Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Наркология  

РАЗРАБОТКА НОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИЙ НА ОСНОВЕ ЭНДОГЕННЫХ НЕЙРОПЕПТИДОВ




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Наркология

Т. В. Проскурякова, Национальный научный центр наркологии Минздрава России, г. Москва
(опубликовано 28.04.2003)
    След. материал >>

Способность холецистокинина (ХЦК) модулировать синтез, высвобождение и разрушение дофамина (ДА) в мезолимбической области мозга предполагает возможность разработки на его основе эффективных средств для лечения зависимости от алкоголя и морфина. Дополнительным аргументом для такой возможности является доказанная многочисленными исследованиями вовлеченность ХЦК в реализацию подкрепляющего и анальгетического эффектов морфина.
На основании данных о стереохимической структуре эндогенного тетрапептида ХЦК был создан ряд пептидных соединений (аналогов ХЦК-4) с выраженной избирательностью к ХЦК-рецепторам. При скрининге соединений, в эксперименте на животных, у одного из аналогов ХЦК-4 была обнаружена анксиолитическая активность и способность снижать потребление алкоголя у предпочитающих этанол животных. При периферическом способе введения начальным этапом реализации этой активности аналога ХЦК-4 являлось его связывание с ХЦК1-рецепторами, что приводило к нормализации состояния ХЦК-системы во фронтальной коре и гипоталамусе, а также обмена ДА в ретикулярной формации мозга.
При совместном введении с морфином аналог ХЦК-4 наиболее значимо потенцировал анальгетическое действие наркотика в случае, когда введение аналога ХЦК-4 предшествовало инъекции морфина. Такой режим в условиях острого введения аналога ХЦК-4 и морфина позволял значительно снижать дозу морфина при сохранении его анальгетического действия, а при длительном введении препятствовал развитию толерантности к анальгетическому эффекту морфина. Кроме того, введение аналога ХЦК-4 на фоне длительной морфинизации изменяло вызванный налоксоном синдром отмены, что проявлялось в 2-х кратном снижении суммарного показателя характерных для синдрома отмены аверсивных и вегетативных реакций. При этом изменялся спектр абстинентных реакций и наблюдался 30-минутный латентный период их манифестации. В связи с тем, что суммарный показатель отражает тяжесть физической зависимости от морфина, полученные результаты дают основание констатировать, что аналог ХЦК-4 при введении на фоне морфинизации не предотвращает формирование физической зависимости, но практически в два раза снижает ее тяжесть.
Введение аналога ХЦК-4 животным с выраженной зависимостью в период длительной отмены морфина изменяло их чувствительность к подкрепляющему эффекту морфина и снижало его потребление в условиях свободного выбора между морфином и раствором хинина.
На данном этапе исследования с определенностью можно говорить, что механизм действия аналога ХКЦ-4 в условиях острой и длительной морфинизации связан с его воздействием на (- и (-опиоидную рецепцию. Выявленная в экспериментах in vitro способность аналога ХЦК-4 вытеснять высокоселективный лиганд (-опиоидных рецепторов из мест его связывания позволяет обсуждать возможность предотвращения десенситизации (-рецепторов и, как следствие этого, нормализации специфического каскада сигнальной трансдукции.
Таким образом, полученные экспериментальные данные дают основание предполагать, что в перспективе аналоги ХЦК-4 могут быть использованы для лечения алкоголизма и опийной наркомании.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Наркология"

 Всего в разделе
Организаций: 280
Изданий: 2

 Книги по теме (всего 27)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги