДРА она составляет менее 1 %. В практическом здравоохранении денситометрия применяется для: 1. скрининга; 2. выявления бессимптомных случаев заболевания; 3. подтверждения диагноза у пациентов с симптоматикой и данными рентгенографии; 4. определения скорости деминерализации костной ткани; 5. оценки эффективности лечения.
Получаемых в процессе обследования из показателей наиболее важны (Таблица 2): - плотность костной ткани в mg; - минеральная плотность костной ткани (МПКТ) в mg/см3; - показатель Z; - показатель Т.
Показатели Т и Z — расчетные параметры стандартных отклонений. Показатель Z отражает соотношение МПКТ у данного пациента и возрастными нормативами.
В клинической практике шире применяется показатель Т, который показывает разницу между минеральной плотностью костной ткани пациента и критериями пика костной массы (возраст 40-летних лиц в контрольных группах).
Снижение МПКТ на одно стандартное отклонение увеличивает риск переломов на 50-100%.
Учитывая анализ литературных данных и собственных наблюдений следует выделить критерии отбора для проведения скриннинга.
Женщины: - длительная аменорея - преждевременная менопауза (в том числе постоперационная) - химиотерапия по поводу рака - облучение органов таза - поздно начавшиеся менструации > 15 лет - в течение 5 лет после наступления менопаузы - патологический комплекс
Мужчины и женщины: - частые переломы в анамнезе - R-данные, свидетельствующие об остеопении - сахарный диабет I тип - гиперпаратиреоз - заболевания щитовидной железы - гипогонадизм - длительный прием стероидных гормонов, антацидов, препаратов железа, гепарина > 3 мес., тиреоидных гормонов, тетрациклинов - при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, крови, алкоголизма - при длительной иммобилизации
Результаты клинического обследования и анкетирование по факторам риска показали, что стадии остеопороза и выраженного остеопороза чаще встречаются у женщин в постменопаузальном периоде, у пациентов с ревматоидным артритом и бронхиальной астмой, гормонозависимых, с хроническими заболеваниями ЖКГ: панкреатит, гепатит, колит, язва.
Литература:
1. Доклад рабочей группы ВОЗ. Оценка риска переломов и ее применение для скрининга постменопаузального остеопороза. Женева, 1994.-183 с. 2. Методическое пособие для врачей под редакцией проф. Маровой Е. И. Роль активных метаболитов витамина Д в патогенезе и лечении метаболических остеопатий. Москва, 1996. — 39 с. 3. Насонов Е. Л., Скринникова И. А., Насонова В. А. Проблема остеопороза в ревматологии. Москва, 1979.-с. 61-83В. В. 4. Поворознюк, Е. П. Подрушняк, Е. В. Орлова и др. Остеопороз на Украине. Киев, 1995. — 48 с. 5. Смирнов А. Сравнительная характеристика методов измерения костной массы. Медицинские новости, 1997.- N2 (31). 6. Франге Ю., Рунге Г. Остеопороз: пер. с нем. — М.: Медицина, 1995.-304 с. 7. Adams I. E. Single and dual energy X-ray absorptiometry. Eur. Radiol. 7 (Suppl. 2). 1997; s. 20-31. 8. Mazess P. B., Pepper W. W., Chesny R. W., etal. Does bone measurement on the radius indicate sheletal status? I. Nucl. Med. 1984; 25; 281-8.
Источник: www.nld.by
Циркуляционный насос для отопления необходим для любой котельной и прочих систем, работа которых зависит от циркуляции воды по трубам. Для промышленности есть специальные большие насосы, а вот для частных домов и дач есть специальные упрощенные приборы, оснащенные таймером, датчиком и которые интуитивно просты в обслуживании управлении.