Главная страница Медпром.ру

Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Другие публикации   Лекарственные средства  

Посттравматическое стрессовое расстройство: что это такое и как лечить?






(опубликовано 17.08.2020)

В нашей жизни могут случаться разные плохие события. Какие-то мы переживаем без последствий и живем дальше, вспоминая о них, только в тему разговора. Но некоторые оставляют глубокий след в психике, травмируя ее и заставляя человека изменять свое поведение и всю жизнь в угоду своему страху. Именно это и есть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), когда негативная ситуация завладела вашей жизнью, и вы застряли в ней, не в силах это пережить.

Когда возникает ПТСР

психологическая травмаНельзя провести четкую границу и сказать, что вот в этих случаях возникает посттравматическое стрессовое расстройство, а вот в этих не возникает. Все зависит от конкретного человека. Одна и та же ситуация может как стать причиной развития такого расстройства, так и не стать. Но в целом это всегда ситуации, связанные с угрозой для жизни человека, заставляющие его пережить страх, ужас и ощутить полную беспомощность и невозможность как-то повлиять на ход событий. В списке распространенных причин: сексуальное насилие, боевые действия, захват заложников, грабеж, несчастные случаи, автомобильные аварии, природные и техногенные катастрофы.

При это человека может как сам пережить это событие, так и быть его свидетелем или узнать о том, что это произошло с кем-то из дорогих ему людей. Посттравматическое расстройство может возникнуть в любом из этих случаев.

Как проявляется ПТСР

Человека, страдающего от посттравматического расстройства, преследуют навязчивые тревожные воспоминания. Очень часто они становятся регулярными ночными кошмарами, из-за чего появляются проблемы со сном, может даже появиться страх засыпать. При этом наяву человек может впадать в такое состояние, когда события переживаются как наяву, как будто он снова оказался в том дне. Это могут быть как мимолетные флэшбэки, так и полный отрыв от реальности, когда человек начинает действовать так, словно он сейчас там. Например, упасть на землю, спасаясь от пули или залезть на стол, чтобы спастись от прибывающей воды.

Спровоцировать воспоминания может много факторов. Поэтому, защищаясь, человек пытается избегать абсолютно всего, что может напомнить о страшном событии: звуков, запахов, мест, людей, в том числе, годовщины события. Иногда встречаются частичные провалы в памяти, в результате чего человека преследуют смутные образы, которые тревожат еще больше. В зависимости от случившегося, помимо страха, пострадавший также может чувствовать стыд, вину или злость, проявлять агрессивное поведение. Может наблюдаться саморазрушительное поведение. Чаще всего человек пытается забыться в алкоголе, напиваясь до беспамятства. Также нередко возникает гипербдительность. Пострадавший не может куда-то пойти или поехать, не чувствуя себя в полной безопасности и не контролируя ситуацию.

Методы лечения

таблеткиИх всего два: психотерапия и медикаменты. Хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия, когда пациент вместе с психотерапевтом постепенно прорабатывает травму во всех аспектах в контролируемой и безопасной среде. Другой вид – десенсибилизация и переработка движением глаз. Пациента просят следить за движением пальца терапевта, пока он воображает и переживает травмирующее событие.

При необходимости могут быть назначены антидепрессанты, но чаще обходятся не такими сильными средствами для баланса эмоций. Например, может быть использован препарат «Адаптол». Он эффективен для уменьшения тревоги и нервозности, что подтверждают многочисленные отзывы об «Адаптоле» от людей, которые его принимали. Этот препарат хорош тем, что помимо улучшения эмоционального самочувствия, он не ухудшает физическое. Не вызывает вялости и сонливости, расслабления мышц, головокружения, потерю концентрации и привыкания. Наоборот, опосредованно помогает улучшить сон, нормализовать давление и избавиться от головных болей. Более подробное описание Adaptol есть на официальном сайте производителя. В любом случае лечение должно проходить под контролем специалиста. Не пытайтесь разбираться самостоятельно, это может привести к ухудшению состояния и затянуть лечение на годы.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   


 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги