Главная страница Медпром.ру

Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Оториноларингология, сурдо- и дефектология   Пульмонология   Терапия  

Интенсивная местная терапия синусита у больных бронхиальной астмой






В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост заболеваемости бронхиальной астмой, как в нашей стране, так и за рубежом. Изменилась не только частота, но и формы бронхиальной астмы, всё чаще и чаше встречаются тяжелые, гормонозависимые формы. Большое значение в возникновении течения бронхиальной астмы имеют патологические изменения в полости носа и околоносовых пазухах. Распространённость данного вида патологии у больных бронхиальной астмой составляет по данным различных авторов от 30% до 95,5%.
(опубликовано 08.09.2009)

Лечение данного контингента больных является исключительно тяжелой проблемой, так как хирургические вмешательства могут вызывать тяжёлые обострения бронхиальной астмы. В то же время, сохранение хронического очага инфекции верхних дыхательных путей при бронхиальной астме полностью исключает возможность стойкой ремиссии данного заболевания.

Всё это определяет актуальность проблемы поиска адекватной лечебной тактики хронических риносинуситов у больных бронхиальной астмой.

Принцип действия синус-катетера "ЯМИК", разработанного в 1985 году Г.И.Марковым и В.С.Козловым состоит в создании управляемого давления в полости носа и системе околоносовых пазух, позволяющего произвести неинвазивную эвакуацию патологического секрета. При помощи синус-катетера "ЯМИК" также возможно заполнение околоносовых пазух лечебными смесями по пролонгированной методике. Неинвазивное, комплексное лечебное воздействие синус-катетера "ЯМИК" на слизистую оболочку всех околоносовых пазух одновременно имеет чрезвычайно важное значение у больных бронхиальной астмой, способствуя элиминации очага хронической инфекционной сенсибилизации. Устранение данного очага позитивно воздействует на бронхолегочный аппарат.

При комплексном обследовании околоносовых пазух у больных бронхиальной астмой с применением методов КТ и МРТ было выявлено, что чаще всего поражения околоносовых пазух носят сочетанный характер. В наших наблюдениях изолированных фронтитов и сфеноидитов не встречалось.

Наиболее часто наблюдались двусторонние гаймороэтмоидиты (34,3%), несколько реже - односторонние гаймороэтмоидиты (21,7%). Одинаково часто встречались пансинуситы (12,1%) и гемисинуситы (12,8%). Все это свидетельствует о том, что при бронхиальной астме преобладающее значение имеют множественные, тотальные и субтотальные поражения околоносовых пазух. Это вполне укладывается в теорию одномоментного поражения всех отделов дыхательного тракта у больных бронхиальной астмой, носящего системный характер и диктует комплексные подходы к лечению поражений верхних дыхательных путей у больных бронхиальной астмой.

Таким образом, проведенные исследования показали, что в 73,6% случаев возникновению бронхиальной астмы предшествуют патологические изменения околоносовых пазух, поэтому первоочередной задачей является их своевременное лечение.

Для более детального понимания патологических взаимоотношений верхних и нижних дыхательных путей при бронхиальной астме, нами проводился углубленный анализ цитобиохимических показателей содержимого околоносовых пазух. Это стало возможным только благодаря применению синус-катетера "ЯМИК", позволяющего неинвазивно получить содержимое из всех пораженных околоносовых пазух.

В ряде случаев применение синус-катетера "ЯМИК" было неэффективно. У данных пациентов проводились коррегирующие операции на внутриносовых структурах с целью повышения эффективности последующего применения синус-катетера "ЯМИК". Эффективность проведенных микрохирургических операций была выражена лучше при вазомоторных и полипозных синуситах и хуже при гнойных и гнойно-полипозных синуситах. В любом случае, проведенные эндоназальные микрохирургические вмешательства рассматривались нами как первый этап комплексной терапии, направленный на решение основной задачи - создания анатомических предпосылок к нормальному функционированию соустий.

Исследование мукоцилиарного клиренса до и после лечения хронических синуситов у больных бронхиальной астмой также доказало положительную роль вакуумного дренажа синус-катетером''ЯМИК" в нормализации состояния слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.

Анализ результатов биохимического и цитологического исследований показал, что в результате лечения уменьшается количество нейтрофилов и лимфоцитов в пазухах при инфекционнозависимой форме бронхиальной астмы, что свидетельствует о стихании хронического воспалительного процесса. Уменьшается так же количество эозинофилов и тучных клеток, что свидетельствует об уменьшении аллергизации пазух; снижается количество клеток дыхательного эпителия, что свидетельствует о наступающей нормализации состояния слизистых оболочек околоносовых пазух.

Особый интерес представляют данные функционального исследования легочного дыхания у обследованных нами больных бронхиальной астмой до и после лечения. Они свидетельствуют об отчетливой тенденции к стойкой ремиссии бронхиальной астмы. Результаты санации хронических очагов инфекции верхних дыхательных путей более наглядно проявились у больных инфекционно-зависимой астмой, чем при атопической астме. Видимо, это связано с тем, что при атопической астме значения имеют не только ринобронхиальные механизмы, но и целый ряд дополнительных факторов. Тем не менее и при атопической астме диагностировалось определенное улучшение в течении астмы при санации патологии верхних дыхательных путей.

Данные комплексного пульмонологического обследования, включающего функциональное обследование, данные специального опросника, динамику применения симпатомиметических препаратов, сравнительную характеристику ежедневных атак бронхиальной астмы, показывают отчетливую динамику улучшения течения бронхиальной астмы после устранения очагов инфекционной и атонической сенсибилизации в околоносовых пазухах. Проанализировав группу больных с ухудшением течения бронхиальной астмы, мы пришли к выводу, что она была связана с особым вариантом аспириновой триады, течение которой развивается по особым законам, и лишь частично связана с патологией околоносовых пазух.

Катамнестическое наблюдение больных бронхиальной астмой после лечения хронических риносинуситов доказывает стойкий эффект санации околоносовых пазух методом вакуумного дренажа синус-катетером "ЯМИК".

Проведенное нами исследование позволяет констатировать то, что лечение хронических риносинуситов с помощью синус-катетера "ЯМИК" не только нормализует состояние околоносовых пазух, но и приводит к длительной и стойкой ремиссии бронхиальной астмы. Это, по-видимому, обусловлено тем, что синус-катетер "ЯМИК" эффективно элиминирует очаги инфекционной и атонической сенсибилизации в околоносовых пазухах, что невозможно при традиционных методах лечения синуситов.

Источник:www.endomedium.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Терапия"

 Всего в разделе
Организаций: 26
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 139)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги