Астенопия – это функциональное расстройство зрения, при котором отмечается повышенная утомляемость глаз. Сопровождается резями, жжением и тяжестью в глазах, появлением тумана или дымки, снижением остроты зрения. Часто наблюдается при астигматизме, гиперметропии и миопии, после напряженной зрительной работы, долгого пребывания перед экраном компьютера. Лечение заключается в коррекции офтальмологических заболеваний, нормализации режима работы и отдыха, иногда применяются аппаратные методики терапии.
О заболевании
Перевести термин «астенопия» можно, как «зрительное переутомление». Патология встречается в детском возрасте и у взрослых пациентов даже при отсутствии офтальмологических заболеваний. Врачи-офтальмологи часто рассматривают астенопию, как пограничное состояние между функциональными нарушениями и начальными стадиями развития глазных болезней.
Причины развития астенопии
Спровоцировать зрительное переутомление могут самые разные факторы. В число наиболее распространенных причин формирования астенопии входят:
чтение, письмо, работа с мелкими предметами при плохом освещении, что требует повышенного напряжения зрительного аппарата;
длительное пребывание перед экраном компьютера, планшета, смартфона или других гаджетов;
долгое вождение автомобиля при плохих погодных условиях, ночью;
профессиональная деятельность, требующая частого и пристального взгляда вдаль (геодезия, дорожно-ремонтные службы и т.п.);
продолжительнее чтение или письмо (более 3–5 часов подряд);
неверно подобранные корригирующие очки или контактные линзы;
мигрень;
частые воспалительные заболевания глаза (блефарит, халязион, конъюнктивит, увеит).
Очень часто зрительное переутомление возникает на фоне заболеваний, сопряженных с нарушениями рефракционной способности глаза. К ним относятся астигматизм, в том числе смешанный, дальнозоркость (гиперметропия) и близорукость (миопия). Чем выше степень патологии, чем чаще и продолжительнее симптоматика астенопии.
Другими причинами могут стать:
метаболические нарушения, например, на фоне беременности, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы;
синдром «сухого глаза»;
частые перепады артериального давления;
сон и долгое пребывание в помещении с кондиционером или обогревательными устройствами (они сушат воздух и приводят к пересыханию слизистых оболочек глаз, что вызывает жжение и другие симптомы астенопии);
заболевания позвоночника (сколиоз, кифоз, шейных остеохондроз), которые вызывают нарушение кровоснабжения головного мозга;
разные группы авитаминозов.
Выше риски появления астенопии у возрастных пациентов, людей, которые курят, ведут малоподвижный образ жизни, страдают от системных заболеваний эндокринной и центральной нервной системы.
Симптомы зрительного перенапряжения
Основными признаками астенопии становятся:
снижение остроты зрения после долгого чтения, письма, работы за компьютером или с гаджетами и т.д.;
ощущение сухости, песка или инородного тела в глазах;
покраснение, отечность склер;
головные боли, локализующиеся в лобной и височной части, в затылке с иррадиацией в надбровные дуги;
искажение, размытие предметов;
двоение объектов (диплопия);
появление черных точек, «мушек» или пятен перед глазами;
головокружение;
шум в ушах;
болезненность в глазах;
слезотечение.
Многие люди отмечают кроме зрительных нарушений психоэмоциональную нестабильность. Может наблюдаться повышенная раздражительность, вплоть до агрессии, нехарактерная для человека плаксивость или эмоциональное возбуждение. У некоторых пациентов отмечается общая слабость, сонливость, апатия, другие жалуются на снижение работоспособности и концентрации, ухудшение внимания.
Диагностика астенопии
В первую очередь, врач-окулист собирает анамнез пациента, включая образ жизни, характер питания, особенности профессиональной деятельности или учебы. Потом проводится визуальный осмотр глаз, специалист отмечает видимые клинические признаки недомогания: красноту и отечность склер, расширенную сосудистую сетку и т.п. Потом в обязательном порядке выполняется оценка остроты зрения. Если пациент страдает миопией, астигматизмом или гиперметропией и носит корригирующие устройства, определение остроты зрения проводятся в них.
Дополнительно назначаются:
рефрактометрия;
биомикроскопия;
тонометрия.
Проводится комплексное исследование аккомодации. Оно представляет собой группу тестов, направленных на оценку способности глаза изменять преломляющую силу для качественной и четкой визуализации предметов на разном расстоянии.
Может потребоваться УЗИ глаза, другие диагностические процедуры, консультации неврологов, эндокринологов или иных узких специалистов.
Пациентам любого возраста, у которых был хотя бы однократный эпизод зрительного перенапряжения, рекомендовано проходить профилактические осмотры у офтальмолога ежегодно.
Лечение астенопии
Согласно современным рекомендациям, терапия астенопии должна носить комплексный характер. На начальных стадиях патологии необходимо устранить все факторы, которые могут вызывать зрительное перенапряжение. Очень важно чередовать работу с отдыхом, каждый час делать гимнастику для глаз, не превышать допустимую суточную норму пребывания за компьютером (до 8–12 часов с перерывами).
На этапе компенсации и субкомпенсации пациентам с астенопией назначается аппаратное лечение: лазерная стимуляция, компьютерные упражнения на тренировку аккомодационной способности глаза, вакуумный массаж глаз и т.п.
Не менее важно организовать полноценное, сбалансированное питание, чтобы в организм поступали все микроэлементы, необходимые для здоровья зрительной системы. Рекомендовано употреблять больше зелени, свежих ягод, овощей и фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы.