Исследование мяса на трихинеллез: какое оборудование наиболее эффективно в работе
(опубликовано 15.04.2019)
Одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которым человек может заразиться через пищу, считается трихинеллез. Его источником является мясо животных – свиней, медведей, барсуков, кабанов и собак. Для человека единственным эффективным способом предотвращения инфекционного заражения остается качественная лабораторная диагностика трихинеллеза.
Почему так важна диагностика мяса животных на трихинеллез Главная опасность трихинелл заключается в их колоссальной устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия. Данный вид гельминтов не погибает при варке, жарке, копчении либо засолке мяса. По этой причине все продукты, в которых была выявлена хотя бы одна личинка паразита (независимо от уровня ее жизнеспособности), подлежат уничтожение. Попадание гельминтов в человеческий организм вызывает развитие тяжелого инфекционного заболевания с угрозой летального исхода.
Как проводится лабораторная диагностика мяса на трихинеллез
В лабораторной диагностике мяса на трихинеллез применяются два метода:
Для диагностики свежего мяса приоритетным считается микроскопический метод. Оборудование для исследования на трихинеллез таким способом можно изучить на сайте http://petrolaser.ru/issledovanie-na-trihinellez, все установки являются результатом деятельности отечественных разработчиков.
Основным оборудованием для исследования является трихинеллоскопы. В лабораторной диагностике используются телескопические модели, а также установки последнего поколения, в которых предусмотрен электронный вывод изображения на экран. Инновационные трихинеллоскопы дают возможность проводить фото, видеосъемку образцов для их последующего анализа и архивирования.
Объектами исследования выступают тончайшие срезы мышечной ткани диафрагмы, языка, гортани, шеи, межреберного пространства животных. Образцы помещают на компрессорий и раздавливают до толщины, через которую визуально различимым становится газетный шрифт. После этого исследование мышечных срезов проводят трихинеллоскопом, оптические возможности которого обеспечивает стекло с многослойным просветлением и подсветка с регулировкой уровня яркости.
Паразитологическое исследования мяса может осуществляться и в полевых условиях. Для этой цели разработаны портативные трихинеллоскопы, обеспечивающие 60 кратное увеличение мышечных образцов.