Главная страница Медпром.ру

Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Компьютерные технологии в медицине   Рентгенорадиология  

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ.






Несмотря на более чем 15-летний период интенсивного научного изучения и широкого клинического использования магнитно-резонансной томографии (МРТ), сохраняются значительные возможности как для дальнейшего технического развития данного метода, так и для расширения области его диагностического применения.
(опубликовано 26.05.2009)

Наиболее важными направлениями технического усовершенствования МРТ являются: внедрение быстрых методик исследования, использование специальных технологий управления контрастом изображения, разработка методов исследования функциональных изменений органов и тканей, развитие инвазивных (интервенционных) методов диагностики и лечения с использованием МРТ.
В последние годы происходит вытеснение традиционно использовавшихся, но медленных режимов МРТ-исследования, основанных на импульсной последовательности обычного спинового эха (SE), более быстрыми режимами на основе последовательностей быстрого SE, градиентного эха (GE) и некоторых других. Быстрые и ультрабыстрые режимы МРТ перспективны для получения изображений сердца и выявления региональных нарушений движения его стенок в различные фазы сердечного цикла, исследований брюшной полости, изучения анатомо-функциональных нарушений в опорно-двигательном аппарате при динамическом исследовании движений, расширения области применения трехмерной МРТ, а также для проведения интервенционных процедур под контролем МРТ в реальном масштабе времени.
Режим быстрого SE (RARE - Rapid Acquisition with Relaxation Enhancement) позволяет уменьшить время получения T2-взвешенного изображения в 4-16 раз по сравнению с методикой обычного SE. Так, с помощью одной из модификаций данного режима можно получить пакет изображений брюшной полости за время одной задержки дыхания. Режим малочувствителен к артефактам перистальтики, что позволяет использовать его даже для диагностики и определения уровня кишечной непроходимости.
Разработка быстрых последовательностей типа RARE и GE (например, Flash - Fast Low Angle Shot Jmaging) способствовала широкому распространению различных модификаций трехмерной (3D) МРТ (не следует отождествлять данную методику с трехмерным представлением изображений изучаемого объекта). Без применения ускоренных методик регистрация данных, получаемых при трехмерной томографии, требует неприемлемых для клиники затрат времени (до нескольких часов).
3D-томография на основе градиентного эха позволяет получать Т1- взвешенные изображения хорошего качества и с высоким пространственным разрешением.
Данная методика применяется для выявления тонких деталей анатомического строения и мелких патологических образований, особенно при одновременном использовании контрастного усиления. В связи с хорошей контрастностью серого и белого вещества мозга возможно выявление даже незначительных нарушений дифференцировки коры мозга, что нередко является причиной развития эпилепсии. В трехмерном режиме с использованием контрастного усиления и методики подавления сигнала жира хорошо выявляются изменения хрящей и других тканевых компонентов суставов, а также ранние стадии опухолей молочной железы. Имеются данные о перспективности использования данной методики для диагностики мелких сосудистых мальформаций и аномалий развития структур внутреннего уха.
Большое значение для повышения диагностических возможностей МРТ имеет разработка методик, основанных на использовании новых принципов естественного контрастирования биологических тканей. Широко использующиеся для выявления патологических изменений Т2-взвешенные изображения, не всегда позволяют с достаточной надежностью различать зоны поражения и некоторые нормальные ткани. Так, на Т2-взвешенных изображениях зоны патологических изменений вещества мозга часто имеют высокий сигнал и выглядят как более яркие участки. Аналогичный высокий сигнал имеет также нормальная спинномозговая жидкость, что затрудняет выявление патологических очагов, располагающихся около пространств, заполненных данной жидкостью. Для преодоления данного недостатка разработана методика FLAIR (Fluid Attenuated Inversion Recovery), обеспечивающая подавление сигнала свободной воды (спинномозговой и некоторых других физиологических жидкостей) при сохранении базовой Т2-взвешенности изображения. FLAIR лучше выявляет очаговые изменения мозга при рассеянном склерозе (склеротические бляшки), особенно при их корковой локализации .
Но, вероятно, этим не ограничивается преимущество данной методики по сравнению с SE импульсными последовательностями. При изменении параметров FLAIR, особенно времени инверсии, могут выявляться особенности внутренней структуры бляшки, в частности, ее кольцевидная форма. Данная методика лучше, чем SE режимы, выявляет корковые инфаркты, граничащие со спинномозговой жидкостью.
Использование FLAIR существенно улучшает МРТ-диагностику субарахноидальных кровоизлияний, при этом выявляемость данной формы патологии, в том числе и в более отдаленные сроки заболевания, превышает таковую для рентгеновской КТ. МРТ в режиме FLAIR предлагается как первый диагностический метод для больных с подозрением на субарахноидальное кровоизлияние, в частности, на догоспитальном этапе диагностики. Данная методика перспективна также для диагностики заболеваний спинного мозга и мочевыделительной системы.
Аналогичный принцип применяется для подавления сигнала жира, который на Т1-взвешенных изображениях имеет высокую интенсивность, что может затруднять выявление патологических изменений с более низким сигналом. Данная методика (STIR -Short TR Inversion Recovery) эффективна для выявления опухолей определенных локализаций, исследования суставов и диагностики заболеваний зрительного нерва и печени.
Более избирательное выделение различных физико-химических компонентов тканей достигается с помощью томографии химического сдвига, основанной на регистрации спектров ЯМР для каждого объемного элемента изучаемого объекта с последующим построением селективного по химическому сдвигу изображения. Данный метод применяется в биомедицинских исследованиях для получения раздельного изображения воды и жира в исследуемой области. Возможно также построение изображений распределения и других метаболитов в биологических тканях (метод метаболических карт).
На стадии клинической апробации находится методика получения изображений на основе переноса намагниченности - MTI (Magnetization Transfer Imaging), в основе которой лежит выявление характера взаимодействия между водой и биологическими макромолекулами. Контраст изображений, полученных с помощью методов MTI, отражает соотношение и биофизическое взаимодействие между свободной водой и водой, связанной с биомолекулами. Использование MTI повышает чувствительность MPT-методов при патологических процессах, связанных с деструкцией клеточных мембран и изменением характера связи воды с белками. Важным преимуществом MTI является возможность объективной количественной оценки результатов с помощью величины, называемой отношением переноса намагниченности.
Методика MTI оказалась более чувствительной к изменениям белого вещества мозга у больных рассеянным склерозом, чем остальные методики МРТ, используемые для диагностики данного заболевания. Имеются предварительные данные о различиях по отношению переноса намагниченности между поражениями белого вещества сосудистого и воспалительного характера, требуют уточнения данные о возможности диагностики астроцитом, гемангиобластом и краниофарингеом, а также прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии и начальных стадий развития катаракты хрусталика. Представляется перспективным использование данного принципа для точного определения границ опухолей головного мозга и для повышения эффективности контрастного усиления использования препаратов парамагнетиков при некоторых формах патологии. Использование метода переноса намагниченности при магнитно-резонансной ангиографии позволяет существенно улучшить качество ангиографических изображений. Важно отметить, что это позволяет на томографах со средними полями получать ангиограммы, не уступающие по качеству таковым, полученным на томографических системах с высокими полями . В настоящее время диагностическое значение MTI еще недостаточно определено, но несомненно большое исследовательское значение данной методики для уточнения состояния тканевых структур при различных патологических процессах, особенно в их динамике.
Значительный интерес для решения ряда исследовательских, а в перспективе и диагностических задач, представляют методы диффузионновзвешенной МРТ. Данная группа методов требует применения специальных импульсных последовательностей и позволяет получать изображения, контраст которых в основном определяется скоростью диффузии воды в тканях. Показано, что диффузионно-взвешенная томография обладает высокой чувствительностью к изменениям макроструктурной (надмолекулярной) организации тканей.
Одной из перспективных областей диагностического использования данных методик является острый ишемический инсульт. Обычные МРТ-методики выявляют зону ишемического поражения мозга лишь через несколько часов от начала инсульта. На диффузионно-взвешенных изображениях эта зона выявляется через несколько минут, при этом, особенно в сочетании с магнитнорезонансной спектроскопией, возможна дифференцировка между участками с необратимым и потенциально обратимым повреждением нервных клеток в зоне ишемии, что весьма важно для определения плана лечения больных. При некоторой модификации методики исследования на диффузионновзвешенных изображениях можно получить отражение хода проводящих путей мозга, что получило название МР-аксонографии. Аналогично в мышечной ткани можно определить ход мышечных волокон.
Новым этапом в изучении мозга в норме и патологии явилась разработка методик функциональной МРТ, основанных на очень быстрых импульсных последовательностях. Данные методики позволяют оценивать быстрые локальные изменения тканевой перфузии, связанные с функциональной активацией структур мозга при психических процессах. Эксперименты по функциональной МРТ обычно проводятся на высокопольных томографах (1,5 Тесла и выше) и требуют специального оборудования для реализации сверхбыстрых импульсных последовательностей, например, эхо-планарной последовательности (EPI), что ограничивает их широкое применение. В то же время, имеются обнадеживающие данные о возможности реализации ряда методик функциональной МРТ на модифицированных рутинных томографах с полем 0,5 Тесла. Это позволяет надеяться на более быстрое внедрение методик функциональной МРТ в клиническую практику.
Наряду с созданием новых импульсных последовательностей, ведется разработка способов повышения диагностической эффективности обычных методик МРТ исследования. Предложены специальные, регистрирующие МР-сигнал, катушки, позволяющие повысить пространственное разрешение или исследовать зоны, ранее малодоступные для МРТ. С помощью катушки, вводимой в прямую кишку, достигается высокая точность выявления патологических изменений и определения стадии развития опухолей в данной области, в частности, рака предстательной железы. Проходят испытания катушки в виде катетеров, с помощью которых можно изнутри уточнить состояние стенок крупных сосудов, например, аорты. Разработаны поверхностные катушки, которые позволяют получать пространственное разрешение менее 1 мм для глаза и менее 0,1 мм для кожи.
Не прекращается разработка новых контрастных препаратов для МРТ. Создание низкоосмолярных МР-контрастных препаратов позволяет при необходимости увеличивать их дозировку, что может быть полезным для выявления новых зон поражения мозга при рассеянном склерозе и метастазах опухолей, а также для более четкого определения границ ряда внутримозговых опухолей. Помимо создания препаратов для введения в кровь, разрабатываются новые способы инфузионного контрастирования полых органов и дыхательной системы. Весьма перспективен в данном направлении метод визуализации легких, основанный на вдыхании изотопов инертных газов с гиперполяризованными ядрами (предложены к применению гелий 3He и ксенон 129Xe). Данная технология еще недоступна для клинического применения в связи со значительными техническими трудностями ее проведения, но она открывает перспективы использования МРТ для диагностики заболеваний легких, которые обычно считаются органом, недоступным для МРТ исследования.
Можно полагать, что в ближайшие годы будут разработаны и другие, возможно, принципиально новые подходы к повышению диагностической эффективности МР методов исследования.
Источник:www.tomograph.ru


Снимать усталость и отеки ног можно по разному. Можно делать специальные компрессы, ванночки, а можно использовать специальный аппарат от дистрибьютора unix air relax. Аппарат легко использовать, стоит он не так дорого. Но красивые и стройные ноги без тени усталости будут обеспечены любому желающему.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Рентгенорадиология"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  502
   в свободном доступе: 5
Организаций: 160
Изданий: 5
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 22)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги