Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Эндоскопическая хирургия   Лазерные терапевтические установки и инструменты   Оториноларингология, сурдо- и дефектология  

Плазменная хирургия в ринологии






В структуре воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей риносинуситы играют ведущую роль. В качестве причин такого характера заболеваемости лежат полиэтиологичность риносинусита и анатомо-физиологические особенности строения носа и околоносовых пазух, сложность его, все возрастающая экологическая нагрузка на верхние дыхательные пути, снижение иммунореактивности организма, аллергия и другие факторы.
(опубликовано 21.09.2009)

В связи с этим для ринологии является актуальным изыскание адекватных методов хирургического лечения. В этом аспекте наше внимание привлекла плазменная хирургия, имеющая целый ряд преимуществ перед другими методами хирургического лечения указанной патологии.

Плазменная хирургия относится к методам высокочастотной хирургии, когда ток бесконтактно за счет ионизированного инертного газа, в нашем случае аргона, направляется на патологически измененную слизистую оболочку. Метод можно применять для остановки кровотечений и девитализации патологических опухолей. Плазменная хирургия обеспечивает в ринологиии большие преимущества при лечении повреждений слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Эффективная и надежная остановка кровотечений, а также ограниченная контролируемая глубина проникновения делают аргоновую плазменную коагуляцию надежным инструментальным средством.

Физический метод. Оборудование состоит из источника газа, высокочастотного генератора и аппликатора. Высокочастотный аппликатора окружается аргоном. За счет высокочастотного напряжения атмосфера аргона ионизируется, и между концом зонда и поверхностью ткани образуется плазма, которая позволяет направлять высокочастотный ток на ткань не касаясь ее аппликатором. Пути протекания тока автоматически смещаются на еще кровоточащие и поэтому более проводящие участки. Тем самым автоматически обеспечивается равномерная, ограниченная глубина проникновения. В начале на поверхности ткани возникает высушенная зона, под ней образуется зона коагуляции, а затем зона девитализации. Вследствие высушивания, ткань сморщивается. Обугливания тканей не происходит ввиду того, что аргон является инертным газом.

Применение. Плазменная хирургия имеет широкие показания к применению. Создаваемым потоком плазмы можно воздействовать аксиально, латерально и радиально. Для этого существуют жесткие аппликаторы и гибкие зонды.

Показания и клиническое применение. Наш опыт применения плазменной хирургии в ринологии показал высокую эффективность при лечении гипертрофического ринита, гипертрофии трубных валиков глоточных труб, болезни Рендю-Ослера, кровоточащем полипе носовых раковин, дакриоцисториностомии.

Гипертрофический ринит. Для дифференцированного удаления участков гипертрофии слизистой оболочки различного происхождения показана плазменная коагуляция. Хирургическому лечению подверглось 12 больных в возрасте 14-75 лет с хорошим функциональным результатом. Плазменная коагуляция выполнялась аппликатором с латеральным отверстием, бесконтактно. Явным преимуществом перед лазерной хирургией является возможность целенаправленно и бескровно обрабатывать трудно доступные места носовой раковины, визуально контролировать глубину термоэффекта. Сморщивание слизистой оболочки, как следствие девитализации и высушивания происходит мгновенно. Через 2-4 недели после операции наблюдается полноценная репаративная регенерация сохранившихся участков интактной слизистой оболочки.

Гипертрофия трубных валиков. Изменения со стороны слизистой оболочки в области глоточных устий слуховых труб, как правило, аналогичны изменениям в полости носа. Заболевание сопровождается стойким снижением остроты слуха, и, в связи с этим, чувством дискомфорта у пациентов. В случаях, когда исчерпаны возможности известных методов лечения, показана плазменная коагуляция нерва. Бока, расположенного в области трубных валиков. Данное вмешательство представляется оптимальным выходом из ситуации. Слуховая труба расширяется и ее проходимость улучшается. Нами сделано 2 операции, имевшие положительный результат.

Болезнь Рендю-Ослера характеризуется повторяющимися носовыми кровотечениями, трудно останавливаемыми терапевтическими средствами. Причина кровотечений телеангиоэктазия в слизистой оболочке носа. Для лечения возможно применение метода плазменной хирургии. Она обеспечивает большие преимущества, такие как эффективная коагуляция, малая глубина проникновения, малая инвазивность воздействия, отсутствие побочных явлений, возможность повторения без ограничения, и обработка труднодоступных областей благодаря гибким системам. Пламенной хирургии подверглось 2 больных. Возраст - 56 и 48 лет, мужчины. Особенностью приведенных наблюдений являлось то обстоятельство, что пациенты болели в течение длительного времени, практически с детского возраста. Эндоскопически визуализировались телеангиоэктазии в задних отделах полости носа, что, несомненно, представляло опасность длительного и массивного кровотечения со всеми вытекающими последствиями. Слизистая оболочка полости носа и перегородки представляла видоизмененную рыхлую ткань, легко кровоточащую при раздражении. То есть тамнонада носа известными способами также представляло потенциальную угрозу кровотечения и большой кровопотери. Проведенная под эндоскопическим контролем плазменная коагуляция прошла бескровно, тампонада носа не потребовалась.

Кровоточащий полип. В принципе то же относится и к кровоточащим полипам. С помощью различных аппликаторов обеспечивается обработка в труднодоступных местах. Наблюдали 2-х женщин в возрасте 68 и 56 лет, страдавших рецидивирующими кровотечениями из носа. Кровоточащие полипы располагались в передних отделах нижних носовых раковин и на перегородке носа (хрящевом отделе). Уже через 5 дней после плазменной коагуляции фибриновый налет на слизистой оболочке, находящейся в фазе регенерации, отсутствовал.

Дакриоцисториностомия. Отрицательным результатом экстра - или эндоназальной операции на слезовыводящих путях является закрытие вновь сформированного соустья в слезном мешке в раннем или позднем послеоперационном периоде. Одной из частых причин такого исхода оперативного вмешательства является увлечение хирургов использовать метод бесшовного формирования соустья, так как наложение шва на слизистую полости носа и слезного мешка весьма не простая задача. Перспективным является применение плазменной хирургии, позволяющей рационально адаптировать несколькими склеивающими - "швами" края будущего соустья и тем самым с высокой степенью достоверности гарантировать хороший исход заболевания. В ринологическом центре сделаны две операции - эндоскопические дакриоцисториностомии. В конце операции для формирования соустья в слезном мешке, после совмещения слизистой полости носа и краев слезного мешка, латеральным аппликатором выполнена плазменная коагуляция. Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. Проходимость слезных путей восстановлена. Катамнез изучается.

Таким образом, наш первый опыт применения аргоно-плазменной хирургии в ринологической практике позволяет сделать следующие выводы - воздействие на слизистую оболочку осуществляется бесконтактно и при хорошем визуальном контроле. Очень эффективно и надежно останавливается кровотечение. Особым преимуществом при поверхностных повреждениях является контролируемая глубина коагуляции с самоограничением. Использование инертного газа аргона позволяет полностью исключить обугливание тканей. Метод прост в применении и его легко освоить. К другим преимуществам относятся уменьшение времени операции, большая мобильность, минимальные требования по технике безопасности и меньшая стоимость по сравнению с лазером. Широкие возможности плазменной хирургии открывают уникальные перспективы применения в ринологии.

Источник: www.endomedium.ru


Самое главное отличие детской одежды от взрослой заключается в том, что она должна быть практичной и износостойкой. Дети – не взрослые, они постоянно бегают, прыгают и делают множество таких вещей в своей одежде, что не всякая марка выдержит такого обращения. комбинезоны reima отличаются яркими красками, удобством, а также высокая прочность, которая обеспечивается использованием специальных тканей Reimatec – износостойких,

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Оториноларингология, сурдо- и дефектология"

 Всего в разделе
Изделий::  243
   в свободном доступе: 7
Организаций: 120
Изданий: 5
 Обзоры по теме


 Книги по теме (всего 23)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Кинонавигатор - что посмотреть, если не знаешь чего хочется?
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги