Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Другие публикации   Рентгенорадиология  

Безопасность рентгенодиагностики






(опубликовано 12.05.2019)

Около 130 лет назад известным ученым В. К. Рентгеном были открыты новые невидимые лучи, которые впоследствии назвали рентгеновскими. Эти лучи обладают огромной проникающей способностью. Они абсолютно без препятствий проходят сквозь человеческое тело. Благодаря им можно провести диагностику и лечение заболеваний. Рентгеновские лучи невидимы человеческим глазом. Их обнаруживают благодаря проявлению на фотопленку. Таким образом мы получаем рентгеновский снимок. До появления более новых методов исследования и возникновения современных клиник где можно пройти УЗИ или сделать МРТ, рентгенография оставалась одним из самых передовых инструментов диагностики. Она широко применяется и сейчас.

К сожалению, радиоактивность в организме человека имеет свойство накапливаться, поэтому флюорографию не делают в один день с маммографией. Но излучения рентгеновских лучей бояться не стоит. За время их использования были разработаны стандарты допустимых доз облучения. При флюорографии грудной клетки в стоматологии человек получает примерно 0,1 мЗВ. Такую дозу облучения он получит по совокупности за десять дней природного облучения. При маммографии несколько больше – порядка 0,8 мЗВ, а вот при компьютерной томографии органов брюшной полости и таза используется довольно большая доза облучения, равная 10 мЗВ. Чтобы получить такую дозу облучения, сопоставимую с природным происхождением, необходимо целых три года.

Эти дозы могут изменяться в зависимости от рентгеновских аппаратов, а также от методов проведенных исследований. Если есть право выбора, то лучше сделать рентгеновский снимок, чем флюорографию, так как при флюорографии облучение несколько выше. Защититься от излишнего рентгеновского облучения можно тремя способами:

  1. находиться как можно дальше от радиуса действия лучей;
  2. сокращать время пребывания в зоне облучения;
  3. пользоваться защитным экраном.

В рентген-кабинете находятся предметы, защищенные от радиационного излучения. Это так называемые фартуки, юбки, шапочки и воротники. В этих предметах содержатся прослойки свинца, которые не дают рентгеновским лучам проникать сквозь них. Как правило, в рентгеновских кабинетах пользуются лучами низкой энергии, и облучение длится недолго, поэтому на здоровье человека отрицательного влияния лучи не оказывают. Но для страховки рекомендуются тем, кто планирует стать родителями, закрывать брюшную полость и половые органы. Исключение составляют дети. У них закрывают все тело кроме исследуемого участка, чтобы рентгеновское излучение не действовало на кровяные тельца и половые клетки. Кстати, в рентгеновских кабинетах находятся надежно оборудованные передвижные экраны и ширмы.

Существует 2 вида рентгеновских снимков: рентгенография, при которой пациент находится за экраном, и рентгеноскопия, просвечивающая на пленку необходимый участок тела. Для исследования желудка, толстой и тонкой кишки принимают внутрь или через клизму раствор бариевой взвеси для контрастности. Если необходимо провести рентгеноскопию сосудов, печени, головного мозга, мочевыводящих путей и почек, в организм пациента вводится внутривенно йодсодержащее вещество. Делается это после предварительной проверки больного на аллергию к йоду. Для того чтобы проверить и подлечить сосуды, нужно провести ангиографию, а для исследования спинного мозга – миелографию. Такие процедуры делают уже под небольшим наркозом в специально оборудованных залах.

Согласно медицинским стандартам в профилактических целях людям не моложе 15 лет необходимо делать снимок грудной клетки в целях предотвращения такого коварного заболевания, как туберкулез. Женщинам, которым уже за 40, рекомендуется два раза в год проходить маммографию в качестве профилактики рака молочной железы. Любое обследование у рентгенолога заносится в специальный радиационный паспорт. В нем указывается доза радиации, полученная при обследовании. Паспорт хранится в медицинской карточке пациента.

Стоит заметить, что рентгеновское излучение аппаратов – это не единственное излучение, которому подвергаются люди. Излучают радиоактивные металлы, находящиеся в почве. Космос также посылает нам дозу радиации. Излучение аппаратов очень кратковременно и при выключенном приборе не действует, поэтому никаких мер по удалению остатков радиации проводить не нужно.

Если обследование производилось с помощью радионуклидов, то стоит поинтересоваться у доктора, какое вещество использовалось, как долго оно распадается и как выводится из организма. Что касается беременных женщин и детей, то рентгенологические обследования применяют только в случае крайней необходимости и, как правило, после консультации с гинекологом - эндокринологом ведущим беременность. Хотя если пользоваться защитными средствами, никакой угрозы ни для беременных, ни для плода, ни для детей нет. Любые процедуры связанные с рентгеновским облучением не представляют опасности для кормящих матерей, поэтому прерывать кормление грудью нет необходимости.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Рентгенорадиология"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  502
   в свободном доступе: 5
Организаций: 160
Изданий: 5
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 22)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги