Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Гастроэнтерология   Неврология и нейрохирургия   Терапия  

Опыт применения магнитотерапевтической установки УМТИ-3Ф ("Колибри")




Источник: МАДИН, НПФ ММЦ, ООО

По данным неврологической клиники Областной клинической больницы им.Н.А.Семашко, средние показатели койко-дня после лечения на установке "УМТИ-3Ф" снизились при болевых синдромах на 24%, при сосудистых заболеваниях головного мозга - на 21%.
Магнитотерапевтический эффект установки "УМТИ-3Ф" носит многофакторный характер, что позволяет использовать его при заболеваниях, имеющих различную патогенетическую и патофизиологическую основу. Это подтверждается данными анализа лечения 2031 больного, представленного в этом отчете.
(опубликовано 20.02.2003)

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ``УМТИ-3Ф''

Магнитотерапевтические эффекты:

1) улучшение общего самочувствия;

2) улучшение сна;

3) ослабление либо исчезновение боли;

4) улучшение показателей крови;

5) уменьшение лимфатических узлов;

6) увеличение подвижности суставов;

7) снижение артериального давления;

8) восстановление функции периферических нервов;

9) рассасывание инфильтративной ткани;

10) нормализация температуры;

11) снижение уровня сахара крови;

12) очищение мочевыводящих путей от конкрементов.

Медицинское учреждение

Нозологическая форма

Кол-во больных

Результаты

Нижегородская Медицинская Академия, кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики

а) сосудистые заболевания головного мозга;

б) болевые синдромы (невралгии, люмбалгии, послеоперационный период и т.д.);

в) мочекаменная болезнь.

423

1;2;3;4;7;8

1;2;3;4;10

1;2

Нижегородская Медицинская Академия, кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

а) опухолевые заболевания (преимущественно лимфогранулематоз);

б) болевые синдромы (ушибы, переломы, остеохондроз);

335

1;2;3;4;7;

8;9

1;2;3;4

Специальная физико-биологическая лаборатория РФЯЦ ВНИИЭФ совместно с ЦМСЧ-50 (г.Саров)

а) заболевания позвоночника и суставов;

б) заболевания сосудов;

в) заболевания ЛОР-органов;

г) заболевания эндокринной системы;

д) мочекаменная болезнь;

е) гипертоническая болезнь;

ж) онкологические заболевания

100

1;2;3;6;8;9

3;9

3;10

1;2;11

1;3;12

1;2;7

1;2;3

Сургутский кардио-неврологический научно-исследовательский

Центр

а) гипертоническая болезнь;

б) заболевания позвоночника и суставов;

в) хронические бронхо-легочные процессы;

г) хронические воспаления желчного пузыря, печени, поджелудочной железы

390

1;2;3;7

1;2;3;6;8;

9;10

1;2;10

3;9;10

Магнитологический медицинcкий центр ``МАДИН'' (г.Н.Новогород)

а) заболевания позвоночника

б) заболевания суставов

в) заболевания сосудов головного мозга

г) Заболевания дыхательной системы

783

1;2;3;8

1;2;3;6

1;2;3;4;7;8

1,2,3,4,5,7,9

Данные на 1 февраля 1997 года.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Курс магнитотерапии включал ежедневное воздействие на соответствующие области тела пациента, помещенного внутри аппарата, создающего вращающееся или бегущее магнитное поле с различной топологией и напряженностью, частотой следования импульсов 1 Гц, частотой колебаний в импульсе 100 Гц.

Продолжительность сеанса от 10 до 40 минут в зависимости от нозологической формы и тяжести заболевания. Курс магнитотерапии состоял из различного количества сеансов: от 3-5 до 10-20. Процедуры не были утомительны для пациентов, так как они располагались или в удобном кресле или на кушетке. Важным преимуществом установки ``УМТИ-3Ф'' является простота проведения процедур и легкость для транспортировки. Лечение проводилось под наблюдением высококвалифицированных специалистов.

В процессе курса лечения никаких побочных эффектов не наблюдалось. Больные лечение переносили хорошо. В виду того, что до настоящего времени каких-либо тяжелых побочных действий и осложнений не отмечалось, абсолютных противопоказаний для магнитотерапии на установке ``УМТИ-3Ф'' в настоящее время нет. В перспективных исследованиях целесообразно обратить внимание на применение этого вида лечения у больных с геморрагическими синдромами, с синдромом выраженной гипотонии.

Клиническая оценка состояния больных и эффективности магнитотерапии при гипертонической болезни проводилась на основании самооценки больными своего общего самочувствия, изменения уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, характеристик ночного сна.

Оценка болевого синдрома при различных заболеваниях (остеохондроз позвоночника, цефалгии, невралгии тройничного нерва и т.д.) осуществлялась на основе шкалы визуальных аналогов для количественной оценки боли, степени ограничения объема движений, состояния чувствительности, рефлексов.

При хронических бронхо-легочных воспалениях учитывались общее самочувствие пациентов по их самооценке, частота дыхательных движений, ее изменения в ходе стандартной физической нагрузки, состояние кашлевого рефлекса, изменения мокроты.

При воспалительных процессах печени, желчного пузыря, поджелудочной железы оценивались выраженность болевого синдрома, диспептических явлений, данные УЗИ и т.д.

У больных с опухолевыми заболеваниями (преимущественно с лимфогранулематозом) производилась оценка субъективного и объективного статуса, оценивалось состояние лимфатических узлов до и после курса лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА УСТАНОВКЕ ``УМТИ-3Ф''

Общая положительная оценка результатов лечения больных с гипертонической болезнью после курса лечения, состоявшего из 10-12 сеансов магнитотерапии (МТ), по самооценке пациентов равнялась 85%. После первых же сеансов МТ пациенты отмечали прежде всего отчетливый седативный эффект, состоявший в улучшении ночного сна, уменьшении выраженности эмоционально-волевых расстройств. На общее улучшение нейродинамики указывали результаты стандартного корректурного теста, улучшавшиеся на 20-25%. Уменьшалась частота возникновения и выраженность цефалгического синдрома. Артериальное давление после каждого из сеансов снижалось на 5-15 мм рт.ст., причем гипотензивный эффект был тем значительнее, чем выше был уровень АД перед сеансом. После курса лечения, артериальное давление, как систолическое, так и диастолическое, стабилизировалось в среднем на уровне на 20 мм рт.ст. более низком, чем до начала МТ при неизменности базовой медикаментозной терапии. Стабилизирующее влияние МТ на уровень АД реализовывалось чаще всего после 5-6 сеанса МТ. Частота сердечных сокращений чаще всего снижалась на 5-7 ударов в минуту.

В группе больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга наряду с субъективными улучшениями, отмечалось увеличение скорости кровотока по церебральным сосудам по данным ультразвуковой транскраниальной допплерографии.

У больной Н. после 5-ой процедуры лечения восстановилась функция глазодвигательного нерва (исчезли птоз, расходящееся косоглазие) несмотря на то, что до этого она безрезультатно получала комплексное лечение, аналогичное лечению в клинике, но без применения МТ в течение 2 месяцев.

Воздействие МТ на болевой синдром было значительным. У 30% больных болевой синдром был устранен полностью и у 60% больных болевой синдром уменьшился на 30-60%.

У больных с бронхо-легочными, ревматическими и ревматоидными заболеваниями курс МТ с первых сеансов давал выраженный седативный и анальгезирующий эффекты общего и местного характера. Имел место противовоспалительный эффект общего характера (уменьшения выраженности соответствующих изменений периферической крови) и местного в виде увеличения объема активных и пассивных движений, снижения отечности суставов, нормализации температуры, уменьшения термоасимметрий при радиотермографии. В целом по группе больных во всех наблюдениях ревматического и ревматоидного артритов в конце курса лечения из 12-15 сеансов отмечалась полная ликвидация явлений обострения заболевания без применения медикаментозной терапии, что свидетельствует о патогенетическом и многоуровневом эффектах МТ.

Лечение онкологических больных остается сложной клинической проблемой. МТ уменьшает боли при распространенных злокачественных процессах и в ряде случаев позволяет отменить наркотические средства. Анализ результатов лечения больных лимфогранулематозом III-IV стадий показал, что больные лучше переносят химиотерапию и отмечается уменьшение лимфатических узлов.

У больного Ш., 55 лет, IV стадия лимфогранулематоза с поражением всех групп периферических лимфоузлов, несмотря на применение полихимиотерапии, длительно наблюдалось увеличение паховых лимфоузлов с затруднением мочеиспускания, нарушением функции движения плечевых суставов, судорогами пальцев рук и ног, головными болями, головокружением. После 3-ей процедуры МТ уменьшился отек паховой области, нормализовалось мочеиспускание, восстановилась подвижность плечевых суставов, прошли судороги пальцев, головные боли, снизилось АД.

У больной К., 23 лет, лимфогранулематозом с инфильтративным поражением легочной ткани, ранее проводимое лечение в течение 2-х лет не давало положительного эффекта. После 10 сеансов МТ была зарегистрирована положительная динамика по данным рентгенологического исследования в виде неполного рассасывания инфильтративной тени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По данным неврологической клиники Областной клинической больницы им.Н.А.Семашко, средние показатели койко-дня после лечения на установке ``УМТИ-3Ф'' снизились при болевых синдромах на 24%, при сосудистых заболеваниях головного мозга - на 21%.

Магнитотерапевтический эффект установки ``УМТИ-3Ф'' носит многофакторный характер, что позволяет использовать его при заболеваниях, имеющих различную патогенетическую и патофизиологическую основу. Это подтверждается данными анализа лечения 2031 больного, представленного в этом отчете.

Приведенные результаты лечения позволяют сделать вывод, что необходимо срочно выпустить партию установок ``УМТИ-3Ф'' в количестве 100 штук. Разработчику установки ``УМТИ-3Ф'' совместно с медицинским исполнителем (ММЦ ``МАДИН'') составить инструкцию по применению установки ``УМТИ-3Ф'' в медицинских учреждениях.

Принимая во внимание простоту применения и социальную значимость широкого использования новых образцов магнитотерапевтической техники, начата работа по созданию лечебных пунктов, оснащенных установкой ``УМТИ-3Ф'', со сбором и анализом результатов лечения в ММЦ ``МАДИН''.

Результаты магнитотерапии после 10-20 процедур на аппаратах типа ``Магнитотурботрон'' и УМТИ-3Ф в ММЦ ``МАДИН'' (2676 больных в возрасте от 3 до 93 лет) 1

Вид аппарата

Магнитотурботрон

УМТИ-3Ф

Общее количество больных

1523

1153

Эффективность лечения

Улучше-ние

Без измене-ния

Ухудше-ние

Улучше-ние

Без измене-ния

Ухудше-ние

Число больных (n)

1405

118

--

1079

74

--

%

92

8

--

93

7

--

Заболевания

N

Улучшение

Без изменения

Улучшение

Без изменения

Позвоночника

454

299 (92%)

26 (12%)

121 (94%)

8 (6%)

Суставов

361

198 (84%)

38 (16%)

115 (92%)

10 (8%)

Вторичные болевые синдромы различной этиологии (онкологич. и т.д.)

30

22 (73%)

8 (27%)

--

--

Артерий и вен нижних конечностей

174

106 (88%)

14 (12%)

47 (87%)

7 (13%)

Сосудов головного мозга

254

147 (98%)

3 (2%)

98 (94%)

6 (6%)

Сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ВСД)

196

106 (97%)

3 (3%)

87 (100%)

--

Мастопатии

60

60 (100%)

--

--

--

Органов дыхания

530

45 (90%)

5 (10%)

456 (95%)

24 (5%)

Лимфогранулематоз

12

12 (100%)

--

--

--

Наркомания

12

10 (83%)

2 (17%)

--

--

Невротические состояния

56

54 (96%)

2 (4%)

--

--

Опухоли головного мозга

14

14 (100%)

--

--

--

Резидуальная энцефалопатия, малые мозговые дисфункции, ДЦП

34

34 (100%)

--

--

--

Нейроинфекции, в т.ч. рассеянный энцефаломиелит

23

19 (83%)

4 (17%)

--

--

Пищеварительной системы

278

148 (100%)

--

117 (90%)

13 (10%)

Эпилепсия

42

42 (100%)

--

--

--

Остеомиелит костей свода черепа

11

11 (100%)

--

--

--

Заболевания почек

18

16 (89%)

2 (11%)

--

--

Заболевания мужских половых органов

36

31 (86%)

5 (14%)

--

--

Кожные заболевания (в том числе псориатический артрит*)

33

18 (95%)

1 (11%)

14* (100%)

--

Ревматоидный артрит

48

13 (72%)

5 (28%)

24 (80%)

6 (20%)

1 По состоянию на 31 мая 1999г.


Коллегия адвокатов «Рубикон» - компания имеющий огромный опыт работы в различных сферах: семейное право, жилищное право, уголовное право. В компании работают адвокаты по уголовным делам с большим опытом. Список всех услуг, которая может оказать коллегия можно посмотреть на их официальном сайте http://www.advocates-rubicon.ru/. Также на сайте можно ознакомиться со списком проведенных дел.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Терапия"

 Всего в разделе
Организаций: 25
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 139)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги