Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Приборы и аппараты   Рентгенорадиология   Методы лечения и диагностики  

Новые возможности в снижении лучевой нагрузки.






Дорошко М. В.

10-я городская клиническая больница г. Минск.

В лучевой диагностике постоянно повышаются требования к снижению лучевой нагрузки при проведении исследований. Одновременно в последние годы существенно увеличились значение и распространение лучевых методов диагностики. Благодаря развитию рентгенологической и эндоскопической техники, за рубежом стало рутинным проведение под рентгеновским контролем эндоскопических диагностических и терапевтических вмешательств на желчных протоках (РХПГ, папиллосфинктеротомия, удаление камней, постановка внутренних билиарных дренажей и др.). Перечисленные методы лечения относительно сложны, дороги и сопряжены с облучением пациента и персонала от 2 до 30 и более минут. Такое время облучения за одно исследование с целью снижения лучевой нагрузки требует не только внедрения новой современной рентгеновской техники, но и дальнейшего ужесточения радиационной защиты пациента и медперсонала.

(опубликовано 13.10.2009)

Уникальными возможностями в снижении лучевой нагрузки обладает импульсная рентгеноскопия. В таких рентгеновских аппаратах применяется R-трубка нового типа "PULSARIS", разработанная фирмой "Philips".

Самая важная особенность этой трубки то, что рентгеновское излучение во время просвечивания не является больше непрерывным, постоянным, а представлено короткими рентгеновскими "вспышками" или импульсами определенной интенсивности и длительности (при исследовании взрослых — 20 мс, при исследовании детей — 5 мс) (Рисунок). Пульсация при этом происходит несколько раз в секунду с одинаковыми интервалами между импульсами. Врач может выбирать необходимую и подходящую для данного исследования частоту импульсов. Как правило эта частота импульсов составляет от 2-х до 12-ти в секунду. И тогда вопрос "как уменьшить дозу?" — это в первую очередь вопрос продолжительности паузы между импульсами, так как во время этой паузы рентгеновское излучение и, естественно, облучение отсутствуют. Таким образом, чем меньше выбранная врачом частота импульсов в секунду, тем ниже доза облучения. Опасения, что экран монитора во время пауз останется темным, не обоснованы. С помощью функции Last Image Hold (LIH) на мониторе сохраняется и повторяется изображение последнего импульса до тех пор, пока не последует следующий рентгеновский импульс.

Главное отличие этой трубки состоит в том, что здесь речь идет об импульсной рентгеноскопии с быстрой корректировкой отдельных импульсов, т.е. напряжение на трубке, ток и длина импульса регулируются автоматически в зависимости от толщины объекта от импульса к импульсу, что в свою очередь обеспечивает резкое и контрастное изображение при просвечивании.

Импульсная рентгеноскопия означает, что включение и выключение рентгеновского излучения происходит непосредственно на его источнике. Для этой цели ток прерывается т.н. сеткой, которая действует как невидимый барьер. При этом сама трубка продолжает обеспечиваться током и напряжением в отличие от ранее известных устройств, где использовался принцип пульсации генератора, когда необходимо включать и выключать всю сложную систему питания рентгеновской трубки. Форма и свойства образуемых импульсов при этом также различные. При пульсации генератора вырабатываемые R-импульсы имеют дополнительные участки включения и выключения импульса, сопровождаемые «мягким» R-излучением, которое не имеет совершенно никакого влияния на изображение, но участвует в лучевой нагрузке на пациента и персонал. Вклад этих участков R-импульсов всегда одинаков, независимо от того, каков по величине сам импульс. И принцип пульсации генератора при этом тем не благоприятнее, чем короче и меньше сам импульс. Это особенно актуально при обследовании детей. В этом случае управляемая по сетке рентгеноскопия, импульсы которой не имеют никаких дополнительных участков, а, следовательно, и дополнительного "мягкого" излучения, будут оптимальны в случае импульсного просвечивания.

Современные рентгеновские установки обладают возможностью сохранять в цифровой памяти как отдельные кадры процесса просвечивания, так и целые серии этих кадров. Так называемые прицельные снимки, которые в обычной работе для диагностики и документации должны делаться дополнительно, могут быть выбраны из серии сохраненных в памяти компьютера кадров без какого-либо дополнительного облучения.

Трубка "PULSARIS" может использоваться для всех рутинных рентгеноскопий при исследовании желудочно-кишечного тракта, в урологии (функция мочевыведения), флебографии, ангиографии, в сочетании с эндоскопическими методами контрастирования желчевыводящих путей (РХПГ, ЧХГ). PULSARIS обеспечивает импульсную рентгеноскопию с частотой импульсов 2, 3, 6 или 12 кадров в секунду, а также непрерывную рентгеноскопией. Для наибольшего снижения дозы облучения рекомендуется наименьшая частота пульсации. Но с другой стороны тогда увеличивается пауза т.е. время до следующего импульса и, следовательно, до следующего рентгеновского изображения. Изображение воспринимается человеческим глазом как прыгающее, тем выраженнее, чем меньше выбранная частота. Поэтому, какая частота импульсов является оптимальной для качественного информативного изображения, зависит как от вида рентгенологического исследования, так и от индивидуальных особенностей зрения врача. По данным литературы после соответствующего периода адаптации изначально неудобный эффект "мерцания", проявляемый при низкой частоте пульсации, в дальнейшем не представляет неудобств для врача.

Управляемая по сетке импульсная рентгеноскопия используется на таких аппаратах фирмы Филипс как:
- дистанционно-управляемый ретгенодиагностический аппарат Diagnost 97
- традиционные рентгеновские аппараты Diagnost 76, Easy Diagnost
- универсальные рентгенодиагностические аппараты Multi Diagnost 3, 4
- урологические системы Uro Diagnost MRF, Litho Diagnost
- ангиографические системы Integris

Какое снижение дозы облучения может дать PULSARIS?

Как уже упоминалось, снижение лучевой нагрузки зависит в первую очередь от тех медицинских вопросов, ставящихся перед исследованием, и, конечно, от выбранной частоты импульсной рентгеноскопии. На Диаграмме представлены результаты контрольных измерений дозы облучения. Уровень дозы 20% при частоте импульсов 2 в секунду означает что получаемая пациентом доза облучения составляет пятую часть от обычной, неимпульсной рентгеноскопии. То есть, снижение лучевой нагрузки составляет 80%. При этом еще не учтены возможности снижения дозы при цифровом сохранении изображения вместо прицельных снимков.

Благодаря модифицированной версии "Pediatrie-PULSARIS", достижимы еще большие показатели снижения дозы облучения у детей. Соответствующие исследования в детском радиологическом отделении детской университетской клиники Schwabing в Мюнхене позволили сделать немецким ученым фантастические на первый взгляд выводы. А именно, что снижение дозы в педиатрии возможно в:
- 4-5 раз при одновременном сохранении или улучшении качества изображения, которое является достаточным для обследований желудочно — кишечного тракта и костей скелета;
- 10 раз при худшем качестве изображения, которое достаточно для отображения пищеварительного тракта при контрастном исследовании;
- 25 раз при невысоком качестве изображения, которое, однако, может быть приемлемым для решения некоторых диагностических задач.

Таким образом, импульсное просвечивание предоставляет возможность эффективного снижения лучевой нагрузки при высоком качестве получаемого рентгеновского изображения.

Литература:

1. Imphof Aktuelle Radiologie (5) 1995, 385-388, Georg-Thieme Verlag, Stuttgart — New-York.
2. E. Ammann, G.Weide Generators and Tubes in Interventional Radiology; from the Siemens Medical Engineering Group, 1995, Erlangen, Germany.
3. H.D.Nagel Pulsaris — verringerte Strahlendosis, bessere Bilder Philips Medizin Systeme, 1996, Hamburg, Germany.
4. K.Hermann, T. Helmberger, H.Allmendinger et al. Erste Erfahrungen mit gittergesteuert gepulster Durchleuchtung. Kontraste 1996; 8; 2-7.
5. H.Hahn, H.Allmendinger, D.Faerber et al. Die gittersteuert gepulste Durchleuchtung in der Kinderradiologie. Radiologie — Assistent 1997; 2; 17-21.
6. Sander D., Brumer G., Gastroenterologie 1992; 30; 151-155.
7. S.L.Fritz.,S.E.Mirvis.,E.O.Pais.,S.Rois.: Phantom evaluation of angiography performance using low frame rate acquisition fluoroscopy. Med.Phys.15(4), Jul/Aug. 1998,600-603.
8. National Council on Radiation Protection and Measurement: "Exposure of the U.S. population from diagnostic medical radiation" Bethesda,MD,Report 100 (1989 ).
9. Wesenberg R.L., Amundson G.M.: Fluoroscopy in children: Low Exposure.

Источник: www.nld.by


Раньше для защиты дверей и окон магазинов и домов использовались решетки и металлические двери. Это выглядело довольно некрасиво и зачастую портило интерьер самого магазина. Сегодня для аналогичной функции используют рольставни. Они и выглядят довольно эффектно и защищают отлично. Рольставни могут быть совершенно различных расцветок, через них не разбить окна, и не взломать дверь.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Рентгенорадиология"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  502
   в свободном доступе: 5
Организаций: 160
Изданий: 5
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 22)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги