Главная страница Медпром.ру

Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Каталог специалистов Медицинская пресса Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рубрикатор Медпром  

Проведение вентилляционной поддержки у больных в критических состояниях на догоспитальном этапе.




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Выпуск 10 (ноябрь-декабрь2002)

Пиковский В.Ю.
Кафедра скорой медицинской помощи МГМСУ
(опубликовано 10.11.2002)
    След. материал >>

Одним из основных нарушений витальных функций у больных в критических состояниях в условиях догоспитального этапа является острая дыхательная недостаточность. Нарастающая гипоксия органов и тканей ведет как к прогрессированию жизнеопасного состояния пациентов на этапе транспортировки в стационар (вплоть до летального исхода), так и к развитию отсроченных осложнений (полиорганная недостаточность), значимо ухудшающих прогноз.
Поэтому приоритетными мероприятиями в практике персонала скорой медицинской помощи являются ранняя диагностика и адекватная коррекция дыхательных нарушений.

Наряду с клиническими признаками дыхательной недостаточности (одышка или брадипное, тахикардия, артериальная гипертензия, цианоз кожных покровов и слизистых) на догоспитальном этапе целесообразно применение аппаратного мониторного контроля за адекватностью дыхания. В первую очередь, речь идет о пульсоксиметрии, всемирно признанной обязательным стандартом мониторинга у пациентов в критических состояниях. Определяемое данным методом насыщение гемоглобина кислородом позволяет судить о степени гипоксии, своевременности и адекватности проводимой дыхательной терапии.

Другим методом, помогающим оценить степень вентиляционных нарушений у пациента, является капнометрия - определение напряжения углекислого газа в конце выдоха. Мониторирование этого параметра позволяет корректно подобрать режим вентиляционной поддержки пациентам с дыхательной недостаточностью (в том числе, и режимы ИВЛ).

Хотелось бы отметить портативные аппараты для мониторинга витальных функций фирмы Criticare (США) - пульсоксиметр miniSPO2T 503DX и капнометр СО2 Poet LT. Они отражают в цифровом виде соответственно динамику изменения пульса - насыщения гемоглобина кислородом и частоты дыхания - напряжения углекислого газа в конце выдоха. В аппаратах предусмотрены звуковая и визуальная тревожная сигнализация изменений показателей, что отвечает международному стандарту безопасности пациента. Они выполнены в прочном корпусе, имеют малые габариты и вес и питаются от бытовых аккумуляторных батареек. Обладая подобными характеристиками, данные диагностические приборы подходят для использования в условиях догоспитального этапа оказания медицинской помощи.

Тактика догоспитальной интенсивной терапии дыхательных нарушений предполагает следующие принципы:

1. Все пациенты в критических состояниях (шок, интоксикация, и т.д.) должны транспортироваться на фоне проведения оксигенотерапии

2. При наличии признаков прогрессирующей дыхательной недостаточности незамедлительно проводятся мероприятия по восстановлению и поддержанию проходимости дыхательных путей (санация, интубация трахеи) и начинается вспомогательная или (по показаниям) искусственная вентиляция легких.

Современный рынок медицинской техники предоставляет практическому здравоохранению большой выбор отечественных и зарубежных дыхательных аппаратов, в том числе, и портативных.
В этом ряду можно отметить дыхательные аппараты MEDUMAT фирмы Weinmann (Германия), предназначенные для оснащения бригад скорой медицинской помощи.

Данные аппараты позволяют проводить корректную искусственную вентиляцию легких (MEDUMAT Basic-p и MEDUMAT Standard), а в некоторых моделях (MEDUMAT Standard a) есть дополнительная функция вспомогательной вентиляции. MEDUMAT применим как у взрослых, так и в педиатрической практике (МОД от 3 до 20 л/мин, ЧД от 8 до 40 1/мин), является пневмоприводным (от собственного 2-х литрового или бортового кислородного баллона), в нем предусмотрена система тревожных сигналов.

Портативный дыхательный аппарат MEDUMAT монтируется в составе транспортной реанимационной системы LIFE-BASE, состоящей дополнительно из блока для оксигенотерапии OXYGEN и блока вакуумного отсоса. В комплект также входят 2-х литровый кислородный баллон и принадлежности для проведения ингаляции кислорода или ИВЛ (дыхательный контур, маски).

Многолетний опыт применения дыхательного аппарата MEDUMAT отечественными службами скорой помощи, медицины катастроф и санавиации продемонстрировал его эффективность, надежность и, что немаловажно, простоту эксплуатации в условиях догоспитального этапа оказания медицинской помощи.

Таким образом, адекватный объем интенсивной терапии гипоксических состояний на догоспитальном этапе должен включать своевременную диагностику и активную тактику коррекции дыхательной недостаточности, что позволит сократить количество осложнений у больных в критических сотояниях, а зачастую, и сохранить их жизнь.


Для перевозки любых грузов подойдут профессионалы из Грузчиков Сервис Нижний Новгород. Большой опыт работы с самыми различными материалами позволяют им с легкостью доставлять и отгружать как хрупкие материалы, так и сложные негабаритные товары.
    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   


 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги