Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Оториноларингология, сурдо- и дефектология  

Диагностика грибковых заболеваний ушей




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Отоларингология

В. Я. Кунельская, Г. Б. Шадрин, Московский научно-практический Центр оториноларингологии КЗМ, г. Москва
(опубликовано 12.05.2003)
    След. материал >>

Увеличение удельного веса грибковых отитов в структуре воспалительных заболеваний ушей связано как с несомненным фактическим ростом заболеваемости, так и улучшением диагностики микозов. Микотическими процессами поражаются не только наружное ухо, но и среднее а т.ж. послеоперационные полости, при этом среди этиологически значимых возбудителей преобладают условно-патогенные грибы родов Candida и Aspergillus.

Недостаточная информированность врачей оториноларингологов в отношении диагностики отомикоза часто является причиной их поздней и/или неправильной диагностики, что создает трудности в лечении и приводит к хроническому течению заболевания. Наш опыт свидетельствует о том, что клиническая картина отита с косвенными признаками отомикоза не является основанием к постановке диагноза.

Мы применяем следующий алгоритм обследования пациентов с подозрением на отомикоз:
1. микроскопическое исследование патологического отделяемого как нативный и окрашенный препарат.
2. посевы патологического отделяемого на селективные питательные среды для выделения культур грибов и их родовой и видовой идентификации.
3. в активной стадии аспергиллеза, т.е. когда образуется много микотических масс с воздушным мицелием, для диагностики используется операционный оториноларингологический микроскоп (отомикроскопический метод экспресс диагностики).

4. для уточнения диагноза отомикоза применяются серологические исследования: реакция агглютинации; реакция иммунофлюоресценции с антигенами грибов; кожно-аллергические пробы. Достоверной считается положительная реакция в разведении сыворотки не ниже 1:200. реакция непрямой иммунофлюоресценции считается положительной при свечении 4+, 3+, 2+ и при нарастании титра антител.

Результаты серологических и кожно-аллергических реакций должны учитываться только в комплексе с данными микологических исследований и клиническими проявлениями отомикоза.

Такой подход позволил нам установить такой диагноз у 78 (51%) из 153 больных, обратившихся в консультативную поликлинику МНПЦО с хроническими воспалительными заболеваниями уха и провести обоснованное этиопатогенетическое лечение.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Оториноларингология, сурдо- и дефектология"

 Всего в разделе
Изделий::  243
   в свободном доступе: 7
Организаций: 121
Изданий: 5
 Обзоры по теме


 Книги по теме (всего 23)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Помощь в оформлении больничного листа
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги