Распространённая глазная болезнь, влияющая на качество зрения — катаракта. Этой патологии свойственно прогрессирующее с возрастом помутнение хрусталика.При отсутствии качественного лечения, приводит к полной слепоте.
Современная медицина не может точно ответить, что вызывает помутнение хрусталика. Известно только, что с возрастом происходят нарушения в структуре глаза, ведущие к появлению трещин и мутных очагов на хрусталике.
Факторами риска, ведущими к развитию катаракты, медики считают: - продолжительное воздействие ультрафиолетового излучения, поражающее хрусталик; - некоторые глазные и эндокринные патологии; - воздействие токсических веществ, которому подвергаются работающие на вредных производствах; - снижение иммунитета; - механические повреждения глаз; - генетическая предрасположенность; - продолжительное употребление некоторых лекарственных препаратов.
Классификация и проявление болезни
Симптоматика катаракты прямо зависит от процесса прогрессирования патологии, проходящего в развитии несколько этапов: 1. Начальная форма характеризуется наличием мутных очагов на отдалённых от центра зонах и отсутствием явных признаков. 2. При незрелой форме, в результате распространения помутнения на центральную зону, начинает падать зрение. 3. Зрелая требует хирургического вмешательства, так как хрусталик полностью мутнеет, и пациент различает только очертания предметов на небольшом расстоянии. 4. Перезрелая отличается разложением волокон и разжижением содержимого хрусталика. На зрачках появляется белая плёнка.
Проявление симптомов катаракты проходит поэтапно, по мере развития болезни.
С каждым днём зрение становится всё хуже. Пациента беспокоит стоящий перед глазами туман и невозможность чётко различать предметы. В процессе созревания катаракты становится трудно различать окружающие лица, перед глазами постоянно мелькают тёмные пятна, резкое ухудшение зрения не даёт возможности читать. Несвоевременное лечение становится причиной полной слепоты.
Диагностика и лечение катаракты
Диагностирование глазной болезни проводится с помощью специального оборудования, дающего врачу при осмотре поверхности хрусталика выявить даже небольшие мутные очаги.
При запущенных случаях белое пятно, закрывающее почти весь глаз, настолько явно видно, что применение аппарата не требуется.
В большинстве случаев восстановление нормального зрения возможно только благодаря хирургическому вмешательству. Цель операции заключается в замене повреждённого хрусталика на искусственный. Современные разработки в области медицины позволяют провести процедуру быстро и безболезненно, используя лазерное оборудование.
Консервативное лечение полностью не излечивает катаракту, а только помогает приостановить прогрессирование патологии. Назначается в случае отсутствия возможности срочного оперативного вмешательства либо при имеющихся противопоказаниях к операции.
Для профилактики развития катаракты следует избегать продолжительного нахождения на солнце, сбалансировать питание, следить за стабильной работой иммунитета. Людям, достигшим 50-летнего возраста, желательно не реже раза в год проходить осмотр у офтальмолога.