Главная страница Медпром.ру

Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Другие публикации   Приборы и аппараты  

Применение аспираторов в современной медицине






(опубликовано 29.01.2023)

На сегодняшний день вакуумный аспиратор – один из наиболее распространенных приборов, применяемых в современной медицине. Его использование целесообразно при проведении хирургического вмешательства, для санации верхних дыхательных путей, очистки носовой полости у новорожденных и в других случаях. Это оборудование, которое необходимо для оперативного и безопасного удаления биологических жидкостей, частиц тканей и газов из различных полостей организма и ран.

Когда необходимо применение аспираторов

Медицинские отсасыватели получили широкое распространение в:

  • Хирургии с целью качественной очистки зоны оперативного вмешательства от крови, слизи, гноя и пр.;
  • Неонатологии с целью аспирации биосубстрата из носовой полости новорожденного;
  • Акушерстве для отсасывания послеродового секрета и пр.;
  • Пульмонологии, стоматологии, косметологии с целью обеспечения дренирования при проведении хирургических вмешательств и процедур иного рода.

Принцип работы аспираторов

Практически все отсасыватели работают за счет создания отрицательного давления. По своей сути аспираторы являются помпами вакуумного типа. Создавая вакуум, приборы отсасывают аспират в специальную емкость-сборник. Современные производительные модели таких аппаратов работают за счет электропривода. Емкость, как правило, является съемной, может быть одноразовой и многоразовой, иметь различный объем и изготовляться из разных материалов. Некоторые аспираторы позволяют подсоединять несколько емкостей одновременно. Зачастую от переполнения емкости защищает специальный клапан, а от попадания инфекции в окружающую среду – надежный фильтр.

В составе электрического отсасывателя присутствует компрессор, создающий вакуум, заключенный в корпус, трубки для отвода жидкости с наконечниками, емкость для сбора аспирата, элементы управления. При этом использование разного вида наконечников дает возможность использовать аспиратор для решения различных задач.

Конструкция медицинских экстракторов с течением времени совершенствуется. Производители вносят различные изменения в конструктивные и функциональные возможности приборов для наибольшей эффективности и безопасности процедур и удобства эксплуатации.

Существующие виды медицинских отсасывателей

Современные аспираторы классифицируют по нескольким критериям. По конструктивному исполнению они разделяются на портативные и стационарные приборы. К первым относятся модели небольших размеров, которые отличаются высокой мобильностью. Купить портативные аспираторы >(https://rusmedcontract.ru/product/aspiratory/Portativnyeaspiratory/) возможно на сайте компании Русмедконтракт по доступной стоимости. Аппараты нашли применение при оказании неотложной помощи, в процессе ухода на дому, при плановых и оперативных хирургических операциях и др.

Медицинские аспираторы стационарного типа обладают гораздо большей мощностью, но и более высокими габаритами. Они используются для отсасывания биоматериала в крупном объеме и с высокой скоростью. Их применение особенно востребовано в хирургических и реанимационных отделениях.

По сфере использования возможно выделить стоматологические, хирургические и назальные аспираторы.

  1. Стоматологические представляют собой систему, состоящую из трех основных узлов: аспирационного блока, генератора вакуума и сепаратора. Здесь генератор обеспечивает отрицательное давление и откачку жидкости в емкость. Сепаратор выполняет функцию разделения воздуха и жидкости.
  2. Хирургические аспираторы созданы для удаления субстратов при проведении операционных процедур. Как правило, это компактные устройства, рассчитанные на откачку легко текучих веществ.
  3. Назальные отсасыватели применяются для устранения слизевых накоплений из носа. Преимущественно используются у младенцев и детей, не способных удалить слизь самостоятельно.

Выбор медицинского аспиратора

Чтобы выбрать максимально эффективное устройство необходимо тщательное изучение его функциональных возможностей. На сайте компании Русмедконтракт электрические аспираторы >(https://rusmedcontract.ru/product/aspiratory/) представлены в широком многообразии современных моделей с различной производительностью. Среди ключевых характеристик для выбора медицинского аспиратора на примере модели CA-MI New ASKIR 36:

  • Назначение. CA-MI New ASKIR 36 создан для отсасывания биологических жидкостей у взрослых и детей. Используются оральный, назальный и эндотрахеальный способы;
  • Скорость потока. Данное устройство отличается высокой производительностью (36 л/мин) с возможностью ее регулировки;
  • Объем контейнера для аспирата. CA-MI New ASKIR 36 оборудован автоклавируемой емкостью объемом 1 литр. Предусмотрена защита от переполнения;
  • Тревожная сигнализация. Прибор оснащен системой тревожного оповещения с визуальной и звуковой индикацией;
  • Электропитание. Кроме стандартного подключения к сети переменного тока, CA-MI New ASKIR 36 способен работать от автомобильной бортовой сети (12 В) и имеет встроенный аккумулятор для автономной работы;
  • Время автономного функционирования. Аспиратор CA-MI New ASKIR 36 способен полноценно работать от аккумуляторной батареи до 60 минут;
  • Максимальное значение вакуума. Устройство создает отрицательное давление до 600 мм рт. ст.

По материалам: https://rusmedcontract.ru, - медицинское оборудование: продажа и обслуживание от Русмедконтракт.

  1. Список литературы:
  2. Бурцев С.П., Рыженькова К.Ю. Первая медицинская помощь. Учебное пособие / Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2012. – 68 с.
  3. Гельфанд Б.Р., Салтанов А.И. Интенсивная терапия. Национальное руководство в 2 т. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  4. Еремушкин М.А. Основы реабилитации. Учебное пособие − 3-е изд. /Академия. Москва. 2013. – 208 с.


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   


 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги