Главная страница Медпром.ру

Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Обзоры и аналитика   Статьи  

Свет и цвет в стоматологической практике




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Выпуск 10 (ноябрь-декабрь2002)

Роль общего скоординированного освещения, а также его свойств и параметров в стоматологической практике.
(опубликовано 06.11.2002)
   

СВЕТ И ЦВЕТ

В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Свет и цвет - это два фактора, с которыми мы постоянно сталкиваемся в своей жизни, и нам кажется, что в их выборе и расположении нет ничего сложного.

Работа стоматолога во многом основана на точности манипуляций, и ему постоянно приходится различать очень мелкие детали на очень небольшой площади.

Уменьшить напряжение глаз во время работы позволяет тщательный подбор освещения и цветового решения интерьера стоматологического кабинета.

Как правило, большинство врачей-стоматологов уделяет внимание лишь операционному освещению, то есть тому, которое используется непосредственно для освещения рабочего поля и его характеристикам, я именно: является ли оно достаточно интенсивным, где границы освещенной области, как воспринимается цвет в рабочей зоне и т.д.

В этой статье я хочу объяснить важность роли общего скоординированного освещения, а также его свойств и параметров в стоматологической практике.

Освещение стоматологического кабинета не должно быть экстравагантным. Оно должно облегчать работу врача и его помощников. Важным моментом в работе стоматолога-реставратора является подбор цвета, а значит, его восприятие и изменчивость. В связи с этим нужно отметить, что свет и цвет тесно взаимосвязаны.

Свет и цвет

Свет - это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом с длиной волн от 760мм до 380мм.

Цвет представляет собой свойство света вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом излучения. Свет разных длин волн возбуждает разные цветовые ощущения. Так называемый "белый свет" содержит все цвета радуги, и цвет не существует без света. Цвет - это физическое явление света и видения.

Нельзя забывать о том, как значительно цвет и свет влияют на психику человека: темные цвета делают нас грустными и расстроенными, а светлые поддерживают морально. Вообще, наша способность видеть и что-либо делать во многом зависят от освещения. Интересным фактом является то, что 80% энергии организма расходуется глазами.

Разрешающая способность глаз усиливается с увеличением освещенности до определенного уровня, при котором создается максимально хорошая видимость. Этот порог составляет приблизительно 20000лк (Люкс)

Стоматологию можно определить как деятельность, которая требует точной зрительной и мануальной ориентации. Средний уровень освещения в рабочей зоне современных стоматологических кабинетов, который создают сегодня все операционные светильники на стоматологических установках, составляет около 21500лк.

Но этот уровень яркого рабочего освещения не играет положительную роль, пока остальное освещение стоматологического кабинета скоординировано неправильно. Резкий контраст между освещением рабочей зоны и окружающих областей вызывает перенапряжение глаз, быстрое утомление и головные боли. Все это увеличивает риск возникновения разнообразных глазных заболеваний.

Если ваш светильник общего освещения способен обеспечить уровень освещенности 4000-5000лк, то для небольшого кабинета этого достаточно, но иногда бывает необходимо разместить дополнительные источники света, чтобы стены кабинета были освещены в пропорции 1:10 с операционной лампой стоматологической установки, и уровень такого освещения будет составлять приблизительно 1000-2000лк.

Хорошим техническим решением может быть так называемое "омывание стен", то есть равномерное их освещение ненаправленными лучами. Для этого направляют источники света на потолок и стены, получая непрямой свет, освещающий рабочее место и "размывающий" тени. Очень важным является выбор цветов, в которых будет решен интерьер практики, поскольку проектировать освещение нужно одновременно с выбором цветокомбинаций. Для врача-стоматолога очень важно принимать во внимание цветовую гармонию; т.е. оптимальное сочетание "теплых" цветов, таких как желтый, оранжевый, красный и "холодных", например, зеленого, синего, фиолетового. Необходимо избегать комбинаций цветов, которые раздражают или действуют утомляюще на глаза. Наиболее подходят такие цвета, как синий, зеленый, желтый и их оттенки. Также необходимо тщательно продумать и учесть такие факторы, как расположение теней, отражение светового потока от пола, стен и потолка и риск ослепления, опасность которого возрастает при интенсивной зрительной концентрации и наличии отражающих и гладких поверхностей. Лампы должны быть расположены т.о., чтобы обеспечить плавный переход от сильно освещенных мест к менее освещенным. Поэтому комната ожидания для пациентов должна быть оснащена напольными и настольными светильниками, которые дают уровень освещенности 300-400лк, и этот мягкий свет действует на них приятно и расслабляюще. По мере приближения к кабинету врача свет должен становиться интенсивнее, чтобы глаза пациента постепенно привыкли к яркому рабочему освещению. При планировании освещения и выборе цветов в кабинете нужно принять во внимание, что потолок, стены и пол являются поверхностями, отражающими определенное количество света. На практике это означает, что темный пол, светлые тонированные стены и почти белый потолок - это наиболее оптимальное решение для стоматологического кабинета.

Темный пол, светлые тонированные стены и белый потолок - оптимальное решение для стоматологического кабинета.

Следует избегать световых пятен и поверхностей, "конкурирующих" с освещением рабочей зоны. Трудно сосредоточить взгляд на деталях клинической ситуации в полости рта, когда в поле зрения попадают солнечные блики на светлой блестящей поверхности пола, когда прямые солнечные лучи заставляют "светиться" популярные вертикальные жалюзи белого цвета или когда свет стоматологического светильника попадает на белую салфетку на груди пациента.

Существует международный европейский стандарт ДИН 67505 "Правильный свет для стоматологической практики". Он дает минимальные параметры освещенности трех полей (Е1, Е2,Е3) в зоне окружающего освещения.

Е1 - это поле общего движения в кабинете, где оптимальный уровень освещенности должен быть не менее 500лк, поле Е2 является полем подготовки к работе с необходимым минимумом освещенности 1000лк, и поле Е3 представляет собой поле размером 20х30см, непосредственно окружающее рабочую зону (полость рта), где уровень освещенности должен составлять минимум 1600-2400лк. К тому же ДИН 67505 определяет процент отражения света от стен, пола и потолка, а также цветовую температуру освещения.

Основные положения стандарта ДИН 67505:

1. Наличие трех полей Е1, Е2,Е3 в зоне окружающего освещения с уровнем освещенности минимум 500, 1000 и 1600-2400лк соответственно:

2. Отражение светового потока от потолка меньше 70%, от стен меньше 50%, от пола меньше 20%;

3. Цветовая температура освещения 5250±750є по Кельвину;

4. Допустимый минимум индекса цветового соответствия 90% (индекс цветового соответствия R. A. - основан на естественном "белом свете", и его максимальное значение - 100%).

Светильники поля

Скандинавские эксперты по освещению в течение многих лет являются ведущими специалистами в области исследования освещения стоматологических кабинетов. Они разработали и внедрили в производство специальные высококачественные светильники поля, которые могут обеспечить уровни освещенности согласно стандарту ДИН 67505. Светильники поля CACAN представляют собой ряд высококачественных приборов, предназначенных специально для стоматологического кабинета, технической лаборатории, комнаты ожидания, регистратуры и работы с компьютерами. Каждый светильник, доведенный до совершенства уровня "хай тек", имеет от одной до шести флуоресцентных ламп специального назначения. Использование в светильниках специальных ламп, корректирующих цвет, гарантирует то, что цветовая температура исходящего светового потока будет идеальной для подбора цвета в реставрационной стоматологии, а возможность выбора между двумя цветовыми температурами, 4000є и 5500є по Кельвину, обеспечивает подбор соответствующего светильника для разных видов деятельности. Светильники для стоматологической лаборатории снабжены флуоресцентными лампами с такой же цветовой температурой, как и операционные светильники в стоматологическом кабинете. Это обеспечивает стабильность цветового восприятия и лучшую согласованность в определении цвета между врачом стоматологом и зубным техником.

Над лампами расположены рефлекторы из анодированного чистого алюминия с двойной зеркальной поверхностью, которые позволяют использовать световую энергию без каких-либо потерь. Профиль рефлекторов специально рассчитан компьютером т.о., чтобы на рабочей дистанции (0,8-1,2м, для каждого светильника по-разному) обеспечить равномерное освещение светового поля в центре и по краям. На рабочей дистанции эти рефлекторы не создают видимости источников освещения, вследствие чего в рабочей зоне не образуется выраженной тени от рук стоматолога и инструментов. Благодаря этому свойству светильники поля получили название бестеневых.

Охлаждающие вентиляторы обеспечивают прохождение через светильник 20мі воздуха и, т.о., поддерживают оптимальную рабочую температуру флуоресцентных ламп. При этом пыль и стоматологические аэрозоли, образующиеся в рабочей зоне, задерживаются специальным фильтром. Постоянное охлаждение флуоресцентных ламп обеспечивает максимальный световой выход при относительно низких энергозатратах и предупреждает смешение спектра излучаемого света в инфракрасную область, увеличивая время беспрерывной работы.

Электронный стартер отвечает за моментальное включение светильника и устраняет 50-герцевое мерцание, которое присутствует при стандартном флуоресцентном освещении и приводит к быстрой усталости глаз и головным болям. Мерцание света с частотой 4000Гц уже не регистрируется мозгом, и человек видит такой свет ровным и беспрерывным. При этом потребление электроэнергии снижается на 27% и в два раза удлиняется продолжительность эффективной работы флуоресцентных ламп. Под лампами расположена панель-диффузор, которая предназначена для того, чтобы контролировать окружающий свет и направлять его именно туда, где он более всего необходим. Благодаря диффузору светильник не светит в глаза помощникам стоматолога, которые находятся рядом во время работы.

Между лампами и панелью-диффузором расположен специальный фильтр, который не допускает в рабочую зону инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, предохраняет светильник от загрязнения пылью. На практике стоматолог получает два преимущества: во-первых, операционный свет не нагревает освещаемые поверхности, лицо пациента и затылок врача и, во-вторых, под таким светом не полимеризуются светоотвердевающие реставрационные материалы. Кроме того, все модели светильников поля снабжены специальной защитой и не излучают электромагнитных волн. Также они имеют ручные или автоматические диммеры, которые поддерживают нужный уровень освещенности, адекватный естественному дневному свету.

Лампы поставляются с набором приспособлений для крепления, которое выполняется достаточно просто и позволяет регулировать высоту подвески светильника в зависимости от высоты потолка. Дело в том, что все положительные свойства светильника поля (равномерное, бестеневое освещение заданной яркости) проявляются только на рабочей дистанции, которая составляет для потолочных светильников 1,2м. Если учесть, что полость рта пациента при работе в четыре руки обычно находится на высоте 1м от пола, то светильник должен устанавливаться на высоте 2,2м от пола. Система подвески светильника на цепочках может выполнить это условие размещения в помещениях с высотой потолка от 2,3м до 5м. При высоте комнат свыше 3м рекомендуется установить сверку на светильнике дополнительный источник непрямого света для исключения "эффекта темных углов" и получения диффузного общего освещения с отражением от потолка. Самый простой путь выполнения всех условий и параметров освещения в стоматологическом кабинете, приемной и лаборатории, определяемых стандартом ДИН 67505, - это использование светильников фирмы CACAN. Светильники имеют оптимальный дизайн, эргономичны, а их технические данные позволяют легко достичь самого совершенного освещения с 98% цветовым соответствием и отсутствием тени. Светильники поля гарантируют высокое качество работы и безопасность для вас и вашей практики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь, когда все проблемы света и цвета решены и прекрасное освещение вашего стоматологического кабинета, оборудованного светильниками поля, больше не зависит от времени года, суток и капризов погоды, на первый взгляд может показаться, что окна вроде бы больше и не нужны...Но это не так! Нельзя забывать о важнейшей функции окон, которую для пациента, стоматолога и ассистента не сможет заменить ни один светильник. Эта функция состоит в обеспечении контакта с внешним миром в течение всего нахождения их в стоматологической практике.


Сегодня практически ни одна новая квартира не обходится без пластиковых окон, прочной стальной двери, отличного паркета и натяжных потолков. Двери защищают от воров, окна защищают от шума, а потолки — позволяют внести изюминку в интерьер квартиры, а также защищают от нерадивых соседей сверху. Сейчас можно найти натяжные потолки практически любой расцветки и материалов. Для особых квартир возможно также нанесение очень сложных рисунков на потолок,
   


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   







 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги