В последние годы в клинической офтальмологической практике все чаще используется методика оптической когерентной томографии. Уже трудно представить себе клинику, не имеющую среди диагностического оборудования оптического когерентного томографа. Это вполне закономерно, поскольку современная методика ОКТ позволяет за несколько секунд получить огромное количество послойных томограмм сетчатки и зрительного нерва с возможностью изучения и сравнения с нормативными базами данных всех наиболее значимых для зрения ее слоев.
Еще 10 лет назад офтальмологи и мечтать о таком не могли.
Однако, к хорошему быстро привыкают, и мы все чаще стали слышать жалобы врачей на то, что наш прибор работает медленно. После быстрого сканирования нужно ждать несколько десятков секунд, пока данные сканирования будут обработаны компьютером и станут доступны для детального изучения.
Действительно, за последние годы на рынке медицинского оборудования появилось множество моделей оптических когерентных томографов. Каждый из них позиционируется, как экспертный прибор и производители наперебой заявляют о высокой скорости обработки данных или о сверхвысоком разрешении стандартных сканов.
Конечно, очень приятно получить быстрый результат, особенно в сочетании с высоким качеством картинки.
Но давайте оставим эмоции и конкурентную борьбу в стороне, и попробуем беспристрастно разобраться в том, что происходит в процессе обследования.
Стандартный 3D скан имеет разрешение 128х512х1024, то есть состоит из 67 108 864 точек, каждая из которых имеет три координаты. Компьютер должен получить данные от спектрометра, обработать координаты каждой точки и построить изображение.
Самый современный компьютер, использующий конвейерную технологию обработки данных, тратит на обработку координат одной точки примерно 60 наносекунд. Таких компьютеров в свободной продаже нет и в производстве ОКТ они тоже не применяются.
Самые быстрые обычные процессоры способны выполнить ту же операцию за 200-300 наносекунд.
Для оснащения абсолютно всех ОКТ в мире используются бытовые компьютеры, которые обрабатывают данные в два раза медленнее.
Итого, на обработку всех данных сканирования бытовому компьютеру потребуется в среднем 33 554 432 000 наносекунд или 33 с половиной секунды.
Получается, что при скорости сканирования в 50-100 тысяч сканов в секунду само исследование длится 1,5-3 секунды, а обработка данных и построение изображений не менее 30 секунд!
Если ваш прибор работает быстрее, это может означать только одно: он либо не сканирует все точки, либо не обрабатывает все их координаты, а построение изображения происходит с использованием некоторого количества ключевых точек с последующей дорисовкой (что существенно быстрее) с помощью программного обеспечения.
Подумайте сами, что для вас важнее: получить достоверные диагностические данные, подождав 30-40 секунд или любоваться на красивую и далекую от истины картинку.
То же самое касается и реального оптического разрешения «сырого» (необработанного программой) скана. Оно не может быть выше 5 мкм из-за оптических ограничений технологии, которая используется во всех, доступных на нашем рынке томографах. Только томографы с технологией Swept sorce могут дать разрешение сырого скана чуть лучше, но их пока на нашем рынке нет.
Конечно, можно обработать «сырое» изображение, убрать шумы, применить наложение нескольких сканов, проведенных в одном и том же месте, и получить в результате более четкую и контрастную картинку, но это уже, так называемое «цифровое» разрешение, и заявлять его как реальное, по меньшей мере, не корректно.
Давайте не будем торопить время. Мы уверены, что не пройдет и 10 лет, как такого рода исследования будут занимать не более 5 секунд вместе с обработкой данных и, при этом качество получаемых «сырых» изображений будет превосходить лучшие образцы, получаемые сегодня в результате дополнительной обработки.
Сегодня нужно опираться на сегодняшние надежные и проверенные технологии, дающие прежде всего достоверные результаты, пусть и не за 5, а за 30 секунд.