Главная страница Медпром.ру

Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Дерматология   Нефро-урология  

Нетрадиционный подход в терапии хронических уретритов у мужчин.






Е. Ю. Евдокимов
Врач-дерматовенеролог, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва

Вначале 80-х годов возникла острая необходимость в изучении ЗППП с преимущественным поражением половых органов, вызванных одновременно двумя, тремя и даже четырьмя возбудителями [1,6]. Такие инфекции трудно диагностировать, они, как правило, протекают более упорно, носят рецидивирующий характер, ослабляют защитные функции организма. Последнее время в медицинской литературе появились сведения о выделении штаммов Ch. trahomatis и Ur. urealyticum, устойчивых к антибиотикам [13].

(опубликовано 15.07.2009)

Проблема терапии уретритов, в частности хронических уретритов, по-прежнему остается актуальной. Это связано с возросшей в последние годы распространенностью заболевания, склонностью к стойкому рецидивирующему течению.

Все большее значение приобретают физиотерапевтические методы, такие как лазерная, магнитно-резонансная терапия (МРТ), рефлексотерапия.

Интерес к указанным немедикаментозным методам лечения определяется рядом проблем, возникших в связи с широким внедрением в медицинскую практику все возрастающего арсенала фармакотерапевтических препаратов. Речь идет о росте лекарственных аллергий среди населения, изменении патоструктуры заболеваний, многообразных побочных действиях, токсичности препаратов, привыкании к ним, изменениях в нервно-психической сфере, особенно при затянувшемся и хроническом течении заболевания [3, 8, 12].

Использование низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения с длиной волны 0,63 мкм, МР-терапии, Су-Джок-терапии в лечении хронических уретритов у мужчин оправданно в том плане, что эти методы, наряду с биостимулирующим, оказывают анальгетическое, выраженное противовоспалительное, иммуномодулирующее, а по мнению ряда авторов, бактериостатическое действие (гелий-неоновый лазер) [2].

Под нашим наблюдением находились 25 мужчин в возрасте от 20 до 54 лет, страдающих хроническими уретритами от четырех месяцев до трех лет. С жалобами на дизурические расстройства, периодические скудные выделения из уретры.

До выполнения вышеуказанных процедур больные неоднократно получали традиционное в данных случаях комбинированное лечение с использованием стимулирующей терапии, ферментов, антибиотиков, сульфаниламидов, местной терапии и др.

При бактериологическом исследовании отделяемого из уретры у восьми больных выявлены хламидии, у двух гонококк, у трех — трихомонады, стафилококк у шести больных, кишечная палочка у трех, у семи больных бактериологическое обследование отделяемого из уретры и посевы мочи были стерильными. У трех больных выявлены одновременно два возбудителя.

Из сопутствующей патологии у трех больных выявлена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у одного хронический гепатит, у пяти — колит, у двух — хронический бронхит; у шести больных имелись кожные поражения — дерматиты, рецидивирующая крапивница, экзема, красный плоский лишай, дисбактериоз у восьми больных.

Наиболее показательной в плане диагностики была уретроскопия, выявившая изменения слизистой мочеиспускательного канала. Уретроскопическая картина всех больных соответствовала хроническому воспалению: слизистая уретры темно-вишневая либо бледная, легко кровоточащая, с выраженным сосудистым рисунком, отечная, с гранулярными или полипозного характера изменениями. У двух человек определялся твердый инфильтрат. Поражение простатического отдела выявлено у трех пациентов. У остальных изменения слизистой были диффузными во всех отделах уретры.

Для лечения хронических уретритов с выявленным возбудителем заболевания использовались антибиотики, ферменты и физиолечение: гелий-неоновый лазер АФЛ-2 (длина волны 0,632 мкм, мощность излучения 20 мВт), оснащенный кварцевым моноволокном в пластиковой оболочке (мощность излучения на выходе световода 12 мВт), КВЧ-аппарат "Электроника КВЧ - 011", иглотерапия по методу Су-Джок. Терапия осуществлялась по различным методикам в зависимости от характера воспаления с учетом сопутствующей патологии.

Для лечения абактериальных (резидуальных) уретритов применялось только перечисленное физиолечение.

Моноволокно гелий-неонового лазера вводили либо через тубус уретроскопа, либо локально на проекцию уретры. Лечение проводилось ежедневно в течение 5–10 дней; помимо лечебного воздействия на измененную слизистую уретры, при хроническом простатите, осложняющем воспаление уретры, моноволокно на более длительный срок (2/3 времени всей процедуры) устанавливали в простатическом отделе мочеиспускательного канала. Иглотерапия выполнялась тормозным или возбуждающим методом Су-Джок.

МР-терапия на рефлексогенные зоны, или рефлекторные точки (аурикулярные или корпоральные), от 3 до 5 минут по рекомендуемым методикам. Все методы (лазерная терапия, МРТ, Су-Джок-терапия) были задействованы в течение одного сеанса. Количество процедур от 5 до 10.

Исследование после проведенных процедур показало, что клинические проявления уретрита исчезли у 23 из 25 пациентов. При микроскопии содержимого уретры у 23 человек найдены единичные лейкоциты, у одного скопление лейкоцитов до 10–15 в поле зрения, и более 10–15 — у одного пациента. Посевы мочи у всех больных были стерильны.Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), самые распространенные среди всех инфекционных заболеваний; по статистике ими поражено 5% популяции. Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется более 330 млн. новых случаев ЗППП. Известно более 20 возбудителей, передаваемых во время полового акта и способствующих развитию ЗППП (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, герпетическая инфекция, микоплазмоз, трихомониаз, гепатит В, лямблиоз и др.)

По данным уретроскопии, вышеперечисленные методы успешно применялись у 21 больного хроническим уретритом.

Явления дизурии купировались в большинстве случаев на вторые-третьи сутки.

Лишь в двух случаях после первых сеансов клинически определялось обострение процесса. Уменьшение гиперемии и отека слизистой можно было наблюдать к третьему-пятому сеансу, а на седьмые-девятые сутки уретроскопическая картина у больных с микроэрозиями, фиброзным налетом слизистой нормализовалась. Из сопутствующих заболеваний у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки исчез болевой синдром, у четырех больных с кожными поражениями купировались проявления дерматита, экземы, рецидивирующей крапивницы.

Субъективно отмечалось усиление утренних эрекций, восстановление потенции. Состояние слизистой уретры имеет важное значение в терапии и профилактике воспаления предстательной железы, заболеваний органов мошонки.

Комбинированный физиотерапевтический метод: низкоинтенсивный гелий-неоновый лазер, МРТ, Су-Джок-терапия позволяет повысить эффективность лечения целого ряда хронических уретритов и их осложнений. Комплексное воздействие на различные отделы урогенитального тракта объясняет более длительные периоды ремиссии. Преимуществами данного метода являются возможность проведения курса терапии в амбулаторных условиях, его гипоаллергенность.

Литература

Делеторский В. В., Рукавишникова В. М., Яшкова Г. Н., Хабарав В. А. // Вест. дермат. 1984. N4. С. 28-34.
2. Дмитриев Г. А., Мандель А. Ш., Данилова Т. Н. // Вест. дермат. 1986. N 1. С. 31-33.
3. Ильин И. И. Негонококковые уретриты у мужчин // М.: Медицина, 1991.
4. Кисина В. И. Клинико-микробиологическое обоснование этиопатогенетической терапии инфекционных урогенитальных заболеваний у женщин // Рос. мед. вести. 1998. Т. 3. С. 51-56.
5. Машкилейсон А. Л., Тихонова Л. И., Кисина В. И. Результаты анкетного опроса дерматовенерологов и акушеров-гинекологов по проблемам урогенитального хламидиоза // Вест. дермат. 1995. N3. С. 59-60.
6. Овчинников Н. М., Делекторский В. В., Акышбаева К. С. и др. // Вест. дермат. 1979. N 2. С. 13-15.
7. Проценко Т. В. Репродуктивное здоровье и БППП // Методические указания. Донецк, 1998. С. 1-3.
8. Резников Л. Л. Применение лазеров в клинике и эксперименте: Всесоюз. конф. М., 1987. С. 71-72.
9. Скрипкин Ю. К., Борисенко К. К., Цераиди Н. Ф., Кубанова А. А. Болезни, передаваемые половым путем, важная проблема современного здравоохранения // Сов. мед. 1990.
10. Скрипкин Ю. К., Кубанова А. А. , Аковбян В. А. и др. Проблема диагностики и лечения урогенитального хламидиоза в России // Антибиотики и химиотерапия. 1996. Т. 41, N2. С. 5-8.
11. Тихонова Л. И. Эпидемиологическая ситуация с заболеваниями, передаваемыми половым путем, в России // ЗППП. 1995. N4. С. 15-21.
12. Якушев В. И., Резников Л. Я., Резников Л. Л., Мурзин А. Г. Применение лазеров в клинике и эксперименте: Всесоюз. конф. М., 1987. С. 72-73.
13. Calzolari E., Ciampaglia Q., Steffe M. et al. The efficacy of clarythomycin (A 56268 Te 031) in the treatment of genital chlamydial infection // Drugs exp. clin. Res. 1992. Vol. 18, N 10. Р. 427-430.

Источник: www.lvrach.ru


Несмотря на то, что современная компьютерная техника в последнее время все больше и больше заменяет обычные бумажные книги, находятся люди, для которых старая добрая книга все еще важна. На это вляет качественная печать книг, от которой ее потом приятно держать, перелистывать и ощущать запах свеженапечатанного.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Нефро-урология"

 Всего в разделе
Изделий::  688
   в свободном доступе:
Организаций: 73
Изданий: 5


 Книги по теме (всего 42)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги