в обеспечении эпидемиологического режима в родильном доме
Е.Г. Амброзевич, Руководитель проекта ООО "Ассомед"
Возникновение и развитие внутрибольничных инфекций остается острой проблемой для обеспечения безопасного лечения больных в стационаре. С этой проблемой сталкиваются во многих клиниках мира. В США внутрибольничные инфекции находятся на 4-м месте среди всех причин смертности, и от них погибает более 100 тыс. чел. в год. В РФ больше всего случаев внутрибольничных инфекций регистрируется в родильных домах (36,5 % от общего числа случаев). Пониженный иммунный статус рожениц и новорожденных делает их особенно уязвимыми при воздействии посторонней для матери и ребенка микрофлоры.
При обследовании ряда эпидемий в родильных домах было выявлено, что контролирующая, поддерживающая и лечебная аппаратура могут играть роль резервуара инфекций, особенно в отношении детей в тяжелом состоянии, находящихся под действием такой аппаратуры в течение длительного времени. Дыхательные аппараты, датчики для контроля артериального давления, пупочные катетеры, центральные венозные катетеры, устройства для парентерального питания, назотрахеальные и эндотрахеальные трубки создают для новорожденных риск инфицирования даже более значительный, чем для взрослых. Поэтому их необходимо относить к "критическим" медицинским изделиям, которые перед использованием должны быть стерильными.
Используемые в большинстве родильных домов методы паровой и воздушной стерилизации допускают обработку только тех изделий, которые устойчивы к действию высокой температуры и влажности. Количество таких изделий среди всего набора медицинских изделий, применяемых в родильных домах, не превышает 60%. При низкотемпературной химической стерилизации погружением в растворы химических препаратов по утвержденным методикам происходит агрессивное воздействие на материал изделий, что может привести в их преждевременному износу и выходу из строя.
Решение проблемы состоит в переходе на современные методы сухой стерилизации при температуре не более 50°С, к которым относится газовая стерилизация парами пероксида водорода и его низкотемпературной плазмой (сокращенно - плазменная стерилизация).
Плазменная стерилизация -- самый современный метод стерилизации, который широко применяют в крупных госпиталях и клиниках мира. Только в американских клиниках за прошлый год проведено 1,5 млн циклов плазменной стерилизации. Несколько десятков плазменных стерилизаторов работают в лечебных учреждениях России.
Этот метод опирается на целостную систему, состоящую из аппаратного обеспечения стерилизатора, средств диагностики хода процесса -- жидкокристаллического дисплея и встроенного принтера и средств контроля -- биологических и химических индикаторов.
Существо этой технологии заключается в воздействии стерилизующего агента на основе пероксида водорода на стерилизуемые изделия, что приводит к нарушению процессов жизнедеятельности микроорганизмов. При этом уничтожаются все формы микроорганизмов, включая их условно-патогенные виды, которые активно проявляют себя в госпитальной инфекции.
Такая технология отличается максимально щадящим воздействием на конструкционные материалы медицинских изделий, что дает уникальные возможности для многократной стерилизации прецизионных изделий, систем, содержащих высококачественную оптику, электронику, а также изделий со специальными покрытиями или красками.
Плазменная стерилизация -- это на сегодня единственный экономически эффективный метод стерилизации медицинских изделий из материалов, чувствительных к действию высокой температуры и влаги, а также инструментов и изделий, содержащих узкие, с трудом поддающиеся стерилизации каналы, которые могут стать входными воротами для инфицирования больного в стационаре.
В плазменном стерилизаторе допускается обрабатывать практически всю номенклатуру применяемых в родильных домах медицинских изделий. К ним относятся изделия из полимеров, электроинструменты и кабели, оптоволоконные световодные системы, электронные устройства, электрофизиологические катетеры, изделия из оптического стекла, металлические инструменты для микрохирургии и многое другое.
Согласно исследованиям НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, а также Института гигиены Хейдельбергского университета (Германия), технология плазменной стерилизации допускает стерилизацию инструментов для минимально инвазивной хирургии, включая эндоскопы. Это открывает перспективу для 100%-ной стерилизации инструментов, применяемых в родильных домах для эндоскопических и малоинвазивных операций. В родильных домах часто ощущается дефицит готовых к немедленному использованию дорогостоящих инструментов, так как приобретение и хранение нескольких комплектов одинаковых инструментов часто бывает экономически непосильно. Эта проблема перестает существовать, когда используется плазменный стерилизатор. В современных системах плазменной стерилизации минимальная продолжительность цикла достигает 35 мин, а максимальное время не превышает 70 мин.
Таким образом, плазменные стерилизаторы позволяют решать широкий круг задач, стоящих при родовспоможении и оказании медицинской помощи новорожденным и матерям.
Дополнительные преимущества использования плазменных стерилизаторов в родильных домах заключаются в простоте монтажа, наладки и использования этого типа стерилизационного оборудования. Стерилизаторы полностью вписываются в существующие ЦСО родильных домов, для их функционирования требуется только подводка электрической линии, автоматический режим работы не требует специальной квалификации обслуживающего персонала, что позволяет провести обучение персонала за короткое время на рабочем месте.
Дополнительное преимущество плазменной стерилизации состоит в высокой степени дружественности этого процесса к окружающей среде. В отличие от высокотоксичных отходов газовой стерилизации отходами плазменной стерилизации являются кислород и пары воды.
Метод плазменной стерилизации еще только прокладывает себе дорогу в лечебные стационары. Поскольку такими стерилизаторами пока оснащены лишь крупнейшие медицинские центры. Один из главных барьеров на пути этой новой технологии в лечебные учреждения -- это высокая стоимость оборудования. По мере укрепления финансовой базы ЛПУ плазменные стерилизаторы будут становиться все более естественным компонентом в противодействии внутрибольничной инфекции. Однако уже сейчас плазменная стерилизация экономически оправдывает себя как высокотехнологичный процесс, необходимый для выполнения всех требований, направленных на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Использование плазменных стерилизаторов НМТS -- самое перспективное направление в совершенствовании качества стерилизации сложного современного медицинского оборудования.
На сложных производственных процессах, где есть риск получить травмы, аттестация рабочих мест является обязательным мероприятием. Проводится полная проверка соответствует ли место нужному уровню безопасности или же есть элементы, которые могут привести к травмированию рабочего.