Главная страница Медпром.ру

Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Другие публикации   Травматология и ортопедия  

Что такое болезнь Кенига






(опубликовано 26.08.2022)

Болезнь Кенига, она же рассекающий остеохондроз или рассекающий остеохондрит – патологическое состояние, при котором развивается некроз хрящевых тканей тазобедренного и коленного сустава. Патология чаще встречается у мужчин в возрасте до 30 лет, нередко диагностируется у подростков 15–18 лет. Болезнь Кенига характеризуется часто рецидивирующим синовитом (воспалением синовиальной оболочки сустава) и длительным болевым синдромом.

Стадии заболевания

С учетом выраженности клинических симптомов и объема дегенеративных изменений специалисты выделяют четыре этапа развития болезни.

  • На начальной стадии из-за нарушения питания хрящевые ткани постепенно размягчаются без видимых повреждений. На рентгенографическом снимке можно заметить участки выпячивания хряща в полость сустава.
  • Вторая стадия характеризуется значительным размягчением и выраженным выпячиванием хрящевых структур. На снимках становятся видны клиновидные уплотнения, изолированные от поверхности сустава.
  • На третьей стадии свободная полоса между хрящом и суставной поверхностью увеличивается, может наблюдаться частичный отрыв некротизированных участков. Волокна хряща разделяются, становятся расплавленными. У пациента может наблюдаться выраженное ограничение подвижности из-за блокировки сустава.
  • Четвертая стадия сопровождается полным отделением некротизированного хрящевого фрагмента, что может стать причиной перемещения патологических участков и полной блокировки сустава.

Причины развития рассекающего остеохондроза

Патогенез болезни Кенига, не смотря на множественные диагностированные случаи, пока изучен не до конца. Специалисты полагают, что в основе механизма формирования патологии лежит нарушение кровоснабжения тканей.

Факторами, которые могут привести к развитию рассекающего остеохондрита, считаются:

  • травмы сустава, полученные в результате чрезвычайных происшествий, спортивных и иных физических нагрузок;
  • различные воспалительные процессы, затрагивающие суставные и костные структуры;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • врожденные аномалии развития костно-хрящевых структур;
  • наследственная предрасположенность.

Специалисты в число предрасполагающих факторов включают также повышенные нагрузки на коленный и тазобедренный сустав, что приводит к постоянному микротравмированю тканей. Такие ситуации наблюдаются у людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным хождением, бегом, длительным пребыванием в положении стоя и т.д.

Симптомы болезни Кенига

Признаки заболевания вариативны и зависят от стадии, на которой находится болезнь, общего состояния организма пациента, наличия иных или сопутствующих патологий. На начальных этапах формирования проявления рассекающего остеохондроза могут напоминать симптомы остеоартроза, к которым относятся:

  • интенсивные суставные боли, возникающие преимущественно в конце рабочего дня, после спортивных игр, физического переутомления и пропадающие в состоянии покоя;
  • скованность движений, что наиболее ярко выражается в ситуациях, когда пациент долго сидит или лежит, а потом резко начинает двигаться;
  • припухлость, отечность кожи в области пораженных структур.

В дальнейшим по мере развития патологии клиническая картина дополняется новыми признаками. Ими становятся:

  • мышечные боли;
  • блокировки сустава, когда пациент не может согнуть или разогнуть колено, повернуться и т.д.;
  • хруст в суставах;
  • характерные «заедания» сустава при движении, что особенно хорошо заметно после дневного или ночного отдыха, длительного сидения;
  • громкие щелчки в суставах во время движения;
  • часто повторяющийся синовит.

На фоне воспаления синовиальной оболочки могут повышаться температура тела, появляться признаки общей интоксикации организма, в числе которых слабость, снижение аппетита, сонливость и вялость.

Лечение рассекающего остеохондроза

Тактика терапии подбирается индивидуально с учетом особенностей протекания и стадии заболевания, параметров здоровья пациента, наличия сопутствующих патологий и т.д. Существует два подхода: консервативное и хирургическое лечение.

Консервативная тактика предполагает использование медикаментозных средств в комплексе с физиотерапевтическими процедурами и коррекцией образа жизни. Назначается активная симптоматическая терапия, направленная на снижение болевого синдрома и улучшение качества жизни пациента.

Хирургическая тактика в виде артротомии обоснована во всех случаях, поскольку только удаление некротизированных участков хрящевой ткани может избавить пациента от симптоматики и существенно повысить качество жизни больного.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Травматология и ортопедия"

 Всего в разделе
Изделий::  1115
   в свободном доступе:
Организаций: 309
Изданий: 4
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 33)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги