Кариес – самое распространенное стоматологическое заболевание. При нем эмаль и более глубокие ткани зуба поражаются кариесогенными микроорганизмами, условия для жизни которых мы создаем некачественной гигиеной и обилием рафинированной пищи.
Одни кариозные поражения можно обнаружить невооруженным глазом, другие требуют особого мастерства в диагностике и лечении. О последних мы расскажем в этой статье.
Межзубный кариес
Развивается на боковых поверхностях зубов в местах их примыкания к соседним единицам. Опасность патологии в том, что она распространяется сразу на 2 соседние единицы, а из-за плотного прилегания зубов друг к другу ее сложно заметить. Поэтому этот вид кариозного поражения часто диагностируют на этапе уже достаточно глубоких повреждений.
Как избежать контактного кариеса:
использовать зубную нить для очистки межзубных пространств;
если нить при такой очистке рвется, обратиться к стоматологу для расширения межзубных промежутков.
Фиссурный кариес
Образуется в естественных углублениях (фиссурах) жевательных зубов. Является очень распространенной патологией. Опасность представляет в случае, когда фиссуры зубов у пациента имеют закрытую структуру. В этом случае выявить кариозное поражение на раннем этапе сложно, так как оно не просматривается визуально.
При постоянных проблемах с кариозным поражением фиссур зубов рекомендуется проводить процедуру их герметизации. В этом случае стоматолог заполняет желобки специальным составом, которые оберегает ткани зуба от воздействия кариозных микроорганизмов.
Пришеечный кариес
Возникает у основания зуба на месте перехода коронковой части в корневую. Шейка зуба прикрыта десной, из-за этого визуально кариозное поражение можно не заметить на ранних этапах развития. При этом толщина эмали в данной области минимальная, то есть зуб практически не защищен от кариеса.
Опасность пришеечной патологии в том, что при отсутствии лечения она быстро распространяется внутрь зуба, охватывая корневые каналы зуба и ткани периодонта. В результате есть высокий риск потери зуба.
Для минимизации риска данной патологии рекомендовано:
тщательно очищать полость рта с помощью зубной нити, полосканий, ирригатора;
включить в пищу продукты богатые кальцием и фосфором.
Кариес зуба мудрости
Кариозное поражение восьмерок часто не поддается нормальному лечению. Это связано со следующими особенностями зуба:
стоматологу трудно подобраться к дальней единице для полноценного лечения;
восьмерки часто прорезываются не полностью, что способствует появлению вокруг них десневых карманов и капюшона, под которыми распространяются кариозные микроорганизмы;
данные единицы часто имеют разветвленные корни, что осложняет их лечение;
могут долго не подавать признаков глубокого кариеса.
Еще недавно бытовало мнение, что восьмерки лучше удалять, чем лечить. Сегодня стоматологи стараются проводить лечение кариеса зуба мудрости, сохраняя единицу в полости рта.