В современном диагностическом процессе рентгеновская компьютерная томография (КТ) находит широкое применение как один из самых эффективных методов медицинской интроскопии. Первой идею спирального сканирования запатентовала японская фирма TOSHIBA в 1986 году. T. Katakura с соавторами выполнили первое клиническое исследование на спиральном КТ в 1989 году. Внедрение в 1989 году в медицинскую практику новой методики КТ-спиральной томографии явилось крупнейшим достижением за 20 лет ее существования, открыло принципиально новые возможности в диагностике целого ряда патологических состояний. Как известно, в обычной КТ однократное сканирование дает изображение одного слоя, соответственно, цикл сканирования повторяется после очередного перемещения стола столько раз, сколько послойных изображений нужно получить. В спиральной томографии осуществляется непрерывное движение трубки вокруг исследуемой зоны при параллельном равномерном продвижении стола с пациентом в продольном направлении. Траектория движения рентгеновской трубки к продольной оси исследуемого объекта приобретает форму спирали, что и дало название методу.
(опубликовано 26.05.2009)
В отличие от обычной КТ при спиральном сканировании конечная точка среза не совпадает с исходной из-за перемещения объекта во время сканирования.
Быстрая ротация излучающей трубки в спиральных томографах, отсутствие интервалов между циклами излучения для продвижения стола в следующую позицию значительно сокращают время исследования. Это приводит к повышению пропускной способности кабинета, облегчает исследование больных, которые не могут длительно задерживать дыхание, долго находиться в аппарате (травматические, больные дети, пациенты в тяжелом состоянии).
Высокая скорость сканирования позволяет получать значительно более четкие изображения с меньшими артефактами от физиологических движений. Новая технология улучшила также качество изображений движущихся органов грудной клетки, брюшной полости.
Снижение времени облучения делает метод КТ более безопасным для пациентов.
К преимуществам спиральной КТ необходимо отнести возможность реконструкции изображения в любой заданной плоскости. При спиральной томографии получаемые данные извлекаются из всего сканируемого объекта, что позволяет получать изображение любого зафиксированного слоя из отсканированного объема.
СКТ, позволяющая исследовать весь заданный объект при однократной задержке дыхания, исключает возможность выхода ("ускользания") патологического очага из сканируемого слоя, что обеспечивает лучшее выявление небольших очаговых образований в паренхиматозных органах.
СКТ предоставляет новые возможности мультипланарной и трехмерной реконструкции изображений, играющих все возрастающую роль в диагностике, предоперационном планировании челюстно-лицевой деформации и травмы, повреждений позвоночника и крупных суставов.
При СКТ одномоментно исследуется объект на большом протяжении (до 1 метра), что открывает новые перспективы в КТ-ангиографии, позволяя охватить сосудистое русло на значительном интервале за короткое время сканирования.
Специальные программы обработки информации дают возможность получать изображения только сосудов, атеросклеротических бляшек, тромбов. СКТ-ангиография в отличие от МРТ не делает артефактов от кровотока, металлических стентов.
Опыт использования СКТ в Республиканской больнице ГУ ЛП и СКУ УД Президента РБ с августа 1997 года подтверждает неоспоримые преимущества этой технологии.
СКТ увеличила пропускную способность отделения. Стало значительно легче обслуживать экстренных больных, не внося дезорганизации в обычное расписание работы на текущий день.
СКТ предоставляет возможность получения большей диагностической информации по сравнению с обычной КТ. С помощью новой технологии практически удалось преодолеть недостатки классической конвенционной КТ такие, как стандартная толщина среза, "усреднение" полученных результатов, пропуск определенных участков исследуемой зоны из-за неточности в задержке дыхания, несовпадение направления томографии с ходом бронха, сосуда и др., что вносит определенные трудности в изучение просвета полого органа на протяжении.
Вместе с тем при СКТ увеличивается расход на рентгеновские трубки. Широкая возможность пользоваться мультипланарной и трехмерной реконструкцией предъявляет повышенные требования к рентгенологу. Сокращение времени сканирования и сбора данных не уменьшает затраты времени на реконструкцию изображения после сканирования. Следует учитывать большую трудоемкость для исследователя анализа получаемой информации. В итоге сокращение времени исследования для больного не означает сокращения времени получения результата. Для рационального, эффективного использования дорогостоящего спирального компьютерного томографа с увеличением пропускной способности его возникает необходимость установления рабочей станции для обработки получаемой информации.
Несомненно, со временем, несмотря на трудности экономического характера, спиральная компьютерная томография займет прочное место в лучевой диагностике как скоростной, высокочувствительный и специфичный метод.