Главная страница Медпром.ру

Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Кардиология  

БИФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ И АД В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТАГОНИСТОВ КАЛЬЦИЯ У БОЛЬНЫХ С ИСКУССТВЕННЫМ ВОДИТЕЛЕМ РИТМА, СТРАДАЮЩИХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ.




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Кардиология

Л.И. Кардашевская, Н.Т. Ватутин
Институт неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины, г.Донецк
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
(опубликовано 15.06.2003)
    След. материал >>

Эффективная коррекция артериальной гипертензии – одно из основных направлений профилактики сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсультов) и осложнений коронарной болезни сердца – сердечной недостаточности, аритмий. Особенности гемодинамики у пациентов с ИВР, обусловленные режимом стимуляции VVI (фиксированный характер сердечного ритма, потеря гемодинамического "вклада" систолы предсердий, патологический асинхронизм желудочков) создают трудности в выборе терапии артериальной гипертензии и стенокардии для данного контингента больных. Несмотря на многочисленные дискуссии в научной литературе, антагонисты кальция входят в группу основных препаратов для лечения артериальной гипертензии и стабильной стенокардии.

Цель исследования: Изучить возможности использования бифункционального мониторирования ЭКГ и АД в оценке антигипертензивной и антиишемической эффективности антагонистов кальция при длительном лечении стабильной стенокардии и артериальной гипертонии у больных с искусственным водителем ритма (ИВР).

Методы исследования: В исследование включены 47 больных (м/ж 27/20, средний возраст 63,1? 4,6 года), страдающие ИБС, стенокардией напряжения 2-3 функционального класса (ФК), с ФВ>40 %, мягкой (МАГ) или умеренной (УАГ) артериальной гипертензией с имплантированным ИВР ЭКС-500М в режиме VVI. Всем пациентам проводилось суточное мониторирование ЭКГ и АД (мониторы Кардиотехника-4000 АД фирмы «ИНКАРТ», С-Петербург). Учитывалась частота приступов стенокардии и количество принятых таблеток нитроглицерина. Больные были рандомизированы в 2 равноценные группы. В первой (n=24) группе дополнительно к стандартной терапии (аспирин, каптоприл 25-50 мг в сутки, липидснижающая терапия) назначался коринфар-ретард в суточной дозе 40-60 мг в 2 приема; во второй (n=23 больных) вместо коринфара назначался амлодипин (норваск) в дозе 5 мг. Исследования осуществляли исходно, через 1 и 3 месяца на фоне лечения.

Результаты исследования. Исходно в 1-й группе срСАД составило 173,0±4,3 мм рт. ст., срДАД – 102,2±3,3 мм рт.ст. В зависимости от суточного индекса (СИ) больные были разделены на дипперов, нон-дипперов и найт-пикеров. Через месяц в 1-й группе достигнуто более выраженное снижение уровня срСАД (на 12,4 %) в сравнении со срДАД (8,7 %). Отмечено уменьшение индекса нагрузки давлением как систолическим, так и диастолическим в течение суток: у б-х с МАГ – на 11,8 %, у б-х с УАГ – на 12,7 % (p<0,05). Снижение ИВ (индекса времени) было недостоверным. Не было отмечено стойкого равномерного гипотензивного эффекта в течение суток. Вариабельность АД в 1-й группе не изменилась

Во 2-й группе исходно срСАД составляло 176,5±5,1 мм рт. ст., срДАД – 101,2±2,8 мм рт. ст. Через 1 месяц отмечено достоверное снижение срСАД и срДАД на 15,8 % и 13,1 % (p<0,05). Появилась тенденция к нормализации циркадного ритма АД, число дипперов выросло до 16, нон-дипперов снизилось до 3. Снижение ИВ < 25 % было отмечено у 69 % пациентов. Отмечено снижение индексов нагрузки давлением, более выраженное у больных с УАГ: систолическим на 18,7 %, диастолическим на 16,7 % в течение суток (p<0,05).

Через 3 месяца в 1-й группе существенной динамики гипотензивных показателей не произошло. Во 2-й группе на фоне терапии амлодипином наблюдалась тенденция дальнейшего достоверного снижения показателей среднесуточного АД, более выраженные у больных с УАГ. Повышение СИ > 10 % во 2-й группе регистрировалось уже в 87 % случаев.

Исходно частота приступов стенокардии в 1 группе - 6 в неделю (от 1 до 14) и частота приема нитроглицерина в среднем 7 в неделю (от 1 до 15). Через месяц: частота приступов стенокардии –2 (от 0 до 6) и прием нитроглицерина 3 (от 0 до 8); (р < 0,05). Во 2 группе исходно частота приступов стенокардии в среднем 7 в неделю (от 2 до 15) и частота приема нитроглицерина - 9 в неделю (от 4 до 18). Через месяц соответственно: частота стенокардии - 1 (от 0 до 3; р< 0,05) и прием нитроглицерина – 2 (от 0 до 4; р < 0,05). У 16 исследуемых приступы стенокардии прекратились вообще. Исходно желудочковые экстрасистолы (ЭСж) различных степеней градации по Lown регистрировались у всех исследуемых. Через месяц число ЭСж у половины пациентов в 1 группе уменьшилось на 50%, у остальных эктопическая активность желудочков изменилась недостоверно с сохранением эпизодов политопных и групповых ЭСж. Во 2 группе через месяц отмечено уменьшение числа ЭСж более чем на 70% у всех больных, исчезли ЭСж высоких градаций. Через 3 месяца существенной динамики эктопической активности в обеих группах не произошло, кардиопротекторный эффект сохранялся у всех исследуемых второй группы.

Выводы: Бифункциональное мониторирование АД и ЭКГ продемонстрировало, что при использовании амлодипина у больных с ИВР в режиме изолированной желудочковой стимуляции был достигнут достоверный стабильный гипотензивный эффект с нормализацией циркадного ритма АД, что позволяет уменьшить риск повреждения органов-мишеней. При использовании коринфара у этой категории пациентов артериальное давление нормализовалось, но гипотензивный эффект в течение суток не был стабильным; физиологический суточный ритм не восстанавливался.

Антигипертензивная эффективность амлодипина коррелировала с его антиангинальной и антиишемической эффективностью, которая у пациентов с ИВР проявляется также снижением уровня эктопической активности миокарда.

www.medafarm.ru

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Кардиология"

 Всего в разделе
Изделий::  755
   в свободном доступе: 5
Организаций: 222
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 75)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги