Главная страница Медпром.ру

Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Организация здравоохранения   Кардиология  

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" В 2002 ГОДУ: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Кардиология

Е. В. Ощепкова, РКНПК Минздрава России, г. Москва
(опубликовано 12.05.2003)
    След. материал >>

Одним из наиболее значимых достижений этого периода было утверждение в 46 регионах территориальных программ по борьбе с артериальной гипертонией (АГ), т.к. поставленная цель Программы может быть достигнута только объединенными усилиями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и всех лечебно-профилактических учреждений, оказывающих помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно первичного звена.
Начала проводиться информационно-просветительская работа по профилактике АГ для населения. Хотелось бы отметить Красноярский, Алтайский край, Челябинскую область, которые регулярно проводят теле-, радиопередачи, видеоролики в своем крае.
Одним из важнейших программных мероприятий является организация и проведение массовых измерений АД у населения, включая детей и подростков, с целью выявления АГ. Данная работа уже проводится в более чем 30 субъектах РФ. В Кемеровской области и других регионах возобновлена практика измерения АД в организованных группах населения. В ряде регионов (г. Москва, Чувашская республика, Рязанская обл.) проводится целевая диспансеризация по ССЗ. Положительной оценки заслуживает работа по проведению массовых мероприятий с привлечением широких слоев населения к измерению АД в так называемые «Дни здоровья». Данная работа проводится в ряде регионов (Московская, Тюменская области и др.), а в некоторых из них (Санкт-Петербург) стали традицией и проводятся на протяжении нескольких лет — Дни здорового сердца.
Укрепление первичного звена здравоохранения — амбулаторно-поликлинического учреждения — важнейшая задача Программы. В этом направлении начаты только первые шаги по обеспечению диагностической аппаратурой.
Остается проблема плохой приверженности к лечению больных с АГ. Мировой опыт свидетельствует, что данная проблема может быть решена с помощью образовательных программ через школы, клубы здоровья для пациентов. Работа по организации школ для пациентов с АГ набирает значительный темп. Так, в Алтайском крае в 2000г. функционировали 3, в 2001г. — 16, а в 2002г. — 34 школы здоровья. В стране организовано более 300 школ здоровья, эффективность которых даже за короткий период времени (1 год) демонстрируют регионы. В организации школ здоровья остается ряд нерешенных проблем: как привлечь молодых работающих людей и т.д. Есть регионы, которые успешно решают эти проблемы. Например, в г. Воскресенске МО силами врачей организованы школы здоровья на промышленных предприятиях. Остается сложным вопрос финансирования школ. Достижением начального этапа Программы можно считать факт включения работы школ здоровья в отраслевой классификатор «Сложные и комплексные медицинские услуги», что позволит решать вопросы финансирования через территориальные фонды ОМС.

.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Кардиология"

 Всего в разделе
Изделий::  749
   в свободном доступе: 16
Организаций: 221
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 75)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги