Главная страница Медпром.ру

Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Спрос на оборудование Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рубрикатор Медпром  

Обзор заработных плат весна 2006 г.




Источник: Staffline

Настоящий обзор проведен кадровой компанией Staffline и представляет собой исследование уровня заработных плат сотрудников компаний, работающих на рынке мед. оборудования Москвы в период осень 2005 – весна 2006 года
(опубликовано 17.08.2006)
Настоящий обзор проведен кадровой компанией Staffline и представляет собой исследование уровня заработных плат сотрудников компаний, работающих на рынке мед. оборудования Москвы в период осень 2005 – весна 2006 года. Информация получена от работодателей (заявки на подбор персонала) и соискателей. Всего в обзоре проанализирована информация от 52 российских и иностранных компаний. Среди них можно выделить несколько групп.
 

По численности персонала:
- свыше 60 чел. – 5 компаний
- 15-60 человек – 41 компаний
- до 15 человек – 6 компаний

По Сфере деятельности:
- производство, продажи и сервис - 11
- продажи и сервис – 41

По Системе оплаты труда менеджеров по продажам:
- только фикс – 7
- фикс + бонусы по итогам работы (менеджера, отдела, компании) – 45

Наличие медицинской страховки:
- да – 13
- нет – 39

Предоставление других льгот (более 1 пункта: оплата обучения, оплата обедов, оплата проезда, м.т., фитнес, авто в личное пользование)
- да - 32
- нет – 16

Обзор з/п. Общая таблица.

-

Без опыта работы

Опыт работы 1-3 года

Опыт работы более 3 лет

Менеджер по продажам медицинской техники

$500-800 + %

Совокупный доход $500-2.000

$700-1200 + бонусы (совокупный доход $1500-3000 )

$1000-2000 + бонусы (среднемесячный доход неограничен)

Менеджер по поддержке продаж (медицинский консультант)

$500-800

$700-1300

-

Менеджер по продвижению (продакт менеджер)

$500-800

$800-2000

Возможны бонусы по итогам продаж

$1000-2500

Возможны бонусы по итогам продаж

Руководитель отдела продаж

-

$800-1500 + бонусы по итогам продаж отдела (или компании в целом). Совокупно до 3000-5000

1000-2500 + бонусы по итогам продаж отдела или компании. Совокупный доход неограничен

Сервисный инженер

$600-800

$800-1200

$1000-1300

Руководитель сервисной службы

-

$1000-1500

$1500-2000

Менеджер по продажам

- Без опыта продаж

Врачи без опыта продаж, в возрасте до 35 лет могут на старте рассчитывать на фиксированный оклад в среднем от 500 до 800 $. Им необходимо иметь опыт работы по специальности от 2 лет (ординатура и аспирантура включительно), хорошее знание медицинского оборудования по своему направлению, определенные качества характера, необходимые для продавца, и желание заниматься продажами . Кандидаты, владеющие иностранным языком на хорошем уровне претендуют на вакансию «менеджер по продажам» в иностранной компании с фиксированным окладом до 1000 $

Функциональные обязанности начинающего менеджера по продажам обычно включают в себя поддержку клиентской базы (если таковая существует), поиск новых клиентов, презентация продукта, ведение переговоров с заказчиком (на начальном этапе работы за исключением обсуждения условий сделки, скидок), участие в составлении ТЗ, составление коммерческого предложения, оформление всех необходимых документов, контроль оплаты. Во многих компаниях менеджер по продажам выполняет еще и обязанности продакт менеджера. В таком случае он осуществляет еще и мероприятия по продвижению продукта (маркетинг, участие в семинарах и конференциях и т. п.)

После осуществления первой самостоятельной продажи менеджер российской дистрибьюторской компании может рассчитывать на бонусы в конце месяца или в конце квартала (как правило, от 2% до 5% от объема продаж). Некоторые отечественные компании начисляют бонусы по итогам продаж отдела (как правило, ежеквартальные). В транснациональных компаниях бонусы платятся обычно 1 раз в год и имеют более сложную систему начисления.

Совокупный доход начинающего, но успешного менеджера обычно составляет в среднем около 1500 $. к концу первого года работы. Однако менеджеры некоторых компаний уже после 3-4 месяцев работы имеют совокупный доход не менее 2000 $. На первом году работы очень многое зависит не только от личностных качеств, но и от наличия потенциальных клиентов. Не будем скрывать, что некоторые доктора, перешедшие в продажи, уже в первые месяцы работы осуществляют серьезные сделки именно за счет личных связей и знакомств в медицинских кругах, а иногда и за счет так называемого административного ресурса.

- Менеджер по продажам, успешно проработавший на рынке более 1 года

 Такой специалист может рассчитывать на фиксированный оклад в среднем от 700 до 1200 $. + бонусы. Совокупный месячный доход успешного менеджера составляет от 1500 до 3000 $. Но есть и звезды, зарабатывающие в среднем 4000-5000 $.
Что влияет на доход продавца? Это совокупность целого ряда факторов:

- специальное образование и опыт работы по специальности, которые позволят хорошо понимать специфику продукта
- умение общаться с медиками на одном языке;
- личные качества: активность, уверенность в себе, умение убеждать, коммуникабельность, стрессоусточивость, гибкость;
- желание хорошо зарабатывать
- личные связи в медицинских кругах.

Если в сотруднике сочетаются три фактора, то достаточно велика вероятность того, что его объем продаж будет высок. Не редко российские компании предоставляют большие возможности заработка для продавцов, чем иностранные фирмы (речь идет о совокупном доходе) Это связанно, в первую очередь, с иной структурой бонусов. Кроме этого, в отечественных компаниях менеджер менее связан формальностями различного рода.

 - Менеджер с опытом продаж от 3 лет

Обычно через три года успешных продаж сотрудник становится либо руководителем направления, либо остается менеджером, но с весьма высоким уровнем совокупного дохода. Возрастают его полномочия в принятия решений, он сам планирует финансовый доход, самостоятельно выстраивает политику продаж.

-

Без опыта работы

Опыт 1-3 года

Опыт более 3 лет

российская

иностранная

российская

иностранная

российская

иностранная

Менеджер по продажам медицинской техники

$500-800 + %

Совокупный доход $500-2.000

$500-1000

(в первый год бонусов обычно нет)

$700-1200 + бонусы (совокупный доход $1500-3000 )

$800-1200 + бонусы по итогам года (среднемесячный доход – $2000)

$1000-2000 + бонусы (среднемесячный доход неограничен)

$1000-2000 + бонусы (среднемесячный доход до $3000)

Таким образом, совокупный доход начинающего менеджера по продажам в первые месяцы вряд ли будет превышать $1000. К концу года цифра может достичь $1500-2000. Через три года успешных продаж уровень дохода обычно вырастает до нескольких тысяч $ в месяц.

Специалисты сервисной службы

Сервисный инженер

$600-800

$800-1200

$1000-1300

Руководитель сервисной службы

-

$1000-1500

$1500-2000

- Сервисный инженер без опыта работы

Стартовый оклад в данном случае варьируется от $600 до 800. Он зависит от ВУЗа, который окончил кандидат, специализации, уровня владения иностранным языком, готовности к командировкам и т.д. Например, на стартовый оклад в $ 800. может рассчитывать выпускник МГТУ им. Баумана, с уровнем владения английским или немецким языком не ниже разговорного, готовый проводить в командировках не менее 50% рабочего времени. Такой специалист имеет хорошие перспективы профессионального, финансового и карьерного роста.

- Сервисный инженер с опытом работы от 1 года

Отработав сервисным инженером более 1 года, пройдя обучение по продукции (как правило, за рубежом) специалист может рассчитывать на з/п в среднем от $800 до 1200. Далее з/п растет не так динамично, как у менеджеров. Ее уровень зависит в основном от специализации и опыта работы. Причем первое – более важно. Например, в настоящее время сервисный инженер по обслуживанию ультразвуковых сканеров или анализаторов крови с опытом работы в данной сфере 2 года имеет зарплату выше, чем сервисный инженер, 5 лет обслуживающий стоматологические установки.

Чаще всего з/п сервисного инженера фиксирована. Но бывают варианты, когда компания выплачивает бонусы, например, по итогам работы компании за год. Другой вариант бонусов – успешно завершенный крупный проект. Источником дополнительного дохода иногда также выступают бонусы от продажи сервисных услуг.

Что касается карьерного роста сервисного инженера, то здесь возможности ниже, чем у продавцов. Как правило, инженеры желают вырасти до руководителя сервисной службы компании. Но руководство компаний не всегда охотно поддерживает данную инициативу, т. к. каждый инженер ценен именно как технический специалист, набравшийся многолетнего опыта обслуживания того или иного оборудования и прошедший неоднократные обучения за рубежом за счет компании. В настоящее время нехватка квалифицированных сервисников очевидна, поэтому компании стараются создать условия для удержания технических специалистов. Ведь сервисный инженер нередко выступает как лицо компании, нанося визиты к клиенту чаще, чем менеджер, который однажды совершил продажу и больше с клиентом обычно не контактирует. Поэтому в последнее время отмечается медленный, но верный рост уровня з/п инженеров

Социальный пакет

Если по уровню зп в настоящее время все компании (вне зависимости от происхождения, размера и тд.) предлагают сотрудникам примерно одинаковые цифры, то в предоставлении дополнительных мотивирующих факторов впереди иностранные и крупные дистрибьюторские компании. Они гораздо чаще предоставляют сотрудникам мед. страховку, дотации на питание и т.д. Но ситуация меняется. В настоящее время борьба за квалифицированного специалиста заставляет многие компании предоставлять хороший соц. пакет. Целый ряд компаний (в этом списке начинают появляться и небольшие российские дистрибьюторы) только за последний год ввели мед. страховку, оплату проезда и обедов и т.д. Многие планируют сделать это в ближайший год или два.

Медицинская страховка обычно оформляется после прохождения испытательного срока (как правило, через 3 мес.). Мобильный телефон, дотации на питание, оплата проезда – предоставляются сразу. Возможность пользоваться служебным авто – через 3 мес (после прохождения и.с.) – 1 год.

Социальный пакет сервисных инженеров, как правило, не отличается от соц. пакета менеджеров. Нужно только отметить, что обычно сервисным инженерам предоставляются более обширные возможности для обучения. Обучение для сервисных инженеров проходит не реже 1 раза в год (есть компании, которые предоставляют обучение 3,4 раза в год и чаще) на базе фирм-производителей.

Таким образом, рынок медицинского оборудования представляет перспективы для карьерного, финансового и профессионального роста специалистам с профильным образованием. Компания « Staffline» предлагает бесплатные консультации по построению карьеры на данном рынке, обзор текущей ситуации и тенденций развития кадрового рынка сфере медоборудования. Каждый специалист может узнать о компаниях, которые предлагают наилучшие условия труда и возможности построения карьеры, соответствующие его образованию и квалификации.

Специалисты, которые устроились на работу с помощью Staffline, являются гордостью компании и представляют особую ценность. Консультант компании обязательно оказывает помощь и информационную поддержку в случае возникновения проблемных ситуаций, связанных с построением карьеры.

Компания Staffline ценит каждого специалиста. Сведения о каждом соискателе хранятся в базе данных компании бессрочно и корректируются в зависимости от изменений в его карьере. В случае возникновения вакансии у компании-клиента подобный подход позволяет компании Staffline в считанные минуты находить нужного сотрудника, успешно работающего на данном рынке. Кандидаты, в свою очередь, могут быть уверены, что получают информацию о каждой вакансии, соответствующей их ожиданиям и профессиональному опыту.


Мало кто знает, что самый просто и при этом удобный способ покупки краски для стен - это интернет-магазин «Краски на диване». Удобный каталог с подробнейшей информацией о каждой марке краски дополняется калькулятором, который исходя из площади комнаты позволит расчитать нужное количество краски.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   







 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги