Сложность современной хирургии, стремление выполнить оперативное вмешательство с минимальной травмой для пациента и с наилучшим косметическим результатом заставляют хирургов предъявлять высокие требования к качеству расходных материалов, в том числе шовного.
Назначение шовного материала – сближение тканей до образования рубца; по истечению этого срока нить становится инородным телом и при определенных условиях приводит к развитию воспалительных осложнений. Требование сегодняшнего дня – сохранение прочности шва строго определенный срок и способность рассасываться по мере заживления раны. Шовный материал природного происхождения этим требованиям не соответствует: кетгут – из-за высокой реактогенности и непредсказуемого срока потери прочности и рассасывания; шелк – несмотря на хорошие манипуляционные качества – из-за длительного пребывания в тканях, выраженной сорбционной способности и воспалительных осложнений.
(опубликовано 28.05.2009)
При разработке синтетических шовных материалов учитываются как физические свойства: прочность, эластичность, пластичность, так и тканевая реактивность и отсутствие аллергенного, токсического, тератогенного воздействия нити на окружающие ткани.
Существует несколько признаков, которые определяют выбор шовного материала. С практической точки зрения наиболее важными являются структура нити и ее способность к биодеструкции. По структуре нити различаются:
1. Монофиламентный шовный материал – однородная по структуре нить с гладкой поверхностью, обеспечивает минимальную травматизацию при протягивании через ткани и минимальную реакцию воспаления; в то же время мононить чувствительна к излому и раздавливанию (необходима осторожность при использовании инструментов, что ограничивает его применение в эндоскопической хирургии); высокая упругость и «память формы» требуют наложения большего количества узлов или узлов сложной конфигурации, что увеличивает количество инородного материала в ране.
2. Полифиламентный шовный материал – благодаря сложному плетению обладает большей прочностью и гибкостью; использование нити меньшего диаметра с небольшим количеством узлов обеспечивает минимальное количество инородного материала в тканях, а применяемое ведущими производителями полимерное покрытие придает поверхности нити свойства монофиламентной.
Важнейшее качество синтетических шовных материалов – способность после выполнения своей функции к прогнозируемому биологическому разрушению и выведению из организма. По сроку рассасывания выделяют:
1. Шовный материал с коротким периодом рассасывания: -Safil-Quick, Dar-Vin «fast» - плетеная нить на основе полигликолевой кислоты; сохраняет 50% прочности через 7 дней после имплантации, полное рассасывание путем гидролиза в течении 40-50 дней. Применяется в детской хирургии, гинекологии, офтальмохирургии.
2. Шовный материал со средним периодом рассасывания: -PGA, ПГА-полигликолид, Dexon-II, Vicril, Safil, Dar-Vin - плетеная нить на основе полигликолевой кислоты; сохраняет 50% прочности через 18 дней, полное рассасывание в результате процесса гидролиза в течении 60-90 дней. Эта группа благодаря положительным качествам, присущим полифиламентному шовному материалу и оптимальным срокам биодеструкции наиболее широко применяется во всех областях хирургии. Однако следует помнить, что у больных с гипертермией либо при контакте нити с активными жидкостями организма срок потери прочности и рассасывания может значительно уменьшится; с осторожностью следует использовать этот материал у истощенных, ослабленных больных и во всех случаях, когда резко замедленна регенерация тканей и срок потери прочности нити может быть короче срока образования рубца.
3. Шовный материал с длительным периодом рассасывания: -Сургикрил, PDS, Dar-Vin monofilament – мононить на основе полидиоксанона со сроком рассасывания 160-210 дней. Как монофиламентный материал требует большого количества узлов (не менее 6) для обеспечения надежности; он менее прочен, что требует применения нити большего диаметра; однородность структуры определяет низкую реактогенность нити; но если воспалительная реакция все же возникает, она доставляет больше хлопот из-за длительного срока рассасывания. -Капроаг – полифиламентный шовный материал, изготовленный путем химической модификации полиамидного волокна с полимерным покрытием, содержащим хлоргексидина биглюконат – обеспечивает 50% прочности в течении 30 дней, полное рассасывание 180-210 дней, антибактериальное действие in vivo сохраняется до трех суток.
Спектр синтетических нерассасывающихся нитей значительно шире, свойства их определяются материалом, из которого они изготовлены:
-Полиамид – материал с относительно низкой инертностью и высокой прочностью на разрыв, поэтому представлен сегодня преимущественно в виде мононити: Dafilon, Supramid, Sutron, Полиамид - и применяется для шва кожи, в пластической (для съемных швов) и микрохирургии. -Полиэстер – материал вызывает меньшую тканевую реакцию, чем полиамид, плетеная нить обладает исключительной прочностью, хорошими манипуляционными качествами и находит широкое применение во всех областях хирургии: Dagrofil, Terylene, Etibond. -Полипропилен характеризуется высокой инертностью – отсутствие реакции тканей позволяет применять его при трансплантации органов и в инфицированных тканях, а также пластичностью и гибкостью, обеспечивающими самоблокирование узла. Материал выпускается в виде мононити и рекомендован к использованию в пластической, сердечно-сосудистой, общей хирургии: Premilene, Selene, Даклон голубой. -Полибустер: Vascufil, Novafil – монофиламентный шовный материал с высокой эластичностью – нить растягивается с увеличением отека, а не прорезает ткани; используется в сердечно-сосудистой и общей хирургии.
Нерассасывающийся шовный материал инкапсулируется и остается в организме в виде инородного тела, поэтому его применение оправдано для наложения съемных швов, для соединения живых тканей с искусственными материалами и в случаях, когда необходима длительная поддержка тканей.
Монофиламентная или крученая нить из нержавеющей стали применяется в ортопедии; скобы из нержавеющей стали или титанового сплава – в эндоскопической хирургии и для наложения кожного шва – с их помощью достигается хорошая адаптация краев раны и косметический результат, сопоставимый с результатом непрерывного внутрикожного шва (длинная часть скобы находится над раной независимо от выраженности отека и не оставляет поперечных полос); кроме того, применение механических сшивающих аппаратов позволяет сократить время оперативного вмешательства.
Шовный материал комплектуется атравматичными иглами: колющими – для работы на внутренних органах (для паренхиматозных тканей – с притупленным концом); режущими, треугольного сечения – для плотных тканей (предпочтительнее обратно-режущие, с наружной режущей гранью, предупреждающие прорезание тканей); и уплощенными, шпателеобразными – для офтальмохирургии (проникают между тонкими слоями тканей, не повреждая их).
В завершение необходимо отметить, что на белорусском рынке уже появился производитель практически полного спектра хирургического шовного материала по доступной цене. Таким производителем является ООО «Футберг» (РБ). Качество продукции обеспечивается применением сырья и комплектующих, произведенных на ведущих европейских мануфактурах, с использованием в процессе производства современного высокоточного оборудования. При этом у белорусских клиник есть уникальная возможность заказывать материал по тем параметрам (тип, длина и толщина нити, тип и размер иглы), которые наиболее точно соответствуют потребностям специализированных хирургических подразделений.
Шовный материал производства ООО «Футберг» прошел клинические испытания на базе 6-й ГКБ г. Минска и получил высокую оценку хирургов. Источник: www.medlinks.ru