Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рубрикатор Медпром  

Развитие электропунктуры, (историческая справка).




Источник: Научно практическая лаборатория "Резонанс"

О развитии электропунктурных методик.
(опубликовано 02.06.2003)

На главную страницу сайта >>

Развитие электропунктуры, (историческая справка).

Строна П. А.

Метод электропунктуры возник как синтез классической китайской акупунктуры и тех технических возможностей, которые принёс с собой 20-ый век. Для правильного понимания материала, с самого начала нужно уяснить термины необходимые для понимания данной темы.

Метод акупунктуры применяется китайскими врачами более 3000 лет. Дословный перевод этого термина такой: аку - игла, пункт - точка, метод иначе известен под названием иглорефлексотерапии. Таким образом, электропунктура это метод (как диагностический так и терапевтический) использующий для своих целей китайские акупунктурные точки, но для съёма с них информации, либо терапевтического воздействия вместо игл применяющий специально разработанные электроды.

Электропунктурная диагностика.

Классическая китайская акупунктура из западных стран наибольшее распространение получила во Франции, где она признаётся официальным лечебным методом и преподаётся в некоторых университетах. Поэтому не удивительно, что и Родиной электропунктуры тоже стала Франция. Где доктор Де Ла Фюи сконструировал первый прибор для данного метода и применил для обозначения метода термин электроакупунктура. Факт этот не получил однако широкой известности. Де Ла Фюи скончался в 1956 году, а начатую работу продолжили такие исследователи как Ниобе, установивший ,что китайские акупунктурные точки имеют меньшее сопротивление постоянному току чем окружающие их ткани и Шмидт установивший связь между электропроводностью в точках и патологическими изменениями в связанных с ними органах. Кстати,именно Шмидт впервые открыл феномен падения стрелки. В 1953 году он сообщил о результатах своих исследований на заседании по экспериментальной медицине, в докладе "Измерение вегетативных потенциалов в точках на меридианах".

В 1956 году японский учёный И.Накатани предложил свой способ инструментальной диагностики меридианов. В результате многолетнего исследования электрокожного сопротивления биологически активных точек, он пришёл к выводу о зависимости этого показателя от функционального состояния связанных с ними органов. В областях проекции классических китайских акупунктурных точек Накатани определял точки имеющие более низкое, чем окружающая кожа, сопротивление. Данные точки лежали на линиях с повышенной электропроводностью, расположение которых совпадало с ходом акупунктурных мередианов. Поэтому метод получил название «Риодораку» (от японского: ryo – хорошо, do – (электро) проводность, raku – линия). При этом Накатани была выявлена закономерность изменения электрического сопротивления в репрезентативных точках (в качестве которых используется дистальная группа точек, состоящая в основном из точек «пособников») и энергетического состояния мередиана, а соответственно и органа (органов) с ним связанного. Накатани была разработана достаточно удобная и наглядная диагностическая карта, наиболее оптимальная для врачей мыслящих категориями китайской акупунктуры. В дальнейшем различными исследователями предлагались многочисленные алгоритмы расчета измерений по Накатани, позволяющие интерпретировать результаты и под углом зрения европейского врача.

Претерпев за прошедшее время ряд изменений метод «Риодораку» и сегодня является одним из самых быстрых и удобных экспресс методов функциональной оценки состояния пациента.

Данный метод реализовпан в апаратно - програмном комплексе "Ryodoraku".

Родина одной из самых распространённых электропунктурных методик - метода Р.Фолля - Германия. Среди немецких соратников и последователей этого автора для обозначения метода применяется не совсем точный термин – электроакупунктура. Строго говоря, электроакупунктурой следовало бы назвать (и действительно называют) метод воздействия электрическим током через введённые акупунктурные иглы. Такой способ обычно применяется, и достаточно успешно, для анастезии (обезболивании) при хирургических операциях. Поэтому данный факт надо учитывать при цитировании и ссылках на немецкие источники по этому вопросу.

В связи с огромным вкладом Р.Фолля в развитие электропунктуры необходимо кратко остановиться на основных вехах его биографии.

Рейнхольд Фолль родился 17 февраля 1909 года в Берлине, с 1930 по 1935 год обучается в Тюбингенском Университете, после окончания которого, защищает диссертацию в Институте Тропической медицины. Уже с 1939 года применяет в своей практике электропунктуру, а с 1953 года, совместно с инженером Ф.Вернером начинает разработку своей методики. Примерно в это же время Р.Фолль и Ф.Вернер получили в своё распоряжение прибор, первоначально изготовленный по заказу доктора Шика. На его основе Вернером и был изготовлен первый прибор, применявшийся для работы по методу Р. Фолля. В начале он назывался "Электропунктер", впрочем это название пришлось вскоре изменить на "KUF - Универсал - диатерапунктер" в связи с протестом заявленным Де Ла Фюи.

В 1955 году Р.Фолль основал "Рабочее сообщество KUF-электроакупунктуры", которое позже было переименовано в "Международное общество электроакупунктуры", а затем в связи с расколом снова поменяло название на "Международное общество электроакупунктуры по Фоллю".

Противники же Фолля с 1959 года под руководством Шмидта и Филя пошли своим путём и в 1968году создали самостоятельное "Эксперементальное сообщество по биоэлектронной функциональной диагностике и терапии" - БФД. Основное противоречие между адептами БФД и сторонниками Фолля было следующее: в БФД значимым считается не абсолютное значение, полученное при измерении, а динамика его изменения после предъявленной нагрузки. В дальнейшем же сторонники обеих методик пошли своими путями.

Пожалуй, основное и самое ценное, что было внесено Р.Фоллем в электропунктуру это открытие в 1954 году феномена электропунктурного тестирования, когда в ходе совместных исследований с М. Глазер-Тюрк, было неожиданно замечено, что медикаменты находящиеся вблизи точек акупунктуры могут существенно изменять их электрические параметры.

Позднее Ф. Морелем было установлено, что медикаменты улучшающие электрические параметры Биологически активных точек (БАТ), при последующем введении в организм уже через 15-20 минут уменьшают скорость оседания эритроцитов (СОЭ) с 40 до 20 мм. в час.

Полученные данные послужили основой для развития нового подхода в терапии, основанного на индивидуальном подборе лекарственных препаратов (их эффективности, совместимости, определении оптимальной дозировки), до их введения в организм пациента. Целиком и полностью на феномене медикаментозного теста основана методик а в 1978 году предложенная Х. Шиммелем - "Вегетативный резонансный тест" (см."Вегетативный резонансный тест") или "VEGA-TEST", по названию фирмы "VEGA" изготовившей первый прибор для реализации данной методики.

Приборы, реализующие методы Р.Фолля и "Вегетативный резонансный тест" см. в разделе "Наша продукция".

Будучи, однако, человеком ищущим, Шиммель в середине 90-х годов совместно с Роландом Айкхорном разработал метод электрофизиологической терминально-точечной диагностики (ЭТ). Этот метод принципиально отличается от всех прочих электропунктурных методов тем что, для измерения параметров точки не используется нагрузка постоянным током, а определяется собственный её потенциал. Однако оказалось, что при такой технике измерения хуже воспроизводиться медикаментозный тест. Поэтому доктор Шиммель возвращается к вегетативному резонансному тесту, добавив в измерительную цепь, так называемый абсорбер (содержащий смесь минеральных веществ) для снижения фоновых шумов. Данный метод получает название – «автономный резонансный тест».

Используя все предыдущие наработки, в 2000 году Х.В. Шиммель идет дальше ,разрабатывая «фотон-резонансный тест», метод позволяющий, по мнению автора, проводить более глубокую, «вплоть до резонансного уровня клеточного ядра ДНК», по сравнению с другими электропунктурными методами. Новый метод реализуется с помощью прибора имеющего усовершенствованный «абсорбер», возможность подсветки измеряемой точки и проводящего измерения при помощи малых токов (300-900 наноампер).

Наиболее правдоподобной, а на сегодняшний день практически доказанной теорией объясняющей феномен медикаментозного теста является теория об электромагнитной природе взаимодействия объектов живой и неживой (медикамента) природы.

Интересный эксперимент, для подтверждения её был предпринят соратником Фолля Ф.Вернером. Он включал жидкие формы различных гомеопатических препаратов, набранные в шприц, металлический поршень и игла которого служили электродами, в схему представляющую из себя высокоомный мост Уинстона. При этом к входу моста подключался генератор, работающий в диапазоне частот от 0,9 до 10,0 Гц , а к выходу регистрирующее устройство в виде самописца. В ходе эксперимента было установлено, что, как различные гомеопатические средства, так и отдельные их потенции имеют резонансный отклик на различных частотах.

Очень близко к теме медикаментозного теста стоит тема переноса частотных характеристик препаратов на различные носители (воду, спирт, молочный сахар, воск и др.) но это тема для отдельной статьи. При помощи такого переноса стало возможно создание электронных копий гомеопатических препаратов, с успехом применяемых на практике,(см. репринтеры).

Несколько особняком среди электропунктурных методов стоит метод электропунктурной аурикулодиагностики и аурикулотерапии.

Родоначальником данной методики считается французкий врач П. Ножье. Он заинтересовался следами рубцов на ушной раковине у некоторых своих пациентов, и выяснил, что они являются следами прижигания с целью лечения невралгии седалищного нерва. Такой метод лечения практиковался в 50-х гг. 20 века среди врачей Франции, Италии и Бельгии. Ножье начал изучение ушной раковины и обнаружил что лечебный эффект можно получить не только прижиганием, но и иглоукалыванием в область болевых точек, обнаруженных на ухе пальпаторно, при помощи тонкого щупа. Ключом к разгадке топографии расположения репрезентативных точек на ухе явилось подтверждение предположения о соответствии дуги противозавитка наружного уха позвоночному столбу.

В дальнейшем Ножье была выдвинута теория, положенная потом в основу большинства арикулопунктурных систем, что человеческое тело проецируется на ушную раковину в виде эмбриона, голова которого соответствует мочке уха, внутренние органы – раковине, а конечности верхней части уха, над дугой протвозавитка.

Период работы Ножье над данной темой совпал по времени с созданием первых приборов для электропунктуры. И он, используя один из таких приборов обнаружил, что ушная раковина здорового человека обычно не имеет точек с низким сопротивлением, однако при возникновении заболеваний возникают низкоомные точки совпадающие с определёнными им ранее точками повышенной болевой чувствительности, также соответствующими определённому органу или системе.

Таким образом, Ножье была создана первая топографическая карта наружного уха.

В дальнейшем в развитие электропунктурной диагностики и терапии внесли такие исследователи как, Я.М. Балабан, Л.Г. Розенфельд, В.И. Квирчишвили, Е.С. Вельховер, Ф.Г. Портнов и другие исследователи.

Электропунктурная терапия.

Термин Электропунктура применним как для обозначения электропунктурной диагностики, так и электропунктурной терапии, поэтому в рамках данной статьи необходимо дать краткий обзор и методам лечения реализующим этот подход.

В начале статьи я уже упоминал о методике электроакупунктурной анастезии (обезболивание), Р.Фолль и его соратники в своей практике тоже применяли метод воздействия при помощи пропускания электрического тока, как через электроды малой площади приложенные к отдельным биологически активным точкам, (БАТ- по сути, те же китайские акупунктурные точки) так и к зонам на теле пациента.

При этом точечные электроды просто прикладывались к точкам, а не вводились в них как иглы при электроакупунктурной анастезии.

Диапазон частот в электротерапии по Р.Фоллю составляет от 0,7 до 10 Гц. При этом применяются как различные режимы следования импульсов и их полярность, так и различные приёмы подведения электрического потенциала к отдельным точкам, ручные и ножные электроды, метод прокатывания при помощи валика электрода. Достаточно часто применяется, так называемый, метод "волновых качелей", сущность которого в плавном изменении частоы от нижней границы диапазона к верхней и обратно.

В развитие методик электропунктурной терапии большой вклад внёс также Ф.Крамер. Пауль Шмидт расширил применяемый диапазон до 100 Гц. Он создал обширную базу частот воздействия, широко применяемую до настоящего времени.

В отличии от сторонников Р. Фолля врачи применяющие в своей практике, упомянутый выше метод БФД, напротив используют в своей терапевтической практике достаточно узкий диапозон частот, а именно от 8 до 12 Гц.

Близок по своей сущности электропунктурным подходам, применяемым в методе Фолля метод предложенный П.Манделем. Сущность его заключается в применении, в режиме "волновых качелей", определённым образом подобранных частотных режимов соответствующих, альфа, бета, дельта и тета ритмам коры головного мозга.

Заслуживает внимания метод, так называемой электронно-ионной рефлексотерапии предложенный нашим соотечественником Ф. Г. Портновым. Он представляет собой способ прицельного введения лекарственных средств в области акупунктурных точек, посредством строго дозированного электрофореза (введение лекарства через кожу под действием разности потенциалов между электродами) слабым постоянным током. По мнению автора, такой метод введения препаратов даёт меньше побочных эффектов и удлиняет срок их действия.

Кроме этого Ф. Г. Портнов активно занимался разработкой методик электропунктурной аурикулотерапии, внеся существенный вклад и в этом направлении.

В заключении хочется отметить, что методы, как электропунктурной диагностики, так и терапии находятся в постоянном развитии.Наработанные в своё время базы частот и программы применяемые ранее в электропунктуре сегодня применяются кроме того и при воздействии другими агентами, такими как магнитное и электромагнитное поле, свет (цвет) и др. Развиваются и методы электропунктурной диагностики, позволяя на более тонком уровне и более глубоких слоях определять патологию. Данный же краткий обзор исторического развития электропунктуры призван только ввести читателя в проблему и дать первые краткие сведения о ней.

Использованная литература:

Ф.Крамер. Учебник по электроакупунктуре.
Москва. "Имедис". 1995г.
А.В. Самохин, Ю. В. Готовский. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. Москва "Имедис". 1995г.
Ф. Г. Портнов. Электропунктурная рефлексотерапия. Рига "Зинатне". 1987г.
Шиммель Х.В. Фотон-резонансный тест – инновационное дополнение ЭАП.(Материалы 8-й международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Москва. «Имедис». 2002г.
Бойцов И.В. Электропунктурная диагностика по «Риодораку». Витебск. 1996г.

На главную страницу сайта >>



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   


 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги