Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи  

Юмор от журнала Доктор.ру




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины

Часть третья
(опубликовано 31.10.2002)

Скорый фельдшер.
Часть третья.

Стояло тихое, по-осеннему морозное утро. Солнце уже давно подкатилось к линии горизонта и теперь, застыв, одиноко взирало на озябших людей с голубого небосвода. Но теплее от этого не становилось ни на один фаренгейт. Наоборот, оно вносило некий диссонанс в теплые воспоминания об ушедшем лете, с яркими красками цветочных клумб и вечно теплым пивом.
По серой аллее, приготовленной к зимовке, изредка раскрашенной красно-желтыми мазками пейзажистом по имени Осень, медленно двигался наш старый знакомый фельдшер скорой помощи Николай Арнольдович Кадатский, в простонародии - Дядя Коля (он же- папаша Кадацкий). Смутное время перехода на страховую медицину, когда из-за отсутствия лекарственных средств, в больницах и аптеках, приходилось лечить народ массово, по телевизору. А зарплату наливали сэкономленным бензином от общего количества обслуженных вызовов. Позади бессонная ночь. Обычное дежурство. Двадцать вызовов за двенадцать часов, и это еще не предел. Из них двое родов на дому, одни в машине. А после разъяснительной работы о влиянии внутрибольничной инфекции на постпубертатное развитие ребенка - результат три литра экономии. Несколько инфарктов, выявленных с помощью банального фонендоскопа. Спрашивается, зачем Эйтховен изобретал свой электрокардиограф? Микроинсульт, да и то сомнительно - инсульт ли. Жена застукала мужа с любовницей, схватила сковородку и брямкнула того, кто ближе. Ближе оказалась соседка...не вовремя за солью пришла. Когда приехала скорая, конфликт уже был улажен, все трое мирно беседовали под водочку. А в больничку увезли мужа соседки с перекошенным лицом. Все сначала думали, что от злости. Но «дифференциальный диагноз по Кадацкому - четыре куба релашки по вене, струйно» выявил более стойкую неврологическую симптоматику. Например, неустойчивость в усложенной позе Ромберга, сглаженность носогубной складки слева, после выяснения отношений с применением рукоприкладства.
Как всегда несколько «острых животов». А что такого? Очень даже «скоропомощной» диагноз - «острый живот». Все объясняет, под все подходит, а главное нет расхождения со стационаром. Там всегда недовольные, изредка трезвые хирурги долго вчитываются в латынеподобные каракули, идущие после слова диагноз. А после задают один и тот же вопрос: «ЧЁ ето, острый живот чо ли? Ну, у тебя и почерк». И с таким же недовольным видом идут подтверждать диагноз. В такие минуты всегда хочется узнать, от чего же такого важного ты его оторвал?
«Еще и к почерку придрался, гад. А ты бы попробовал уместить жалобы, анамнез, объективные данные по всем патологичным органам (кроме правого глаза) в карточке «Вызов врача СП» размером 10х12см, да еще во время движения транспорта. Сами-то посмотрите, что пишете», - бурчал себе под нос фельдшер Коля.
Вот и ночью сегодня, привез больную, а дежурил кореец Ля Пак (до сих пор так и не понял, где имя, где фамилия). Тот произвел ее тщательнейший, сорокапятисекундный, военнополевой осмотр, заключавшийся в подробнейшем сборе анамнеза: «Где болит?».
- Здесь болит?
- А-а-а-а, - кричала больная.
- А тут болит? - не сдавался упорный кореец.
- Да-а-а - повторяла она.
-А тут болит? - не сдавался упорный кореец Пак Ля.
-Угу - ревела от боли терпеливая бабулька.
Появилось наше «южносеверокорейское светило» с уже заполненной историей болезни и протянуло ее папаше Кадацкому. То, что увидел видавший виды скоропомощной фельдшер, превзошло все его ожидания. Научный труд земляка «КиньЧем-нибудь в Ныра» уместился в пяти строках, по-видимому претендуя на гениальность, признаком коего являлась краткость.
Из всего начертанного он смог разобрать только первую строчку из трех букв русского алфавита: «Ж: Б. в ж.»
«Так это ребус кандидатского минимума» - догадался Кадатский. «Первая Ж - это, наверное, жалобы... Б - бэ... бэ... Боткин, бутылка, бабочка... Ага! Ночная, б... нет, он не будет так называть этого «одуванчика». Ни один из внутренних органов на «б» ни начинался. Может, это больная или боль. Точно! Ж: Б - Жалобы: боль в ж... В какой такой «ж»? Ага! То-то она сидеть в машине не могла» - настигла Кадацкого ретроградная мысль, парализуя его сознание, - «Может, там геморрой? Надо дальше дочитать...» А дальше шла смесь корейского с латынью, что-то среднее между кардиографической и энцефалографической кривой, с той лишь разницей, что те идут непрерывно, а азиатская рукопись прерывалась малоразборчивыми вензелями, по-видимому обозначавшими союзы, и, по мнению автора, служившие для связки неких слов, сплетавших витиеватую восточную мысль с европейской медициной.
Когда-то на кафедре пропедевтики внутренних болезней, мудрый профессор учил будущих врачей заполнению истории болезни и неизменно повторял: «Помните, все, что вы пишите в истории болезни - для прокурора».
Не ведал тогда старенький профессор, что его мысль будет истолкована в извращенном смысле.
«Послушайте, ПакЛя» - обратился Коля к целителю азиатской внешности, но среднерусской фамилией, - «Вы бы не могли мне перевести сей документ?». И дядя Коля протянул ему запись, которая смогла бы заставить повеситься любого криптографолога.
Тот взял бумагу, долго всматривался в написанное, силясь уловить смысл, для убедительности даже очки нацепил на переносицу. Потом повертел ее, аж на 180° по оси, надеясь на то, что перепутал, когда писал. Не помогло. И на свет ее проверил, как стодолларовую купюру в надежде обнаружить подсказку или Ленина в кепке. Опять облом.
«Ну сего ви ко мене присьтали, не помню я се писаль, зенсину осьтавим, понаблюдяем, полесим, зявтра отьпусим дёмой».
«А диагноз то, какой-нибудь поставьте для статистики» - сказал фельдшер«СП» и протянул свою недавно охаянную за неразборчивый почерк карточку-«Вызов врача СП».
После получения карты с опровергнутым диагнозом, его изумлению не было предела: под его труднопонятными иероглифами, гласившими Диагноз врача СП: Острый живот, шла ровная каллиграфическая кириллица - Диагноз врача стационара: Хр. Живот, обострение. И подпись: Ли Пак.

А.Минихузин


Чем хороши и удобны надувные кровати? Прежде всего они позволяют экономить место в квартире. т. к. кровать достаточно надуть ночью, то днем на этом месте может спокойно располагаться другая мебель. Кроме того, надувную кровать удобно брать с собой на дачу или на отдых. Встроенный насос позволяет надуть кровать за 240 секунд, а удобная сумка позволяет переносить ее без хлопот и проблем.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]    [Настройка обсуждения]

Обсуждение

09.11.2002 14:20 Минихузин А.Р.
Каждый, берущийся за перо, ищет своего читателя.
Каждый читатель,невольно знакомится с автором.
И если мы уже знакомы, выскажите свое мнение, и мне будет приятней вдвойне...>>  







 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Кинонавигатор - что посмотреть, если не знаешь чего хочется?
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги