Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Кардиология  

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА АНГИОТЕНЗИН-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ КАПТОПРИЛОМ У ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Кардиология

И.С.Киреенков, А.В.Панов, И.О.Киселев.
Кафедра факультетской терапии СПбГМУ им. академика И.П.Павлова
(опубликовано 15.06.2003)
    След. материал >>

Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) определяет многие функциональные и структурные изменения в сердечно-сосудистой системе. Наряду с активированием продукции ангиотензина II и разрушением брадикинина, на клеточном уровне он участвует в механизмах гладкомышечной пролиферации, вазоконстрикции, способствует тромбообразованию.

Не выяснеными остаются вопросы, зависит ли уровень АД от генотипа и одинаково ли эффективны ингибиторы АПФ у носителей с гетеро- и гомозиготным набором генов в плане коррекции артериальной гипертензии (АГ)?

Цель работы состояла в сравнении уровней давления, а также гипотензивного эффекта каптоприла у больных гипертонической болезнью с различным генотипом АПФ.

Материал и методы. Обследовано 15 больных гипертонической болезнью II стадии: 3 пациентки с DD генотипом (средний возраст 55+/-5 лет), 8 больных с ID (из них 2 мужчин; средний возраст 58+/-8 лет) и 4 больных с II генотипом (1 мужчина; средний возраст 55+/-8 лет). Давность гипертензии (в среднем 15+/-6 лет) и характер сопутствующей патологии во всех трех группах больных были сопоставимы. Всем пациентам дважды проведено суточное мониторирование АД и электрокардиограммы (КТ-4000АД, ИНКАРТ, Россия): исходно и на фоне терапии каптоприлом (Тензиомин, ЭГИС, Венгрия) в дозе 25 мг 3 раза в день в течение месяца. Статистическая обработка материала осуществлялась с помощью программы Excel.

Результаты. В трех группах пациентов с различным генотипом АПФ не было обнаружено достоверных отличий в уровнях артериального давления и других параметрах мониторограммы на основании результатов исходного суточного мониторирования табл. 1.
После курса тензиомина уровень артериального давления снизился во всех трех группах больных, снижение это, однако, не достигало статистической достоверности и касалось в большей степени среднедневных цифр систолического давления. Так среднедневное АДс снизилось на 4%, 7% и 6% в группах с DD, ID и II генотипами – соответственно табл. 2.

Таким образом, возможно в силу ограниченного количества наблюдений, эффективность терапии каптоприлом не отличалась у пациентов с различными аллельными вариантами гена АПФ.

www.medafarm.ru

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Кардиология"

 Всего в разделе
Изделий::  749
   в свободном доступе: 24
Организаций: 219
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Тематические мероприятия
 Книги по теме (всего 75)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 

   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги