Главная страница Медпром.ру

Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Кардиология  

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА АНГИОТЕНЗИН-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ КАПТОПРИЛОМ У ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Кардиология

И.С.Киреенков, А.В.Панов, И.О.Киселев.
Кафедра факультетской терапии СПбГМУ им. академика И.П.Павлова
(опубликовано 15.06.2003)
    След. материал >>

Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) определяет многие функциональные и структурные изменения в сердечно-сосудистой системе. Наряду с активированием продукции ангиотензина II и разрушением брадикинина, на клеточном уровне он участвует в механизмах гладкомышечной пролиферации, вазоконстрикции, способствует тромбообразованию.

Не выяснеными остаются вопросы, зависит ли уровень АД от генотипа и одинаково ли эффективны ингибиторы АПФ у носителей с гетеро- и гомозиготным набором генов в плане коррекции артериальной гипертензии (АГ)?

Цель работы состояла в сравнении уровней давления, а также гипотензивного эффекта каптоприла у больных гипертонической болезнью с различным генотипом АПФ.

Материал и методы. Обследовано 15 больных гипертонической болезнью II стадии: 3 пациентки с DD генотипом (средний возраст 55+/-5 лет), 8 больных с ID (из них 2 мужчин; средний возраст 58+/-8 лет) и 4 больных с II генотипом (1 мужчина; средний возраст 55+/-8 лет). Давность гипертензии (в среднем 15+/-6 лет) и характер сопутствующей патологии во всех трех группах больных были сопоставимы. Всем пациентам дважды проведено суточное мониторирование АД и электрокардиограммы (КТ-4000АД, ИНКАРТ, Россия): исходно и на фоне терапии каптоприлом (Тензиомин, ЭГИС, Венгрия) в дозе 25 мг 3 раза в день в течение месяца. Статистическая обработка материала осуществлялась с помощью программы Excel.

Результаты. В трех группах пациентов с различным генотипом АПФ не было обнаружено достоверных отличий в уровнях артериального давления и других параметрах мониторограммы на основании результатов исходного суточного мониторирования табл. 1.
После курса тензиомина уровень артериального давления снизился во всех трех группах больных, снижение это, однако, не достигало статистической достоверности и касалось в большей степени среднедневных цифр систолического давления. Так среднедневное АДс снизилось на 4%, 7% и 6% в группах с DD, ID и II генотипами – соответственно табл. 2.

Таким образом, возможно в силу ограниченного количества наблюдений, эффективность терапии каптоприлом не отличалась у пациентов с различными аллельными вариантами гена АПФ.

www.medafarm.ru

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Кардиология"

 Всего в разделе
Изделий::  753
   в свободном доступе: 19
Организаций: 222
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 75)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги